Аксай отметил 447-летие

30.08.2017 02:33

Казаки Аксайского юрта приняли участие в праздновании годовщины образования Аксайского городка.

В День города в Аксае прошёл фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого», в ходе которого казаки вместе с работниками культуры представили куреня своих станиц и хуторов. Кульминацией праздника стал концерт в парке отдыха, собравший вместе тысячи аксайчан. Охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции осуществляли члены казачьей дружины и казаки Аксайского юрта.

В рамках празднования Дня города в Аксае также прошла сельскохозяйственная ярмарка, на которой свою продукцию представили местные производители, в том числе казачьи личные подсобные хозяйства и казаки, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Первые документальные свидетельства о наличии казачьего поселения близ Кобяковой балки, в пределах нынешнего Аксая относятся к 1570 году. Из архивных документов – статейного списка русского посольства в Турцию – известно, что в январе 1570 года из Москвы в Константинополь через Азов отправилось посольство, которое возглавил Иван Петрович Новосильцев. Цель посольства – поздравить турецкого султана Селима в связи с его восшествием на престол. 7 июля 1570 года И.П. Новосильцев направил царю Ивану IV письмо с информацией о завершении первого этапа посольства, в котором, в частности, сообщил что «Азовский Диздарь Сефер прислал на встречу на Океанское устье под Кобяково городище Агу Закафею». С этого времени казаки и турки при сопровождении по своим территориям разменивались здесь послами, следовавшими в Константинополь и в Москву.

Официальный сайт ВВД
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх