Митрополит Волоколамский Иларион представил книгу «Притчи Иисуса» — четвертый том своего труда об Иисусе Христе

02.06.2017 23:14

Москва, 2 июня. В четверг, 1 июня, в Доме книги «Москва» состоялась презентация книги председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона «Притчи Иисуса» — четвертого тома из шеститомной серии «Иисус Христос. Жизнь и учение».

В презентации принял участие автор представляемого труда — митрополит Иларион, проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио, сотрудники и учащиеся ОЦАД.

В рамках встречи митрополит Волоколамский Иларион поделился с читателями историей создания презентуемой книги: «Книга, которую я сегодня представляю, является частью шеститомной серии под общим названием “Иисус Христос. Жизнь и учение”. Эту серию я задумал несколько лет назад и поначалу предполагал, что напишу одну книгу про Иисуса Христа. Мне хотелось рассмотреть историю жизни Господа Нашего не столько в богословской, сколько в исторической перспективе. Но, по мере того, как я работал над книгой, материала становилось все больше и больше. В итоге вместо одной книги получилось шесть».

«Одна из книг целиком посвящена притчам Иисуса Христа. Эту книгу я начинаю с того, что рассматриваю жанр притчи. По сути, в истории человечества не было другого Учителя, который столь же систематически и последовательно использовал жанр притчи в своих поучениях к народу. Подобного человека не было ни до Христа, ни после», — отметил Владыка Иларион.

Автор пояснил присутствующим, в чем заключается особенность жанра притчи, отметил наличие у него фиксированной формы, действующих лиц и системы образов: «Притча — это история, в которой есть некое действующее лицо или группа действующих лиц, есть свои образы. Притча в чем-то сродни поэзии. Мы удивляемся тому, что Евангелия были написаны уже после Смерти и Воскресения Иисуса Христа. Некоторые ученые даже предполагают, что это произошло несколько десятилетий спустя. Следовательно, длительное время все эти истории существовали только в устной традиции. Для современного человека это может означать наличие модификаций, изменений. Исходя из этого, мы никогда в действительности не сможем узнать, что говорил Иисус Христос. Так считают многие западные ученые, которые пытаются на основании различных литературоведческих теорий, исторических концепций или своих собственных предрассудков восстановить то, что якобы мог говорить исторический Иисус, отделить его действительную речь от того, что ему впоследствии приписали Евангелисты».

«Притчи Иисуса Христа отличаются друг от друга и по длине, и по содержанию, и по настроению. В своей книге я пытаюсь восстановить хронологическую последовательность произнесения этих притч. Почти во всех случаях мне это удается, потому что притчи, которые содержатся в Евангелии от Матфея, в основном делятся на две категории: произнесенные Христом в Галилее и произнесенные Им в Иерусалиме в последние дни перед смертью», — продолжил митрополит Иларион.

Обращаясь к теме современной трактовки притч Христа, Владыка сказал: «В наше время притчи Иисуса толкуются совершенно по-разному: сосуществуют и аллегорический подход, и буквальное толкование. Притчи Иисуса Христа представляют собой неисчерпаемый источник для разного рода толкований и размышлений. Их особенность заключается в том, что они каждому человеку сообщают что-то свое. В этом смысле их можно уподобить произведениям не только поэтического искусства, но и живописи».

Подводя итог, автор подчеркнул: «Господь раскрывается через притчи совершенно особым образом. Самая знаменитая притча Иисуса Христа — о блудном сыне — показывает Бога с неожиданной стороны. Господь не просто наказывает за зло, Он прощает грешника, относится к каждому человеку, как к Своему сыну или Своей дочери. Он готов ждать, пока человек вернется. Когда это происходит, Бог принимает его с распростертыми объятиями. Путь покаяния — не улица с односторонним движением, это та дорога, по которой человек идет навстречу Богу, а Бог — человеку».

В завершение встречи митрополит Иларион ответил на вопросы читателей, касающиеся представляемой книги, миссионерского служения и роли христианства в жизни и творчестве выдающихся русских писателей, а также оставил авторские надписи в экземплярах своего труда всем желающим.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поделиться:
Седмица 28-я по Пятидесятнице.
30 декабря 2024
Прор. Даниила (икона) и трех отроков: Анании (икона), Азарии (икона) и Мисаила (икона). Прп. Даниила исп., в схиме Стефана. Сщмчч. Александра и Николая и Сергия пресвитеров. Сщмчч. Петра и Иоанна пресвитеров.
Наверх