В Иркутской области состоялся региональный казачий форум – фестиваль «Моя семья – жемчужина Сибири»

23.08.2016 17:52

С 19 по 21 августа на Братской земле во второй раз прошел региональный форум – фестиваль «Моя семья – жемчужина Сибири».

Фестиваль – это семейный казачий праздник, посвященный 385-летию основания  г. Братска. В ходе мероприятия были проведены рабочие встречи руководителей казачьих обществ, обмен опытом работы по духовно-нравственному, военно-патриотическому воспитанию казаков и членов их семей, круглый стол по обсуждению проблем деятельности казачьих организаций, мастер-классы ведения домашнего хозяйства, рукоделия, конкурсов, игр и спортивные соревнования, выставки, концерты художественной самодеятельности.

К участию в фестивале были приглашены казаки и их семьи, воспитанники казачьих классов, клубов, центров военно-патриотического воспитания, казачьи ансамбли, а также те, кто, не являясь членами казачьих обществ, принимает и разделяет традиционные семейные ценности, пропагандируемые фестивалем. Все участники фестиваля – это одна большая казачья станица, проживающая в нескольких куренях. Торжественное открытие фестиваля традиционно проходило перед иконой Казанской Божией Матери, освященной Святейшим Патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска.

Также в рамках фестиваля, по согласованию с Министерством культуры и архивов Иркутской области, 20 августа в этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня» прошел первый региональный фестиваль – конкурс казачьей культуры «Раздолье». Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан обратился ко всем участникам фестиваля: «Сегодня на братской земле собрался весь цвет народной культуры, корнем которой явялется казачество.  Я думаю, что вера православная, которая является фундаментом казачества, русского человека, стремящегося воплотить в своей жизни идеалы своих предков выражается в том числе и в культуре. Культура – это квинтэссенция внутреннего ощущения человека. Если у него корень по – настоящему русский, то и культура будет русская. Желаю всем успехов! Да благословит вас Бог!» В начале фестиваля окружной священник Ангаро-Ленского казачьего округа протоиерей Андрей Дорогобид совершил молебен.

Казачьи коллективы, приехавшие из разных районов иркутской области познакомили зрителей с народными казачьими традициями и обрядами –  «встречей гостей», «сватовством» и «проводами в армию», порадовали старинными казачьими песнями и танцами, удивили изделиями ручной работы. Военно–патриотический центр «Ладья» организовал казачьи забавы для подростков, которые пробовали свои силы в  кулачном бое, борьбе на поясах и в рубке лозы. Также во время фестиваля центр «Ладья» на территории музея установил поклонный крест, и протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник Иркутского войскового казачьего общества совершил молебен на освящение поклонного креста.

Еще одно важное мероприятие во время фестиваля – Совет атаманов Иркутского казачьего войска. На Совете было решено несколько разных вопросов, в частности,дата проведения Войскового Круга Иркутского казачьего войска.

Учредителем фестиваля в Братске выступило Иркутское войсковое казачье общество, а организаторами – окружные казачьи общества «Прибайкальский казачий округ» и «Ангаро-Ленский казачий округ», департамент культуры администрации г.Братска, а также отдел по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и казачеством Братской  епархии.

Пресс-служба войскового священника ВКО “Иркутское казачье войско” протоиерея Марка Косолапова 

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх