Интервью ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священника Тимофея Чайкина

19.12.2016 20:55

 Иерей Тимофей Чайкин:

«Никто из нашей семьи не ушёл в сторону, все мы

с Богом и Церковью. И в этом счастье»

 

Фото Николая Гончар-Быша

На Межрегиональный форум «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества в России: опыт Ямало-Ненецкого автономного округа», который проходил в ноябре в городе Губкинский, съехались более 100 участников. Организаторы -Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, администрация муниципального образования город Губкинский, Салехардская и Ново-Уренгойская епархия, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Обско-Полярное отдельское казачье общество ВКО «Сибирское казачье войско» задумали и реализовали насыщенную программу с проведением Отчетного круга ОКО, научно-практических конференций, презентацией работы молодежного объединения и участием в богослужениях. Работали журналисты, в режиме он-лайн публиковалась лента событий в аккаунтах Фейсбука. О задачах казачьего форума в Губкинском, духовном состоянии нашего общества и своем пути к Богу рассказал главному редактору газеты «Нефтяник Ямала» Оксане Дзене ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, возглавивший делегацию Комитета на форуме.

 

– Отец Тимофей, знаю, что Вы впервые на Ямале. И вдвойне приятно, что знакомство с регионом начали именно с Губкинского. Здесь Вам удалось пообщаться со многими священниками, которые служат в разных городах округа и собрались все вместе для участия в работе казачьего форума. Какие впечатления, не зря приехали в такую даль?  

– Прежде всего, побывав на Ямале, еще раз убедился, насколько мудро мыслят Святейший Патриарх и Священный Синод. Идея деления епархий, разграничение огромных территорий, очень правильная. Главная её цель в том, чтобы управляющий епархией был ближе к народу, более глубоко понимал проблематику региона, вёл конструктивный диалог со своим духовенством. Не так давно, всего пять лет назад, образована Салехардская епархия, где служит Архиепископ Николай. И сейчас мы видим, что создание в этом регионе отдельной епархии было очень мудрым решением Синода. Владыка Николай приехал в Губкинский пообщаться с казаками, и значимость мероприятия, конечно же, возросла. Радует, что, несмотря на морозы и большие расстояния, большинство священников смогли прибыть на мероприятие. Очень полезно нам, пастырям, пообщаться друг с другом. В воскресенье соборно послужили в храме Святителя Николая Мирликийского г.Губкинский. Верующие отметили, что такое событие в родном приходе происходило впервые: Божественную литургию служили вместе восемь священников!

– Средний возраст ямальцев – немногим более 32 лет. Священники, в чём Вы убедились на форуме, тоже преимущественно молодые люди. Вы и сами молоды. Расскажите о своём пути к Богу.

– Священник, который служит на отдалённой территории, в суровом климате, да ещё один на приходе, закаляется физически и духовно. Ему приходится общаться со многими прихожанами, вникать в их проблемы, житейские нужды, наипаче в вопросы духовной жизни. Конечно, всё это делает человека очень мудрым, несмотря на его возраст. И неслучайно к священнику обращаются со словом «отец». Он на самом деле является отцом для своей паствы. Священник – это посредник между народом и Богом, и если у него чистое сердце и усердная молитва за паству, то он сможет ответить на все вопросы, которые смущают мятущуюся душу.

Что касается моего пути к Богу: мне, к счастью, не пришлось раздумывать о том, стать или не стать верующим. Когда родился, то уже был посвящён Господу. Мои родители – верующие люди, папа – священнослужитель, начинал служение в Твери. Когда по области стали открывать православные храмы, то по благословению митрополита Калининского и Кашинского Алексея он прибыл вместе с братом, моим дядей – отцом Олегом, который уже скончался, в Ржев, где служит и поныне. Кстати, сейчас там тоже самостоятельная епархия, местный епископ носит титул Ржевский и Торопецкий. У нас все в семье имеют богословское образование: старшая сестра замужем за священником, брат – замечательный иконописец, ещё одна сестра окончила Московскую регентскую школу Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, самая младшая – ещё школьница. Никто из нашей семьи не ушёл в сторону, все мы с Богом и Церковью. Все друг за друга молимся, поддерживаем. И в этом счастье.

– В городе Губкинский Вы познакомились с настоятелем нашего прихода, протоиереем Валерием Колесниковым, увидели, как он занимается физической и духовной подготовкой молодых казаков. Наверное, немногие священники имеют чёрный пояс по айкидо и так лихо владеют шашкой, как отец Валерий?

– Да, на самом деле отец Валерий является одним из немногих священников, которые владеют мастерством в каком-то виде единоборств и фланкировки одновременно. Честь ему за это и похвала. У отца Валерия и его ребят многое получается, потому что есть внутренний настрой и цель – служение Отечеству и Богу. Сейчас в обществе стало модным следить за фигурой, работать над своим телом. И очень многие люди пытаются совершить тот или иной подвиг для самого себя, но не всегда это получается, потому что не хватает внутреннего духа. Нужно понимать: сильным тело будет только тогда, когда есть крепкий дух.

Выступая с докладом на форуме, отец Валерий призвал горожан обратить внимание на то дело, которым он здесь занимается. Священник предлагает свой опыт, мастерство и сердце для физического и духовного развития молодёжи. И это очень важно. Ведь сегодня мы видим, насколько молодые люди погружены в интернет-среду, в средства массовой информации, которые при правильном отношении к ним приносят пользу, а при неправильном – огромный колоссальный вред, что чаще всего и происходит. Молодёжь не знает, как себя реализовать, чем заниматься. И вот парадокс: в городах, где есть все возможности, спортивные школы, священники, готовые работать с юношами и многому их научить, люди, к сожалению, этим не пользуются. Но ведь все мы понимаем, как важно возрождать вековые традиции нашего народа, как важно занять свое место в современной жизни и быть нужным людям, и для этого вместе с телом следует развивать дух и крепкую волю.

Бытует мнение, что православие, впрочем, как и вся Россия, держится на провинции. Столичные города увязли в неверии и материальных ценностях. Ваше мнение по этому поводу?

– Я знаю много московского духовенства и представителей Санкт-Петербургской епархии, а также священников, которые служат в провинции. И говорить, что Москва более безбожна, – это неправильно. Одному Господу известно, где больше искренне верующих. Многое зависит от того, насколько советская власть в том или ином регионе нашей страны уничтожила православные традиции и веру в Бога. Разные уголки России по-разному были поражены безбожием. В некоторых регионах досконально всё уничтожено, а где-то удалось что-то сохранить. Самое страшное, что в советское время разрушили почти все церкви. Если нет храма и некуда ходить, то вера в народе полностью истреблялась. Где оставались островки спасения, то народ приезжал за многие километры, чтобы исповедаться, причаститься, посвятить вербочки, а на Пасху – куличи. Где была церковь, там и традиции удалось сохранить.

В 90-е годы, когда православие стало активно возрождаться, многое зависело от пастырей и архиереев, которые своим молитвенным служением и трудами возвращали людей к Богу. Но всё же главным делом Церкви было и остается восстановление разрушенных церквей и строительство храмов всюду по стране.

– В дореволюционной России «Закон Божий» был основным предметом во всех общеобразовательных школах. После долгих дискуссий в нынешнюю программу всё же удалось ввести несколько часов в 4-е и 5-е классы по двум предметам на выбор – Основы православия и история мировых религий. Когда же наши дети начнут полноценно изучать православие?

– Скорее, этот вопрос нужно адресовать не Церкви, а нашему государству, Министерству образования и науки РФ, в частности. Синодальный Отдел религиозного образования и катехизации, который возглавляет митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, и вся Церковь в целом твердо стоят на том, чтобы в школьной программе было выделено больше часов для изучения Основ православия. Конечно, мы готовы прийти и преподавать этот курс с 1-го по 11-й класс. Церковно-государственный диалог продолжается… Сегодня образовательным процессом нашей страны пришёл управлять новый министр – Ольга Юрьевна Васильева, воцерковленный человек. Она много лет своей жизни связала с Православной церковью. Преподавала в Сретенской духовной семинарии, защитила кандидатскую диссертацию о деятельности Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Поэтому, думаю, если мы будем крепко за неё молиться, Господь поможет ей вместе с Владыкой Меркурием решить этот вопрос.

– Спасибо, отец Тимофей!

– Вас благодарю за труды на форуме!

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх