На казачьем форуме в Астрахани казаки рассказали о роли женщины

04.09.2016 23:59
news_04092016_214222

Сегодня в здании «Цейхгауза» астраханского кремля прошло пленарное заседание форума «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества России: опыт Астраханской области».

В здании Цейхгауза сегодня не было свободных мест: казаки Астраханской области, Москвы, Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым собрались вместе, чтобы обсудить актуальные, а порой и наболевшие вопросы развития казачества.

С приветственными словами на сцене выступили митрополит Астраханский и Камызякский Никон, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством Кирилл и представители казачьих войск.

Выступающие затронули самые животрепещущие темы: воспитание молодежи, связь казачества и Церкви, неофициальную борьбу между реестровыми и нереестровыми казаками, а также роль женщины в казачестве.

Бурные аплодисменты вызвало выступление помощника атамана Кубанского казачьего войска Виталия Лысова. Он отметил, что воспитание казака начинается с семьи. А значит, возрождая казачество, надо возрождать исконные семейные ценности. А именно – вернуть женщину к традиционной роли жены и матери, а также прекратить практику получения женщинами погон и ношения казачьей формы. «Погоны говорят о том, что в военное время их обладатель может взять на себя руководство войсковым подразделением. Можно ли представить женщину – командующую казачьим войском? Казачья форма – это в первую очередь форма воина», – отметил он.

О важной роли казачества в воспитании молодежи рассказал атаман Астраханского окружного казачьего общества Константин Маркелов. «Конечно, все наши наработки, все достижения по возрождению и становлению казачества нам хотелось бы передать после себя в надежные руки, чтобы движение продолжалось. Но просто так эти надежные руки ниоткуда не возьмутся, их надо подготовить, над этим мы и работаем. Сейчас можно видеть, что в казачество приходит молодежь: активная, целеустремленная, искренняя, верующая. Это очень важно. И надо дать им понять, что в казачестве можно реализовать себя по-разному. Есть возможность каждому найти дело по душе: охранять общественный порядок, заниматься сельским хозяйством и земледелием, возрождать и развивать культурные традиции, народные промыслы, возможно, заниматься благотворительностью. Буквально каждый может найти возможность себя проявить», – сказал Маркелов.

О необходимости прекратить негласную борьбу между реестровыми и нереестровыми казаками заявил управляющий Ахтубинской Епархией епископ Антоний. Он отметил, что к большому сожалению некоторые казаки вместо того, чтобы объединить усилия для достижения общей цели, заняты борьбой за звание «самого настоящего казака». Реестровые казаки (официально зарегистрированные в государственном реестре казачьих войск) зачастую считают нереестровых «ненастоящими», вторые же отвечают им полным игнорированием общественных инициатив и отказом от взаимодействия. Антоний призвал прекратить ненужные распри и задуматься о том, что благие дела надо делать сообща. Кто хочет зарегистрироваться как казак – тот может это сделать, а кто не хочет – вполне может помогать в общественной деятельности и без регистрации в реестре.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством Кирилл отметил, что сейчас каждый патриот очень нужен Отечеству и важен народу. «Не так много людей в нашей повседневной жизни присягают на верность Родине. Это важный и ответственный шаг – принести клятву верности, ведь потом ее нельзя нарушить. А казаки присягают на верность вере Православной, Отечеству и казачеству. Мы, видя их желание служить Православию, Отечеству, конечно, будем всячески казакам помогать и содействовать», – сказал он.

По материалам сайта вице-губернатора Константина Маркелова
Астрахань 24
Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
25 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Наверх