Возродим святыню всем миром

14.07.2016 11:46

Шестой по счету благотворительный концерт, средства от которого пойдут на возрождение Свято-Вознесенского храма в городе Тимашевске Краснодарского края, прошел на городском стадионе «Колос». Для сотен зрителей, принявших участие в благотворительной акции, выступил государственный академический ансамбль песни и пляски «Донские казаки» из Ростова-на-Дону.

Открыл мероприятие глава Тимашевского района Алексей Житлов, о ходе строительства поведал собравшимся благочинный церквей Тимашевского округа, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Виктор Савенко, а депутат ЗСК Виктор Ламейкин торжественно передал батюшке вышитую икону для будущего храма.

Около двух часов без перерыва донские казаки в великолепных концертных костюмах радовали зрителей песнями, танцевальными композициями, шермициями с саблями.

Аплодисменты и звонкое «Любо!» сопровождали почти каждый номер артистов, а уж, когда зазвучали слова «Любо, братцы, жить!», весь зал в едином порыве подхватил такую родную песню. Еще бы, ведь каждый второй в зрительных рядах кубанский казак.

По предварительным подсчетам, благотворительная акция собрала 1 млн. 502 тысячи 400 рублей. Сборы от билетов будут направлены на продолжение строительства кафедрального Вознесенского собора. В прошлом году сборы от концерта составили 1 млн. 67 тысяч рублей, в этом году на полмиллиона больше. Слова благодарности и аплодисменты стали лучшей наградой донским казакам, откликнувшимся на призыв тимашевцев «Возродим святыню всем миром!».

К истории: Известно, что до 1917 года в г. Тимашевске (тогда станице Тимашевской) богослужения совершались в каменном Свято-Троицком и деревянном Свято-Вознесенском храмах. После октябрьской революции каменный Свято-Троицкий храм был разобран на строительные материалы. Из церковного кирпича на месте храма построена водонапорная башня, существующая до сего дня. Величественный деревянный Свято-Вознесенский храм был построен в форме креста с колокольней. Колокольный звон был слышен в округе на десятки километров.

До 1951 года в Свято-Вознесенском храме совершались богослужения. В 1951 году безбожная власть насильно забрала у церкви величественный храм. Верующие были выдворены на улицу, а храм реконструирован под районный дом культуры (РДК). В день открытия нового РДК, когда всё имущество было вывезено, и деревянный Свято-Вознесенский храм был оставлен без охраны, в нём вспыхнул пожар, уничтоживший его до основания. Это произошло накануне празднования Казанской иконы Божией Матери в июле 1966 года. Очевидцы говорят, что храм сгорел, словно церковная свечка.

В начале 1999 года по благословению Архиепископа Краснодарского и Новороссийского Исидора началось возрождение приходского Свято-Вознесенского храма. Усердными трудами назначенного настоятелем протоиерея Олега Василенко были собраны пожертвования, на которые были выкуплены у акционерного коммерческого банка «Тимашевск-Номадбанк» строения и земельный участок по ул. Шияна, 163. В кратчайший срок был выполнен большой объём работ по реконструкции зданий и с Пасхи 1999 года в храме начались регулярные богослужения.
Указом № 74 от 27 августа 1999 года настоятелем храма назначен иерей Виктор Савенко.

Первое собрание учредителей общественного фонда «Возрождение Свято-Вознесенского храма в городе Тимашевске» состоялось в 2010 году. В его состав вошли представители власти, духовенства, бизнеса, руководители крупных предприятий.

Тогда был представлен эскизный вариант проекта нового храма, для сбора пожертвований открыли счет, и 12 июля 2010 года был заложен первый камень.

Всего с начала строительства собора с 1 апреля 2009 года поступило пожертвований около 18 млн. руб.

Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
В материале использована информация с сайта Тимашевского благочиния

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх