Поздравление митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с праздником Донской иконы Божией Матери

30.08.2017 20:00

Господа атаманы! Братья казаки! Досточтимые отцы! Братья и сестры!

С древних времен Донская икона Божией Матери почитается казаками как одна из главных святынь.

1 сентября, в престольный праздник, в Донской ставропигиальный мужской монастырь – духовный центр российского казачества – стекаются представители власти, деятели культуры, благотворители, прихожане и сотни казаков, чтобы помолиться за Божественной литургией, которую в этот день возглавляет Святейший Патриарх.

Известно, что перед сражением на Куликовом поле великий игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский благословил князя Димитрия Донского без сомнения вступить в бой, вооружил молитвой; в ответ Великий князь пообещал в случае победы над «безбожными» поставить монастырь в честь Пречистой Богоматери. Среди донских казаков существует убеждение, что именно через них на месте нынешнего Донского монастыря образ Донской иконы оказался в войске Димитрия Иоанновича. На протяжении всей истории походные иконы участвуют в воинских крестных ходах, в молебнах по случаю принятия присяги в казачьих войсках. Вот и в битве на Куликовом поле Донская икона Божией Матери явила Руси свою благотворную помощь.

Большинство молитв, возносящихся верующими перед особо почитаемой иконой, — о мире. Донскому образу Богоматери молятся люди разных профессий, но объединенных служением Отечеству и Богу. Сегодня, при растущих угрозах международного терроризма и военных конфликтов в мире, нашей планете в целом и Русской земле, в частности, нужна защита Божией Матери. Мы молимся о сохранении общего дома, великого Отечества, приумножении и благоденствии народа нашего, помощи православному русскому воинству.

В последние десятилетия успешно восстанавливается жизнь приходов и храмов, растет число епархий Русской Православной Церкви и количество духовников, окормляющих казачество. Все активнее вовлекаются атаманы и казаки в задачи несения государственной и иной службы. Они ведут военно-патриотическую работу с подрастающим поколением молодых казаков, изучают закон Божий, казачьи уставы, строевую подготовку. Эти занятия часто проходят по воскресеньям, после Божественной литургии, на которой прихожане объединены соборной молитвой, в том числе, перед Донской иконой Божией Матери. Таким образом, кропотливо – стежок к стежку – собирается воедино разодранное после октября 1917 года полотно казачьей жизни, восстанавливается историческая память, его самобытность и духовно-нравственные традиции.

Чувство ответственности за судьбы людей, сознание долга сильного перед слабым, умение ценить настоящую дружбу и братское единение, желание трудиться на перспективу, «быть казаком, а не казаться», – вот с этими принципами вырастает нынешняя казачья молодежь, наблюдая повседневную жизнь, проблемы и заботы казачьих обществ, в которых состоят их отцы. Словом и делом казачество обязано свидетельствовать об истине Православия. Так есть и должно быть впредь, ведь все мы – братья и сестры во Христе, стремимся сохранить и развивать завещанный предками уникальный русский мир. Все лучшее в будущем православном человеке и воине закладывается в детстве и отрочестве. Поэтому так важно повседневное деятельное соработничество казачьего духовенства и представителей казачества, нацеленное, прежде всего, на молодежь. Например, в паломнических поездках в святые места многовекового подвига монахов, сохранивших истинную Православную веру в первозданной чистоте, молодые казаки получают возможность приступить к Таинству Покаяния и приобщиться Святых Христовых Таин, глубоко осознать свою личную миссию на Земле.

В этот светлый, торжественный день от всей души желаю всем вам, дорогие братья казаки, Вашим близким – неустанной веры в силу и мудрость Божию, мира Отечеству нашему и каждому из нас, спасения всем через бескорыстное служение людям. С Праздником!

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
25 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Наверх