27 августа в с. Сухобузимском состоялся межрайонный праздник «Хлебный Спас», посвященный приезду семьи Суриковых на жительство в с. Сухобузимское.
Организатором его уже много лет является станичное казачье общество Сухобузимского района «Суриковское». Этот праздник проводится с 2004 года и давно стал одним из самых значимых и любимых не только для сухобузимцев, но и для жителей соседних районов и городов.
Гостями праздника стали: депутат Законодательного Собрания Красноярского края П.М. Гаврилов, глава ЗАТО г. Железногорска В.В. Медведев, руководитель Дома Дружбы Красноярского края П.И. Суворов.
Прибыли руководители казачества Красноярского края: атаман ЕВКО П.П. Артамонов, атаман Красноярского отдела А.Н. Оглуздин, начальник штаба К.А. Светлов и станичные атаманы со своими казаками: В.Д. Лариков, Н.И.Банщиков, Г.И.Столяров, П.В. Гущин и другие.
После приветственного слова гостей на суд зрителей была представлена театральная постановка «Приезд семьи Суриковых в Сухобузимское». А затем в полную силу развернулось народное гуляние.
В сквере яблоку негде было упасть.
«Хлебный Спас» стал поистине семейным праздником и казаки приехали на него со своими семьями. Здесь и мамы с колясками и бабушки с внуками. Организаторы постарались сделать праздник интересным для всех.
Настоящий ажиотаж вызвало проведение беспроигрышной лотереи, т.к. за билет стоимостью 50 рублей можно было выиграть дорогостоящую бытовую технику. Больше всего повезло жителю д. Князевка Анатолию Николаевичу Приходько. Ему достался главный приз – телевизор.
Несколько часов продолжался концерт. Программа праздника включала много интересных конкурсов, а на подворьях радушные хозяева за символическую плату предлагали блюда.
«Хлебный Спас» собрал несколько тысяч гостей, где каждый мог найти занятие по душе.
Особенно привлекала площадка с казачьими забавами: люди разных возрастов соревновались здесь в силе и ловкости. Бравые казаки завлекали всех в веселые игры и забавы, а на прощание дружно исполнили песню, считающуюся гимном казачества: «Любо, Братцы, любо, любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить!»