В станице Грушевской Аксайского юрта открыт памятный крест казакам станицы, ушедшим на Великую войну (1914-1918) и не вернувшимся в родной дом.
В день Св Вкмуч Георгия Победоносца на кургане у станицы прогремели барабаны и ружейный салют в память об одном из них – казаке станицы Грушевской хутора Каменнобродского Михаиле Тимофеевиче Нечитайлове. Завещание казака смогли выполнить сообща казаки Войска Донского и представители Франции.
Кадеты Шахтинского и Новочеркасского казачьих корпусов, первый заместитель (товарищ) Войскового атамана Михаил Беспалов, глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, атаман Аксайского юрта Сергей Марков, казаки, жители станицы отдали дань памяти и уважения землякам, оказавшимся по воле судьбы вдали от родины.
Мы уже писали о судьбе Михаила Нечитайлова, которая сложилась весьма трагично. В 1914 году 14-летний казак вместе со старшим братом ушёл на фронт Великой войны из родной станицы. Оказалось, что ушёл навсегда.
Как и многие казаки, на чью долю выпали суровые испытания начала XX века, прошёл Гражданскую войну, в 1920 году на одном из последних транспортов эвакуировался из Новороссийска. Потом были Турция, Болгария и, наконец, Париж.
Во Франции Михаил Нечитайлов работал на железной дороге. Не оставлял мысли о возвращении на Дон. Завещал сыну побывать на Дону в станице и оставить памятный крест там, где он родился. В 1940 году жизнь Михаила Нечитайлова внезапно оборвала немецкая бомбардировка французской столицы.
Весной 2016 года Пётр Михайлович Нечитайлов, сын Михаила Тимофеевича, обратился в штаб Всевеликого войска Донского с просьбой оказать содействие в установке поклонного креста в Грушевской станице. При помощи и поддержке казаков Войска Донского спустя более семидесяти лет после гибели отца, сын выполнил его последнюю волю – поставить крест на родной земле. Однако в силу возраста сам уже приехать не смог.
В работе над памятным знаком приняли участие лучшие донские мастера под руководством ассистента-преподавателя кафедры литья Донского государственного технического университета Андрея Дементьева.
На обелиске высечены строки стихотворения одного из наиболее известных поэтов казачьего зарубежья Николая Туроверова:
Здравствуй, горькая радость возврата,
Возвращённая мне, наконец,
Эта степь, эта дикая мята,
Задурманивший сердце чебрец.
Здравствуй, грусть опоздавших наследий,
Недалекий последний мой стан:
На закатной тускнеющей меди
Одинокий, высокий курган!