В Азове провели масштабную реконструкцию осадного сидения 1641 года

08.08.2017 09:58

Утомительная жара не остановила участников 13 Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова». С 10 утра начали работу творческие площадки и выставки, а ближе к вечеру состоялось главное событие — историческая реконструкция Азовского сидения донских казаков 1641 года.

Тысячи зрителей находятся в предвкушении — уже через несколько минут они станут свидетелями одного из крупнейших сражений в военной истории. И то, что на самом деле оно происходило почти четыре века назад — совсем не помеха. Янычары и турецкие наёмники подошли под стены Азова в июне 1641 года.

Штурм начался с сильнейшего артиллерийского залпа. По городу ударили 120 пушек. Били ядрами весом в один пуд — 16 килограммов — и полтора пуда — 24 килограмма. Более, чем за три месяца осады крепость пытались взять приступом 24 раза. Казаки отбили все нападения, хотя силы были не равны — турецкая армия насчитывала 250 тысяч человек. Донских воинов было чуть больше пяти тысяч. Плечом к плечу с ними сражались их верные жёны.

Сражение закончилось и пока можно отдохнуть, чтобы набраться сил перед новой осадой. В следующем году турки снова нападут на Азов, а казаки снова одержат победу. В 13 фестивале «Осада Азова» приняли участие 200 реконструкторов из более чем 30 военно-исторических клубов России. А вот зрители приехали даже из-за рубежа. Например, за ходом сражения следила целая делегация из Сербии.

«Осада Азова» вошла в число самых ярких и масштабных реконструкций России. В этом году у мероприятия новый формат. Если раньше основным событием фестиваля было воссоздание хода военного сражения, то в этот раз организаторы предусмотрели развлекательную программу практически на целый день. Принять в ней участие жителям и гостям города не помешала даже 40-градусная жара.

ГТРК “Дон-ТР”
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх