В Тобольске впервые прошли курсы повышения квалификации казачьих духовников

16.03.2017 21:14

Подготовка и повышение квалификации руководителей отделов по взаимодействию с казачеством епархий Русской Православной Церкви организуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по решению Высшего Церковного Совета от 10 декабря 2015 года. На основе разработанных сотрудниками Синодального комитета по взаимодействию с казачеством документов – Положения о подготовке и повышения квалификации, а также Методических указаний по организации повышения квалификации в Тобольско–Тюменской епархии была проведена большая подготовительная работа.

По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, на базе Тобольской Духовной семинарии были составлены программы для проведения краткосрочных курсов.

С 9 по 11 марта 2017 года в г. Тобольске в стенах семинарии впервые прошли курсы повышения квалификации казачьих духовников.

На мероприятие были приглашены священники, окормляющие казачьи общества на канонической территории Тобольско–Тюменской епархии, а также студенты – старшекурсники Тобольской Духовной семинарии.

Лекторами курсов были: Зайцев Г.С., ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Тюменского Государственного университета, к.и.н., руководитель Центра по изучению истории и культуры казачества, казачий полковник, заместитель атамана Сибирского казачьего войска Союза казаков России; Зенков В.Б., сотник, помощник атамана Южно–Тобольского отдела СВКО, начальник Тюменского православного казачьего учебного центра; преподаватели Тобольской Духовной семинарии.

Зайцев Г.С. прочитал слушателям курсов лекции на темы «История казачества России», в том числе «История казачества Сибири от Ермака до 19 века»; «Казачество в годы Гражданской войны и репрессий 1919 – 1922 гг.»; «Казачество в годы Великой Отечественной войны»; «Современное возрождение и становление казачества в Тюменском регионе».

Зенков В.Б. прочитал доклады о сохранении духовно – нравственных и культурно–исторических традиций казачества; становлении и развитии непрерывного казачьего образования; об опыте в деле духовно–нравственного и патриотического воспитания учащихся Тюменского православного казачьего учебного центра. Слушатели вели себя активно, задавали много вопросов, получали квалифицированные ответы.

Лекторами Тобольской Духовной семинарии были раскрыты темы о формах и методах работы по духовному окормлению и поддержке казачества; о преодолении угроз распространения новых псевдорелигиозных движений; об организации процесса взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьими организациями.

Духовники приобрели, обновили и углубили практические и теоретические знания, что в дальнейшем будет способствовать выполнению профессиональных задач по окормлению казачества на более высоком уровне.

В конце мероприятий священнослужители, прошедшие курсы, получили сертификаты, подписанные Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, ректором Тобольской Духовной семинарии.

Иерей Владимир Язов, председатель Комиссии по взаимодействию с казачеством Тобольско–Тюменской епархии
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх