«Бог для людей должен быть не факультативом, а любовью» и другие яркие цитаты волонтерского форума «ДоброЛето-2017»

27.07.2017 23:40

С 16 по 22 июля на Благовещенском поле Сергиева Посада, неподалеку от Троице-Сергиевой лавры, прошел форум православной молодежи «ДоброЛето-2017». Он собрал более 400 молодых людей — православных добровольцев и активистов со всей страны.Каждый христианин является миссионером и своей жизнью свидетельствует о Христе. Но что значит быть миссионером на практике — каждый день, по отношению к каждому человеку? 

В этих и многих других вопросах молодым людям — участникам форума помогали разобраться приглашенные спикеры, известные пастыри, государственные, общественные и церковные деятели, артисты. Читайте в нашем материале подборку самых интересных и полезных цитат.

 

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

«Единственное, что православный человек может показать современному миру — это стремление жить по Евангелию. Самая большая ошибка миссионера — в своем стремлении говорить с людьми на понятном им языке забывать о самом предмете разговора — о Христе. Как только Он уходит из христианского послания миру, теряется всякий смысл этого послания. Вторая ошибка — нельзя говорить обществу: “мы такие же, как и вы”. Мы не такие. Мы зовем вас ко Христу, потому что здесь и только здесь, в Церкви, мы можем стать другими».

«Церковь — не клуб по интересам, альтернативный другим клубам. При таком подходе есть опасность загнать самих себя в “гетто” для православных».

 

Иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации

«Церковь – это большая семья, глава которой — Иисус Христос, и именно в эту большую семью мы должны призывать людей войти».

«Многие приходят в церковь со стереотипами о Боге, и все это они выносят из своей семьи. Очень многие люди относятся к Богу как к полицейскому и ходят в церковь, чтобы не попасть в ад. Надо чаще задумываться: в чем моя мотивация пребывания в Церкви? Какие мои личные отношения с Богом?»

«Один эксперт сказал: “Воскресная школа должна быть как морская свинка: и не морской, и не свинкой — и не воскресной, и не школой”. Мы не должны действовать в строгих рамках воскресного дня и системного обучения, приходская жизнь должна быть непрерывной. В каждом приходе должна быть крепкая община, чтобы Бог был для людей не факультативом, а Любовью всей жизни».

 

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры

«Самое трудное и важное в жизни — помнить, что мы все умрем. Тогда уже все равно будет, что мы ели, во что одевались, сколько лет мы прожили, какое положение в обществе занимали, какими благами пользовались, где мы были или не были, что мы слышали или не слышали, что мы пробовали или не пробовали… Будет все равно. Тогда будет важно, нашел ли ты свой путь, сделал ли то, что должен был сделать, и благословил ли ты Бога, когда умирал».

«Человек, который духовно трезв, всегда считает себя духовно расслабленным. Не воспитывайте никого — воспитывайтесь сами. Не нужно никого тащить в Православие. Спаситесь сами, и тысячи других спасутся. Это дело каждого из нас».

 

Артем Метелев, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров

«Мой совет: не обращайтесь к чиновникам с претензиями, что они вам что-то должны. Лучше подумайте, что вы сами можете предложить другим. Нужно понять свою ценность и уметь делиться ею с другими. Сначала давайте, потом просите».

 

Наталья Салмина, член комиссии Международного Олимпийского комитета

«Всегда есть только два варианта: либо мы выигрываем, либо мы учимся».

«Чтобы успешно совмещать основную работу и волонтерство, важно их не противопоставлять и не думать, как это совместить. Волонтерство всегда идет от души, не стоит им злоупотреблять, мы всё равно всегда должны работать, учиться и делать семейные дела. Не стоит доводить до фанатизма: если вам нужно копать огород, то не стоит идти волонтерить и пренебрегать домашними обязанностями. Нужно идти туда, где вы можете принести больше пользы. Если это семья, то семья. Если работа, то работа».

 

Александр Гезалов, общественный деятель, специалист в области социального сиротства

«Одна из возможных проблем добровольцев — выгорание. Каждый день я засыпаю с мыслью, что я что-то сделал. Если мы будем каждый день оценивать то, что мы сделали за день, то этого выгорания не будет. Есть критерий эффективности. Оценивайте каждый день с точки зрения дел. В этом есть ценность и смысл вашего дальнейшего будущего».

 

Наталья Москвитина, журналист, руководитель движения «Женщины за жизнь»

«У меня была соседка, которая родила ребенка, а я еще ходила беременной. Я ей говорю: “Слава Богу, что ты родила!” А она мне отвечает: “Лучше бы я, наверно, тогда сделала аборт. Он родился с патологией”. На тот момент я не знала, что ей сказать. А у ребеночка всего лишь пальчики на ногах были срощены. Я разочаровалась в себе как в христианке, так как не нашла тогда нужных слов. С этого началась моя антиабортная деятельность».

«Мы часто жалуемся на жизнь, а у многих людей гораздо меньше возможностей. Одна моя знакомая девочка заболела онкологией. Ей тогда было 11 лет, сейчас ей 14. Ей сделали операцию, и она сразу ослепла, потом были три года ремиссии и рецидив. После еще одной операции у нее отказывают ноги. Сейчас она ждет операцию в Израиле. И она каждый день откуда-то берет силы жить. А мы, жалуясь на жизнь, на какие-то мелкие неурядицы, занимаемся кощунством».

 

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

«Почему история отречения Петра упоминается во всех четырех Евангелиях? Потому что человек остается человеком, может ошибаться и падать. Петр оплакал свой грех отречения, вернулся к Спасителю и всю оставшуюся жизнь доказывал ему свою любовь. Перед нами предстает образ слабого, колеблющегося человека, который иногда даже противоречит Спасителю. Но именно такой человек получил благословение свыше».

 

Антон Макарский, актер

«Хочу пожелать вам всем того, чего мне в силу малого количества времени так не хватает. Пожалуйста, читайте больше книг! Как сказал один проповедник, входя в храм, снимайте шапку, но не голову. Проверяйте факты, первоисточники. Сейчас очень легко сбиться с пути, даже если считаешь его правильным…»

Фото Игоря Дмитриева
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх