Приветственное слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством участникам Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

12.05.2016 16:50

Уважаемые организаторы и участники Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»! Дорогие гости! Христос Воскресе!

В эти светлые пасхальные дни сердечно приветствую всех вас на заключительном гала-концерте!

01Ставший ежегодным, наш конкурс с 2010 года проводится в два этапа: первый – межрегиональный, второй – заключительный. Главная его особенность состоит в том, что для участников нет ограничений по возрасту. Это означает, что любой желающий может принять в нем участие, попробовать свои силы и показать способности, обогатить своей эстетикой традиционную казачью культуру. И сегодня на заключительном гала-концерте мы увидим, как дорога нашим конкурсантам и победителям  антология песенного и музыкального фольклора, как бережно они собирают памятники музыкальной науки и художественного творчества. Так, опираясь на многолетние традиции, сохраняется и развивается колоссальное наследие казаков России. Радуюсь, что народную культуру сегодня представляют много талантливых исполнителей из разных регионов нашей большой страны.

Многие народные творческие коллективы изучают и осваивают традиционный песенный и танцевальный фольклор. Духовное музыкальное искусство, соединенное со словом, его нравственно – смысловым содержанием, сыграло значительную роль в становлении песенной хоровой культуры. Кроме того, оно явилось морально-этическим, художественно-эстетическим основанием классической музыки новейшего времени. Православное русское хоровое искусство также создавалось на основе церковного пения. Поэтому и казачья народная культура, как часть национального культурно-исторического наследия, возрастала на почве русской народной песенности и традиций древнерусского церковного искусства.

Многие произведения прошлого сегодня исполняются уже в творческой редакции, с позиций современной фольклористики, однако не перестают волновать нас чувства реальных и вымышленных героев минувших лет. Их образы в казачьих песнях и балладах, наверное, во многом романтизированы, но сколько в них  сосредоточено исключительной душевности, искренней боли, заветных раздумий, мечтаний наших великих предков о воле, Родине, славных военных походах. Жизнь воина полна опасностей и лишений, но она сплачивает казаков, делает их умелыми и дисциплинированными бойцами, верными присяге, свободолюбивыми, готовыми пожертвовать собой. Их отчаянная храбрость на поле боя, пренебрежение к смерти всегда вызывает восхищение. Традиционное песенное, танцевальное, литературное искусство репрезентируют казачество как уникальный этнокультурный и социально-психологический феномен, поэтому так популярны в нашем народе и за рубежом казачьи песни, танцы, баллады и легенды.

Важно, чтобы современная молодежь проявляла подлинный интерес к истории России, духовно-нравственным и культурным традициям славного казачества. На крепком фундаменте, заложенном с юности, можно выстроить надежное будущее для казачат, для нашей любимой Родины. Конкурс «Казачий круг» позволяет выявить и реализовать художественные, просветительские устремления организаторов и участников, оказать благотворное влияние на умы и сердца зрителей.

От всей души желаю участникам Всероссийского конкурса «Казачий круг», его гостям и поклонникам, христолюбивому воинству – казачеству крепости духовной и физической, помощи Божией на том жизненном пути, который каждому из вас предстоит, добрых дел на благо нашего Отечества.

 

                                      С уважением,

            митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх