Открытие выставки “Благословение Святой Афонской Горы”, приуроченной к 1000-летию русского монашества на Афоне

18.05.2016 11:48

Getting a glimpse of the peaks of Mount Athos, as viewed from Goa Beach, a secluded stretch of sand, near Sarti, on the Sithonia Peninsula. The sunset light and the clear sky makes it easier to get a good enough image of the mountain.

Москва, 17 мая. 20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева открывается выставка «“Благословение Святой Афонской Горы”. К 1000-летию русского монашества на Афоне», организованная совместно с Российской государственной библиотекой и Оргкомитетом Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон. В памятниках конца X – начала XX веков представлена многовековая история русско-афонских связей, оказавших огромное влияние на духовную и культурную жизнь России. Экспонируемые памятники принадлежат собраниям Музея имени Андрея Рублева, Российской государственной библиотеки, частных коллекций.

Первый раздел выставки рассказывает о пребывании на Афоне людей, чьи имена вошли в историю Русской Церкви: от основоположника русского монашества преподобного Антония Печерского до возродившего в России традиции старчества и исихазма преподобного Паисия (Величковского). Иконописные образы святых основателей русских обителей соседствуют с изображениями великих святогорских подвижников. Уникальные рукописи XIV–XVI веков, привезенные с Афона в русские монастыри, демонстрируют распространение аскетических сочинений на Руси.
Второй раздел выставки содержит памятники из коллекции известного археолога и собирателя греческих и славянских рукописей П. И. Севастьянова. Представленные здесь экспонаты – путевые записки с зарисовками, архивные документы, первые фотографии афонских святынь, древнейшие греческие рукописи – результат его путешествий на Афон в 1851–1860 годах. Фоном для показа раритетов этих разделов выставки служат греческие и русские гравюры XVIII–XIX веков с изображениями монастырей и скитов Святой Горы.
В третьем разделе впервые в большом объеме показаны уникальные иконописные произведения и паломнические евлогии, созданные на Афоне в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах и других келлиях, где в XIX – начале XX века трудились русские мастера-иконописцы. Это списки с чудотворных афонских икон, образы небесных покровителей святогорских обителей, редкие сюжеты, заказанные на Афоне изображения тезоименитых святых. На оборотах икон имеются штампы обителей с датой освящения, памятные надписи-благословения известных афонских старцев. Представленный иконографический ряд дополняют произведения деревянной резьбы, шелкографии, архивные документы, связанные с историей русского паломничества на Афон.
Выставка открыта с 22 мая по 20 июля в Настоятельском корпусе Музея имени Андрея Рублева по адресу: Москва, Андроньевская пл., 10.
Вход для СМИ свободный.
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх