В детско-юношеской спортивной школе № 6 станицы Гостагаевской Анапы всегда оживленно. В минувшее воскресенье оживленность буквально зашкаливала. А как иначе, если здесь проходил турнир Таманского отдела по армейскому рукопашному бою.
Этот вид спорта всячески культивируется в Кубанском войске, поскольку казак должен и за себя постоять, и суметь защитить семью, и станичников, и Родину. О значении, которое придается армейскому бою, говорит такой факт. На соревнования прибыли атаман отдела казачий полковник Иван Безуглый, атаманы Анапского и Абинского районных казачьих обществ есаул Валерий Плотников и войсковой старшина Сергей Бондаренко. У каждого из них забот полон рот, однако они нашли время поболеть за своих казачат.
Равнение на ВДВ
Перед началом турнира его участников поприветствовал атаман отдела.
— Сегодня многие из ваших сверстников сутками сидят у компьютеров, но умнее от этого не становятся. Они усыхают разумом и слабы телом. Другие подсели на спайсы и прочую наркотическую дурь. Вы, собравшиеся здесь, — настоящие воины. Настоящий воин должен быть, прежде всего, силен духом. Дух — это стержень. Однако кроме этого нужно иметь сильное тело. Несмотря на свой возраст, я тоже отношу себя к воинам, ежедневно занимаюсь силовыми видами спорта. Сегодня кто-то победит, кто-то проиграет. Но не это главное. Главное, что пополняете отряды русских воинов, на которых Россия надеется как на свою опору. Для меня вы все чемпионы. Храни вас Господь Бог, — Иван Безуглый нашел слова, которые, судя по выражению глаз, не оставили равнодушными сердца юных бойцов.
К этому турниру он специально приурочил награждение тех, кто защищал честь Таманского отдела на спортивных состязаниях в Атамани, где ежегодно отмечается высадка казаков-черноморцев на кубанскую землю.
В том, что трижды подряд спортивная команда таманцев занимала первое место, большая заслуга заместителя атамана отдела хорунжего Владимира Бондаренко. Поэтому крест «За честь и верность казачеству» стал вполне заслуженной наградой главному спортсмену отдела. Удостоились наград и директор ДЮСШ № 6 войсковой старшина Валерий Серов, чьи воспитанники трижды подряд побеждали в краевых турнирах по армейскому рукопашному бою, и казак Артем Солдатенко — трехкратный победитель краевого турнира по казачьим единоборствам, и подъесаул Сергей Меркель, трижды подряд занявший первое место в метании ножа.
…Почему в Кубанском войске в качестве базового вида контактного боя не выбрали бокс, боевое самбо или карате? Чем отличается от них армейский рукопашный бой? Во-первых, эта система соединила в себе все лучшее из арсенала самых известных единоборств мира. Во-вторых, она рассчитана на реальные условия в бою, когда жизненно важно нейтрализовать противника. В-третьих, здесь важно не столько овладение массой приемов, сколько базовая техника, усвоив которую можно импровизировать в реальных условиях боя.
Этот вид единоборств был разработан в Советской Армии. Первыми его взяли на вооружение воздушно-десантные войска. Первый чемпионат состоялся в 1979 году в тогда еще советском городе Каунасе. Специалисты по достоинству оценили преимущества этого вида боя, и впоследствии систему, которую иногда называют универсальным боем, использовали морская пехота, пограничные войска, силовые структуры МВД и ФСБ. Так что выбор армейского рукопашного боя совершенно оправдан.
Формула боя
Армейский рукопашный бой, помимо прикладной значимости, еще и очень зрелищный вид спорта. Бойцы в перчатках или крагах, специальных шлемах с сеткой на лице, в предохраняющих жилетах, в футах — специальном снаряжении, защищающем голени и стопы, наносят всевозможные удары: в туловище, в голову, по ногам. Бросают соперников, используя приемы самбо. Каждый удар оценивается в баллах. Кто набирает больше баллов, тот и победил. Бывают победы и за явным преимуществом.
Именно так закончилась самая первая схватка. Боец весом в пределах центнера буквально снес своего соперника мощными ударами с татами. Еще удар — и он оказался на импровизированной зрительской трибуне. Судьи тут же остановили бой.
Да, армейский рукопашный бой — жесткий спорт. Не каждый способен выдержать физические и психоэмоциональные нагрузки плюс боль, травмы. Вероятно, поэтому из восьми районов нашлось всего 85 казачат, вышедших на татами.
…На ковер выходят все новые пары бойцов. Кто-то ведет схватку спокойно, насколько вообще это понятие применимо к бою, выдержанно, продуманно. Уходит от ударов, стремительно перемещаясь, выбрав выгодную позицию. Кто-то в горячке боя идет на обмен ударами, забыв о защите. То и дело бойцы проводят подножки, подсечки, и тогда схватка продолжается лежа — все то время, пока один из них, извернувшись, умудряется наносить удары, зарабатывая очки.
Болельщики порой настолько бурно реагируют на удачную комбинацию ударов, что уши закладывает.
— Давай, давай, ты можешь победить! — в азарте кричит женщина, стоящая неподалеку. Как оказалось, это мама одного из бойцов, ведущих схватку.
— Как вы относитесь к тому, что ваш сын занимается столь жестким спортом? Не страшно за него?
— Армейский рукопашный бой воспитывает силу духа и воли, мужество, чувство патриотизма, умение постоять за себя и защитить слабых, — убеждена Ирина Колотухина.
16-летний учащийся Анапского колледжа Денис Павленко занимается армейским рукопашным боем с четвертого класса. В его копилке наград первое место в крае по универсальному бою и первый разряд по рукопашному бою. Ему несколько раз приходилось вступаться за девочек, которых обижали хулиганы.
— Я не применял приемов, которые могут привести к тяжелым травмам. В основном скручивал любителей распускать руки. Этого было достаточно, чтобы они поняли: так вести себя нельзя. Как-то мы были на море. Компания взрослых пьяных мужчин устроила дебош на пляже. На замечания окружающих они не реагировали. Пришлось объяснить по-другому.
Вероятно, многим из казачат, сражавшимся на ковре, приходилось заступаться за слабых.
Разговор начистоту
Глядя на Владимира Бондаренко, не подумаешь, что этот веселый, добродушный человек — мастер спорта Советского Союза по боксу. Одна из его любимых присказок: «Было у отца два сына. Один — умный, а второй — спортсмен». Владимир — настоящий воин. Весной 2014 года одним из первых отправился на помощь жителям Крыма. Мне довелось побывать с ним в Донбассе вместе с казаками Таманского отдела, когда они доставляли гуманитарную помощь в поселок Чернухино под Дебальцевом. Владимир Бондаренко показал себя настоящим казаком. Его машина отстала от колонны, которую сопровождали вооруженные ополченцы. Без малого половину Донецкой области он ехал один, без охраны, но до пункта назначения добрался.
О себе Владимир говорить не любит, предпочитая рассказывать о других.
— В этом году все тренеры и заместители атаманов РКО по спорту выложились по полной. Несмотря на финансовые проблемы, выставили хорошо подготовленные команды. Огромная благодарность тренерам Владимиру Глазунову, Александру Романенко. Ну и, конечно, Валерию Серову, без активной помощи которого Таманский отдел вряд ли достиг бы таких показателей в армейском рукопашном бое. Благодаря его заботе здание спортивной школы, которое в свое время было в крайне запущенном состоянии, восстановлено. Валерий Дмитриевич обращался за помощью к атаманам, местным бизнесменам, депутатам, собирая средства на ремонт. Да, здание неказистое, но здесь занимаются сотни детей. Некоторых из них Валерий Серов спас от дурного уличного влияния и дал путевку в жизнь. Мы не надеемся на обещания с высоких трибун о поддержке спорта на местах, которые зачастую не выполняются, а рассчитываем только на себя, на наших атаманов и братьев-казаков. Признаюсь, как правило, на команду из 10–15 человек приходится три шлема. Порой ребятам приходится просить у соперников что-тоиз защитного снаряжения.
Мы не надеемся на обещания с высоких трибун о поддержке спорта на местах, которые зачастую не выполняются, а рассчитываем только на себя, на наших атаманов и братьев-казаков.
Приведем пару фактов, свидетельствующих о «внимании» властей к соревнованиям. До последнего момента у организаторов не было средств на приобретение кубков и медалей. Деньги — 13 тысяч рублей — выделил атаман Анапского станичного казачьего общества Геннадий Постовой. Часть средств пошла на горячий обед для казачат — гречневую кашу с тушенкой, хлеб и чай.
Что такое медаль для ребенка? Это признание его успехов. Как рассказал Владимир Бондаренко, один из подростков, занявший призовое место на соревнованиях двух-, трехлетней давности, даже спать ложился с медалью. Для того чтобы ребенок чувствовал себя увереннее, у него должна быть форма и свое спортивное снаряжение.
Заметим: на соревнованиях не было ни одного из представителей местной, районной или краевой власти. А ведь в турнире участвовала допризывная молодежь, о подготовке и патриотическом воспитании которой так много говорят чиновники и депутаты всех уровней. Взглянули бы слуги народа на боксерские груши, размолоченные детскими кулаками, обмотанные скотчем, — глядишь, и средства бы нашлись. Вот и приходится казакам рассчитывать только на себя.
Атаманы и их заместители по спорту, тренеры привезли детей на соревнования за свой счет, на своих машинах, арендованных автобусах. Причем не только участников соревнований, но и тех, кому пока рано выходить на ринг. Дети, посмотрев на схватки, буквально загораются желанием заниматься армейским рукопашным боем. Почему бы не провести турнир на приз атамана войска или губернатора в «Баскет-Холле» или «Олимпе»? Поощрить ребят, выделив не деньги, а спортивный инвентарь? Сэкономив незначительные средства, мы рискуем потерять часть детей и молодежи. Спорт — это не только сила и мастерство. Это честь и духовность. Эти качества характера в социальных сетях или в погоне за покемонами не обрести.
…Соревнования прошли на высоком уровне. Об этом говорит тот факт, что никто из бойцов не получил травм. Хотя, по словам медсестры Ирины Новик, которая дежурила на соревнованиях, случаются и вывихи, и переломы.
Первое место завоевала команда Анапы, серебро досталось абинским казачатам. Замыкают тройку лидеров спортсмены Славянского района. Победителям вручили кубки и медали. Теперь лучшим из бойцов предстоит защищать честь Таманского отдела на краевых соревнованиях.
Сергей КАПРЕЛОВ.
Фото Саввы ЮДИНА.