Николай Долуда: В казачьем классе дети должны изучать историю кубанского казачества, культуру, традиции, обычаи, основы православной культуры

26.05.2017 18:45

Фото: Татьяна АЛЕКСЕЕНКО, КП.RU

Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Долуда провел первое зональное совещание по вопросам казачьего образования.

Участниками диалога в городе Ейске стали более 800 человек – заместитель министра образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева, сотрудники краевого департамента по делам казачества и военным вопросам, заместители глав муниципальных образований, начальники управлений образования районов, атаманы отделов, районных и первичных обществ, наставники и члены совета стариков, директора 206-ти школ, классные руководители казачьих классов, представители родительских комитетов.

Казачьи классы и группы на Кубани открыты уже второй десяток лет, 25 школ имеют статус «казачьих». Количество классов и групп казачьей направленности сегодня составляет почти 3 тысячи, и обучаются в них более 63 тысяч мальчишек и девчонок. Они целенаправленно изучают историю Кубани, Кубанского казачьего войска, казачью культуру, традиции, обычаи кубанских казаков, основы православной культуры. За годы своего возрождения Кубанское казачье войско создало систему непрерывного казачьего образования, когда получив среднее образование, казачата имеют возможность получать высшее и среднее специальное образование, продолжая изучать казачьи традиции и историю. Кроме «казачьих» школ, классов и групп есть и особая гордость войска – казачьи кадетские корпуса. В шести казачьих кадетских корпусах растят будущих атаманов.

Очень важно, чтобы выпускники казачьих кадетских корпусов оставались на территории края, подчеркнул Николай Долуда.

– Конечно, мы не можем запретить казачатам поступать в военные училища, но для нас желательно, чтобы они остались на Кубани. В системе министерства обороны достаточно своих кадетских корпусов и училищ. То, какой путь выпускники выберут по окончанию корпуса, зависит и от директоров корпусов, педагогического состава и наставников. Ведь в течение пяти лет мы их обучаем не только общеобразовательным дисциплинам, но и истории, культуре, традициям, обычаям кубанского казачества. Они вырастают полноценными казаками и важно, чтобы они поступали в наши ВУЗы, техникумы, оставались применять свой опыт на Кубани в казачьих обществах, создавали здесь свои семьи и уже своих детей воспитывали в духе казачьих традиций. Тогда и казаков станет на Кубани значительно больше! – отметил войсковой атаман. – И именно из выпускников казачьих кадетских корпусов необходимо осуществлять отбор в будущем атаманов всех уровней ККВ. У нас в войске 487 атаманов первичных обществ и 53 районных.

Что касается казачьих классов, то этом учебном году в каждой школе на Кубани по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева открыт такой класс или группа, и количество их будет увеличиваться. Однако, не все родители, да и педагоги, до сих пор понимают, что подразумевает под собой казачье образование, чем казачий класс отличается от обычного. Ложку дегтя вносят в это понятие и различные СМИ, утверждая, что в казачьих классах будут учить строевой подготовке, изучать кубанскую балачку или просто заниматься спортом.

Чтобы развеять сомнения и недопонимание казачий генерал принял решение провести зональные совещания, на которых будет возможность рассказать, чем отличаются те, кого называют казачатами, кто и как с ними будет заниматься, обсудить единую образовательную программу. Решили условно разбить край на четыре зоны – северную, южную, восточную и западную, определить место встречи.

Первым стал город Ейск. Зал городского Дома культуры был полон до отказа. Желающие принять участие в обсуждении вопросов казачьего образования спешили занять свои места, не только в креслах, но и на приставных местах.

Гостей и участников поприветствовал глава Ейского района Юрий Келембет. А после слово для выступления взял войсковой атаман Николай Долуда. Николай Александрович выразил радость, что здесь собрались все те специалисты, от совместной работы которых зависит дальнейшее развитие казачьего образования. Но прежде чем приступить к обсуждению проблем и перспектив, Николай Долуда рассказал, что на сегодняшний день представляет собой современное Кубанское казачье войско, чем оно занимается, какие задачи перед ним стоят.

Перейдя к главной теме дня, Николай Александрович отметил, что вопрос содержания казачьего образования сегодня стоит остро:

– Восемь лет назад, когда меня только избрали атаманом, на Кубани было около 350-400 казачьих классов, с годами их количество выросло до полутора тысяч. К сожалению, я понял, что в некотором смысле их создание оказалось самообманом. Почему!? Потому что, увы, далеко не везде классные руководители, атаманы, наставники относились к своей работе должным образом, это была работа на бумаге и не более того!

В качестве хорошего примера Николай Александрович привел в пример школу №25 в поселке Семигорье города Новороссийска:

– Когда я пришел, в школе проходили выборы атамана. Все, – от директора школы до детей в единой казачьей форме одежды, полностью продуман сам ритуал выборов – стоят два кандидата и ребята собирают в две папахи голоса учащихся. Я очень благодарен директору школы, педагогическому составу за блестящие знания ребят по истории и культуре кубанского казачества, – в этой школе интересно беседовать с ребенком из любого класса, любого возраста.

По решению губернатора Кубани в текущем учебном году в каждой школе должен быть минимум один казачий класс. Безусловно, принуждать учиться в них нельзя, но необходимо грамотно информировать родителей о том, чем ребенок в этом классе будет заниматься!

Николай Долуда с огорчением признал, что немало родителей ошибочно предполагают, будто в казачьем классе их детей ждет бесполезная муштра.

– Прежде всего, в казачьем классе дети должны изучать историю кубанского казачества, культуру, традиции, обычаи, жизнь и деятельность Кубанского казачьего войска на современном этапе, основы православной культуры, – обратился Николай Александрович к директорам школ и классным руководителям. – Причем последний предмет должны преподавать священнослужители, поскольку никто лучше них это сделать не сможет. Все эти направления, необходимо закладывать в своих образовательных программах. Уже есть договоренность с министерством образования о том, что будут пересмотрены некоторые пункты программы по изучению истории, культуры, традиции и обычаев казачьего народа Кубани. К сожалению, я обнаружил, что упор пока делается в основном на кубановедение, но это лишь мизерная часть того, что должен знать казачонок. Неприемлемо пять часов уделять изучению обряда проводов казака в армию, или четыре часа рассказывать о колядках. Количество времени на определенные темы занятий должно быть в программе грамотно распределено! Мы оснастим библиотеки методическими материалами, которые существенно помогут вам в работе. Какое молодое поколение мы посеем сегодня, такая Кубань и будет, мы это должны понимать. Учащиеся казачьих классов действительно защищены от негатива улицы, на основе православных и казачьих заповедей, в них воспитывают взаимоуважение, вежливость, способность прийти на помощь.

Как пример одного из направлений работы войсковой атаман привел разработанный в Новороссийском казачьем кадетском корпусе дневник кадета и православный календарь, которые теперь есть в каждом из шести казачьих кадетских корпусов.

Отдельно остановился Николай Долуда на теме казачьих поминовений, которых в войске проводится более 17:

– С каждым годом все больше детей принимают участие в поминовениях. Но, к сожалению, когда задаешь вопросы: «Почему ты сюда приехал, что было на этом месте!», от мала до велика опускают головы, оказывается, дети этого, в большинстве своем не знают! Войсковым правлением были подготовлены и розданы плакаты по всем направлениям деятельности войска и диски. Я надеюсь, что они найдут применение в каждом классе!

Николай Долуда напомнил также о том, чтобы педагоги и казаки привозили школьников на экскурсии в Краснодар. Казачата должны увидеть и войсковой собор, побывать в музее, где хранятся регалии ККВ, пройти по центральным историческим улицам кубанской столицы, где каждый уголок открывает нам славное прошлое казачьего народа.

Обращаясь к директорам школ, Николай Александрович сказал:

– Совместно с министерством образования мы с вами должны выработать единую систему казачьего образования в каждой школе, районе или масштабах края. Необходимо, чтобы в расписании был день проведения того или иного казачьего факультатива. Только таким образом мы и будем двигаться вперед.

А обращаясь к казакам-наставникам, заметил:

– Несмотря на то, что система казачьего образования в интересах не только Кубани, но и всей страны, мы с вами заняли пассивную позицию, переложив работу на женские плечи педагогического состава школ. Появляться в школе на первый и последний звонок – это, согласитесь, позор, а нередко именно так и происходит! Если мы действительно хотим вернуть на Кубань казачий уклад жизни, действительно думаем о будущем, мы не должны появляться в классе от случая к случаю! Наставник в казачьем классе должен стать вторым классным руководителем, тогда будет толк. А это, в свою очередь, зависит от атаманов. Одно дело, когда о казачестве рассказывает женщина, совсем другое – казак, который непосредственный участник исторических событий. Наставник или атаман должен быть закреплен за каждым классом.

Николай Александрович также пообещал, что лучших классных руководителей он будет ежегодно поощрять. Того же он ждет от своих помощников – атаманов. Ведь за счет прибыли, получаемой от использования земельных участков можно выделять средства на поддержку классных руководителей. Что, несомненно, будет мотивировать их на лучшую работу, на которую они затрачивают много сил, времени.

О позиции министерства образования в отношении развития казачьих классов рассказала Елена Воробьева:

– Работаем над внедрением нового федерального образовательного стандарта. Прежде всего, здесь нужна постепенность. Но наряду с федеральным форматом, мы обязаны учитывать особенности и ментальность нашего региона.

Участники совещания отметили, что главный вопрос не в массовости казачьих классов, а в их содержании. И ключевым моментом, как ни странно, в образовании является воспитание, – духовно-нравственное, патриотическое, основанное на знании не просто фактов, событий, цифр, а именно причастности в нашей истории.

Также Елена Воробьева высказалась в поддержку выпуска цикла вебинаров в помощь педагогам.

В обсуждении вопросов вектора казачьего образования приняли участие директор школы №3 Каневского района Игорь Примак, классный руководитель 8 класса школы №5 Крыловского района Ольга Галинченко, руководитель начальных классов школы №40 Ленинградского района Ирина Юхименко, казачий наставник Сергей Черный. Кстати, Ирина Юхименко уже не первый год работает в казачьих классах. У классного руководителя имеется большой опыт, разработана программа, которую она и представила президиуму, а о жизни своих казачат подготовила видеосюжет. Искренность и неравнодушие педагога Николай Александрович поощрил ценным подарком – атаманскими часами, тем самым показав атаманам пример того, что трудолюбие, старание, участие классных руководителей нужно поддерживать!

КП.RU
Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
26 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Златоустого, архиеп. Константинопольского. Мчч. Антонина, Никифора (икона) и Германа. Мц. Манефы.
Наверх