Казаки отправляют в дозор кибердружинников

02.02.2017 22:24

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Нет в нашей стране лишних людей, белых и красных, зеленых и оранжевых. Всех, кто исполняет закон, приносит славу и процветание нашему Отечеству, государство должно благодарить и защищать». Таким видит один из уроков страшных потрясений, которые выпали нашей стране в двадцатом веке, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Разговор о будущем через призму прошлого растянулся на десятки семинаров и круглых столов и собрал более 18 тысяч человек из России и других стран в рамках 25-х Рождественских образовательных чтений. Они завершились в Москве научно-практической конференцией «Церковь и казачество: сотрудничество на благо Отечества» с участием ямальцев, казаков Обско-Полярного казачьего общества.

ЗНАТЬ  ИСТОРИЮ И  НЕ  ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК

Пленарное заседание начиналось с выступления ямальского казака Андрея Дмитриева. В словах его песни – боль семьи, потерявшей сына, и трагедия, которая постигла всё казачество в начале прошлого века. 24 января 1919 года вышла секретная директива Якова Свердлова о расказачивании, после которой начались беспощадные расстрелы и безжалостное сожжение станиц. У казаков отбирали родовые земли и отдавали их беднякам из других регионов, ставилась задача истребить казачество на корню. Почти сто лет спустя о кровавых преступлениях вспомнили, чтобы не допустить повторения ошибок.

– Урок может быть только один. Самое страшное – это революции, когда насильственным путем ниспровергаются устои государства, когда посягают на главный Закон страны, – подчеркнул митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и с сожалением констатировал, что в некоторых братских странах не учли уроки революции столетней давности в России.

Эта тема была центральной на 70 с лишним семинарах и круглых столах по всей стране, где вспоминали исторические факты, называли героев и говорили о том, как православная вера помогла выстоять в тяжелые времена.

НА КРАЮ ОПАСНОСТИ

Воспитанием будущих защитников Отечества занимается Обско-Полярное казачье общество. Атаман Николай Рыжков доложил на конференции о возрождении сибирского казачества. На Ямале создано 11 дружин, которые включены в реестр казачьих организаций РФ (более 750 штыков), и шесть подразделений «Союза казаков России». Действует 25 кадетских классов.

– В каждом муниципальном образовании есть казачье общество и казачьи дружины. Они оказывают посильную помощь в охране правопорядка, – перечисляет Николай Рыжков важные социальные функции, которые выполняют на Ямале казаки.

Вместе с полицией «вольные люди» патрулируют населенные пункты, дежурят на массовых общественно значимых мероприятиях. Нередко присутствуют как понятые при обнаружении противоправных действий. Вдобавок казаки заключили соглашение с МЧС по ЯНАО и занимаются профилактикой пожарной безопасности.

– Процесс возрождения на Ямале заканчивается, начинается становление, будем восстанавливать утерянные традиции,  – говорит докладчик.

ЧИСТИЛЬЩИКИ СЕТИ

У казачьих кадетов отменная выправка и дисциплина, поэтому им рады в любом вузе. А особенно в профильном – с 2014 года действует Первый казачий университет на базе Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

– Нам удалось создать систему непрерывного казачьего образования, – рассказала Валентина Иванова, ректор учреждения. – Начиная с детского сада, кадетских классов, школ, корпусов, профтехучилищ и заканчивая Первым казачьим университетом, высшими атаманскими курсами и системой переподготовки. Министерство образования РФ выделяет целевые бюджетные места на обучение казаков. То есть они смогут поступать вне конкурса, а по окончании парни и девчонки обязаны вернуться и работать на благо войска, на процветание экономики каждого казачьего общества и страны.

В Первом казачьем университете учится 2500 студентов. Недавно создали казачьи кибердружины: активисты находят в Интернете опасные сайты, на которых распространяется детская порнография, педофилия, наркотики, и блокируют доступ к ним. Впоследствии, совместно с «Лигой безопасного Интернета», заполняют «грязное» место позитивным контентом.

ПОБЕДИЛИ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский:

– Я неоднократно говорил на мероприятиях, посвященных столетию революции: несмотря на страшные события, всё равно Бог победил. Бог победил это страшное зло, с Божьей помощью будем и дальше созидать нашу славную страну и казачество.

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ ОБЯЗАТЬ АТАМАНОВ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ЗАРАБОТКАХ

В Госдуму главой государства внесены поправки в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Не исключено, что скоро казачьим атаманам придется декларировать свои доходы и расходы.

На них должны будут распространяться ограничения и запреты, установленные ранее в законодательстве в целях противодействия коррупции.

Предполагается обязать атамана войскового казачьего общества представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, устанавливаемом президентом. Непредставление таких данных или же представление заведомо недостоверных или неполных сведений будет считаться правонарушением, и полномочия атамана должны быть досрочно прекращены, пишет «Российская газета».

Определяются условия, при которых члены казачьих обществ, принявшие на себя обязательство по несению государственной и иной службы, смогут поступать на должности, на которые распространяются ограничения и запрет, установленные антикоррупционным законодательством. Так, они тогда не смогут получать в казачьем обществе зарплату, а также исполнять полномочия, связанные с деятельностью этого объединения, которое приносит доход. Кроме того, такой казак не сможет стать атаманом, если это повлечет за собой конфликт интересов.

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх