В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

02.09.2016 20:47

Москва, 2 сентября. «Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности», — об этом в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, отвечая на вопрос ведущих о предстоящем в первое воскресенье сентября дне молитвы «О сохранении творения Божия».

«Экологическая тема является предметом особого попечения Русской Православной Церкви и в целом важной составляющей православного подхода к жизни, — заметил В.Р. Легойда в эфире радио «Вера». — Это связано прежде всего с отношением человека к сотворенному Богом миру, которое должно быть и трепетным, и уважительным, и рачительным».

«Мир дарован человеку так же, как жизнь, и относиться к тому, что называется живой и неживой природой, человек должен с благоговением и благодарностью», — подчеркнул представитель Церкви.

Говоря о необходимости установления дня молитвы «о сохранении творения Божия», председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в частности отметил, что «молитвы требует любое действие христианина, поскольку мир понимается как творение Божие».

«Не надо бояться того, что Церковь, мол, займется “не своим делом”, потому что Церковь — это прежде всего люди, которые, конечно же, могут заниматься любыми добрыми делами, в том числе и тем, что называется экологической деятельностью», — заключил В.Р. Легойда.

Несколько ранее в эфире радио «Вера» экологическую тематику затронул и руководитель Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Он, в частности, заявил, что «Русская Православная Церковь планирует не только поддерживать общественные начинания в этой области, но начинает развивать собственные экологические программы».

День молитвы «О сохранении творения Божия» был учрежден 13 июля 2015 года. На заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение определить таким днем первое воскресенье сентября. Архипастырям и пастырям было предписано посвящать проповедь этого дня заботе о Божием творении. При этом был утвержден представленный Синодальной богослужебной комиссии чин молебного пения.

Тема охраны природы получила отражение в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году.

В 2008 году на встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Турции было принято решение о необходимости введения темы защиты природной среды «в катехизацию, проповедь и пастырскую работу Православных Церквей». Во исполнение этого решения Архиерейский Собор 2013 года принял документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

2015 год ознаменовался обсуждениями в Высшем Церковном Совете предложений Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Именно тогда было предложено установить день особой молитвы о Божием творении. А 6 сентября, во исполнение решения Священного Синода, во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены первые молебны по утвержденному Синодальной богослужебной комиссией чину.

В 2016 году День молитвы «О сохранении творения Божия» приходится на 4 сентября.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
25 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Наверх