Около 1500 кадет казачьих кадетских корпусов и классов, школьников, студентов, представителей казачьих обществ и казачьих конно-спортивных клубов стали участниками слета православной казачьей молодежи Волгоградской области.
Также на нем присутствовали многочисленные гости из 50 регионов страны. Проведение этого мероприятия стало совместным решением трех епархий Русской Православной церкви, окормляющих Волгоградскую области, и атаманов пяти казачьих округов Всевеликого войска Донского: Волгоградского, Волжского, Второго Донского, Усть-Медведицкого и Хоперского.
Открытие регионального слета православной казачьей молодежи состоялось на Лысой горе Волгограда. С началом знаменательного мероприятия молодежь поздравил духовный наставник казаков Волгоградской области, протоиерей Олег Кириченко и зачитал напутствие главы Волгоградской митрополии, митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. С приветствием также выступили депутат, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Александр Осипов, депутат Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов.
– Слет православной казачьей молодежи проводится для того чтобы мы вместе с ребятами поговорили о казачьих традициях, о значении православия в жизни казаков, о любви к Родине и готовности ее защищать как наши деды и прадеды, которые плечом к плечу на этой земле отстояли свободу и независимость нашей страны, – сказал председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов. – Это необходимо всем нам, и в первую очередь детям. Они не должны забывать и свято хранить казачьи традиции, основанные на православии.
Минутой молчания почтили участники и гости слета память защитников Сталинграда. Священники Волгоградской, Калачевской и Урюпинской епархий отслужили литию об упокоении павших на священной высоте. После этого к обелиску были возложены цветы.
В завершении торжественного митинга было зачитано обращение кадет. В нем говорится: «Мы, участники слета православной казачьей молодежи Волгоградской области, обращаемся к делегатам казачьего форума, кадетам-казакам с пожеланием быть образцом в учёбе и поведении, воспитывать в себе лучшие качества, словом и делом помогать своим товарищам, свято соблюдать правила вежливости, уважать старших. Мы гордимся тем, что носим славное звание «кадет». Нас вдохновляет честь быть продолжателями традиций наших великих предков. Нам повезло родиться в удивительное время – есть прочный фундамент, заложенный нашими предками, накоплен колоссальный опыт, многое достигнуто, но в то же время есть возможность проявить себя. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье. Энтузиазм, великое желание преобразить свой регион — главное наше стремление. Обязуемся быть убеждёнными патриотами, достойными казаками, умелыми защитниками Отечества. Быть добру!».
Здесь же на Лысой горе была организована выставка вооружения и снаряжения времен Великой Отечественной войны, современной учебной техники, спортивного оружия. На отдельной площадке желающие попробовали свои силы в разборке и сборке автомата Калашникова, изучили приемы укладки парашюта. Также прошли красочные, зрелищные соревнования «Кубок России по джигитовке памяти Ф.И. Елисеева».
В Волгоградском аграрном университете прошло пленарное заседание. На нем выступил протоиерей Олег Кириченко с докладом на тему «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», а руководитель отдела образования Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев) рассказал участникам слета о «Православном вероучении в содержании духовных песен терских казаков».
На пленарном заседании была принята резолюция слета православной казачьей молодежи Волгоградской области.
Финальную точку в мероприятиях слета православной казачьей молодежи Волгоградской области поставил областной конкурс «Донская красавица».
Высота 145,5 в дни Сталинградской битвы была равнозначна по историческому значению всемирно известному Мамаеву Кургану. Лысая гора играла важную стратегическую роль, так как с неё открывается вид на южную часть города. Немецкие войска овладели высотой в сентябре 1942 года и превратили ее в важный узел сопротивления, вырыли траншеи, обнесли гору заграждением из проволоки, установили мины. Жестокие, кровопролитные бои велись за возвышающуюся над городом высоту на протяжении 147 дней. Земля вокруг изрезана рвами и траншеями, до сих пор в ней хранятся тысячи пуль, снарядов и осколков мин. Случались дни, когда с обеих сторон на площади в 4 кв. км. в бою участвовало до 50 тысяч солдат и офицеров, сотни минометов и артиллерийских орудий, танков. Советские войска несколько раз штурмовали гору. Впервые в октябре 1942 года – неудачно, второй раз в январе 1943 года. В конечном итоге 17 января части 64-й Армии вышли к западным склонам и стали преследовать войска противника, загоняя их в центр Сталинграда. Так была освобождена Лысая гора.
В память о событиях зимы 1943 года на высоте 145,5 установлен 20-тиметровый обелиск, с высеченными на нем словами благодарности павшим воинам, всем тем, кто отстоял мир «для будущих поколений».
Около этого памятника собрались участники и гости слета православной казачьей молодежи.