Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

01.09.2017 18:48

1 сентября 2017 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафимархиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Черняховский и Славский Николай; протоиерей Марьян Позунь, секретарь Калининградской епархии; протоиерей Михаил Селезнев, ключарь собора Христа Спасителя г. Калининграда; духовенство Калининградской митрополии.

На богослужении присутствовали: временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области А.А. Алиханов; мэр Калининграда А.Г. Ярошук; председатель совета директоров компании ООО «Автотор» В.И. Щербаков.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент Е.В. Шевлекова).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Давид Рожин, клирик кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.

По окончании Литургии архиепископ Балтийский Серафим приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Иверской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Поблагодарив архиепископа Серафима за труды по окормлению Калининградской епархии, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Радуюсь тому, что восстановление собора приближается к завершению. Сегодня, когда я взирал на эти прекрасные росписи, я вспоминал, с чего мы начинали в далеком 1996 году. И тогда, когда у большинства людей не было уверенности, что на этом месте вообще что-то будет построено, я верил, что Господь в ответ на молитву даст Свою помощь. Мы прошли через большие трудности, включая кризис 1998 года, когда строительство практически прекратилось, но и тогда небольшая группа рабочих здесь трудилась, и я говорил: «Нам никто не поможет, но мы не можем остановить стройку». Мимо площадки проходили калининградцы и с удивлением видели, как кирпичик за кирпичиком поднимается этот собор — когда вокруг вообще ничего не строилось. И сегодня мы можем сказать, что почти приблизились к окончанию — еще совсем немного, и собор будет полностью завершен. Но уже сейчас, взирая на эти стены, каждый, кто вдумчиво относится к происходящему, может понять, что такие великие свершения не могут осуществляться без помощи Божией. Многие помогали, многие вносили свои средства — число таких людей не счесть. Но если вы спросите у меня: «А кто, собственно, построил собор?» — я вам на этот вопрос не отвечу. Я не знаю. А потому уверен, что сила Божия вдохновила людей — тех, кто жертвовал, тех, кто трудился, и благодатью Божией созданы эти замечательные стены на западном порубежье России как свидетельство о красоте и торжестве Православия».

В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл передал храму икону преподобного Нила Столобенского с частицей мощей.

«В этом году мы праздновали 350-летие обретения мощей преподобного. Я совершал торжественную службу в Нило-Столобенской пустыни в Тверской губернии, в одном из самых величественных монастырей России. Именно там я принял этот образ с частицей мощей и хотел бы преподнести его сему святому храму. Молитвами преподобного Нила да хранит Господь землю Калининградскую», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

***

Храм Христа Спасителя — кафедральный храм Калининграда, самый большой в Калининградской области. Пятиглавый златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля, построен по проекту архитектора О.В. Копылова.

Храм расположен на центральной площади Калининграда — площади Победы. Рассчитан на 3 000 человек, высота (до креста) достигает 73 метров, размеры храма составляют 31×31 м, общая высота собора 69 м, площадь гранитно-мраморной облицовки и полов около 11 тыс. кв. м. На звоннице храма находятся 13 колоколов, самый большой из которых весит 14 тонн.

До 1985 г. в Калининграде не было ни одного православного храма. Открывшиеся в последующее время приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации. Первым настоятелем проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов), ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский.

История калининградского собора Христа Спасителя берет отсчет с 30 апреля 1995 года, с празднования 10-летия Православия на Калининградской земле. В тот день от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы прошел общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен закладной камень, а также установлен семиметровый деревянный крест.

В мае 1995 г. был выбран облик будущего храма, проект получил одобрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В основание собора с участием первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина была заложена капсула с землей, взятой из-под стен воссоздаваемого Храма Христа Спасителя в Москве. Закладка капсулы в основание нового кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда произошла 23 июня 1996 г.

В конце июня 1996 г. рядом со стройплощадкой собора был сооружен малый деревянный храм Христа Спасителя. Этот собор был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом в честь Нерукотворного Образа Господня. Первое праздничное богослужение состоялось 27 сентября 1996 г. Этот храм простоял рядом со строящимся собором Христа Спасителя до 2009 г., после чего был разобран и собран вновь в калининградском микрорайоне «Сельма».

3 июля 2005 г. собор посетил Президент России В.В. Путин. В ходе экскурсии митрополит Кирилл показал Президенту алтарную часть храма, рассказал об истории строительства, а также о предстоящих работах по внутренней отделке главного храма области.

Верхний храм кафедрального собора посвящен празднику Рождества Христова и освящен 10 сентября 2006 г. Патриархом Алексием II и митрополитом Кириллом, — освящение было приурочено к 20-летию открытия первого православного храма в Калининграде. В этот же день храм, после его освящения, посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Нижний храм в честь Нерукотворного Образа Христа находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на 200 человек. Освящен 27 сентября 2007 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В храме установлен переданный в 1996 г. Князь-Владимирским братством из Германии «Мемельский» иконостас, созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (ныне г. Клайпеда). По предложению председателя этого братства Г.А. Рара, нижний храм является храмом-памятником в память о русских воинах, погибших в Семилетнюю войну, Наполеоновские войны, Первую мировую войну и Вторую мировую войну в Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области.

Инфраструктура храма включает в себя детские классы, церковно-приходские школы, конференц-зал и трапезную.

В июле 2010 г. рядом с собором был открыт новый небольшой храм, созданный в таком же стиле, — храм Петра и Февронии.

3 октября 2010 г. перед началом Литургии Святейший Патриарх Кирилл передал главному храму самой западной российской епархии антиминс, который был освящен им на Дальнем Востоке в ходе Первосвятительского визита на Камчатку.

22 декабря 2012 г. Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение нового корпуса гимназии при кафедральном соборе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх