В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством впервые прошла видеоконференция духовников и представителей руководства образовательных организаций с казачьим компонентом

22.04.2016 14:58

21 апреля 2016 года в Москве, в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, состоялась видеоконференция. Тема «Воспитание казачьей молодежи на основе православного мировоззрения: духовное наследие и педагогические инновации» объединила Синодальный комитет, МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет), духовников, окормляющих молодых казаков, и руководителей образовательных организаций, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, представителей казачьих обществ, ответственных за организацию казачьего образования, за воспитание молодежи.

Работу совещания возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и ректор МГУТУ им. Разумовского В.Н.Иванова.

В заседании приняли участие духовник ВУЗа, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин; руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти К.А.Трунов; руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина, другие сотрудники комитета, а также преподаватели, сотрудники МГУТУ и его 18 региональных институтов, представители руководства казачьих кадетских корпусов, духовники образовательных организаций с казачьим компонентом. Всего 65 участников из 21региона: Москвы, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Брянской, Курганской, Липецкой, Новосибирской и других областей Российской Федерации.

Отличительной особенностью видеоконференции явилось приглашение представителей руководства 5 казачьих образовательных организаций СПО – профтехучилищ и техникумов из Алтайского края, Ростовской и Тамбовской областей.

Открывая видеоконференцию и приветствуя собравшихся, митрополит Кирилл сказал: «…Нам надо следует говорить о восстановлении казачества как воспитательного института, вновь обратиться к традиционной культуре казачества, которая оказывала системное влияние на воспитание патриотизма у молодых казаков. В основе этой культуры лежало православное мировоззрение. Вот эту ценность, основанные на ней традиции, на мой взгляд, необходимо возрождать сегодня одновременно и во взрослых, и в детях, и в быту, и во всех социальных институтах.

Убежден, что казачьи традиции в XXI веке должны получить новое качественное развитие, позволяющее использовать их в современном воспитательном процессе, в воспитании силы духа и патриотизма у современных молодых людей. Весь путь российского казачества указывает на то, что казаки духовно возрастали в глубокой любви и преданности вере Православной, Царю, Родине, заветам предков, что путь храбрости, благочестия и человеколюбия и есть источники патриотизма, о котором так много и справедливо говорится в последнее время. Без нравственной чистоты, духовной крепости, деятельной любви к Отечеству не будет ни сильного народа, ни сильного государства».

Ректор МГУТУ им. Разумовского В.Н.Иванова отметила заметное влияние деятельности Синодального комитета в духовно-нравственном воспитании студентов и преподавателей головного ВУЗа, региональных институтов. «В головном ВУЗе и в наших филиалах действуют Духовно-просветительские центры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В них проводят службы священники, затем в аудиториях они проводят лекции на темы православия и культуры поведения православных людей, а также духовные беседы. Пример кропотливой и очень полезной для молодежи работы всем нам подает духовник ВУЗа, ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин. Владыка, мы сердечно благодарим Вас и отца Тимофея за постоянную заботу и любовь к нашим детям, молодым казакам”, – подчеркнула В.Н.Иванова.

В ходе видеоконференции представители руководства региональных институтов, казачьих кадетских корпусов, профтехучилищ и их духовники обменялись мнениями об особенностях своей работы и служения. Участники отмечают рост интереса казачьей молодежи к истории православных праздников; их участие в крестных ходах; желание у некрещеных принять крещение, а также причащаться Святых Христовых Таин. «Молодые стремятся к благодати Божией», – так сформулировал настроения студентов-казаков руководитель отдела по работе с казачеством Елецкой и Лебедянской епархии иерей Дионисий Тепляшин.

В.Н.Иванова отметила, что система непрерывного казачьего образования предполагает развитие всех структурных компонентов – от детского сада до ВУЗа. «Важно всем нам, руководителям образовательных организаций с казачьим компонентом, выстраивать воспитательный и учебный процесс, с самого раннего возраста закладывая в воспитании высокую нравственную планку и обеспечивая детей современным уровнем знаний», – сказала ректор МГУТУ им. Разумовского В.Н.Иванова.

С презентацией опыта работы Стародубского казачьего кадетского корпуса им. А.И.Тарасенко выступил Ю.М.Никифоров. О формах и методах духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи на примере Сибирского казачьего института технологий и управления (филиал) МГУТУ им. К.Г.Разумовского рассказал О.А.Мамаев. О практике работы Сетевого Центра казачьей подготовки по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казаков МГУТУ сообщил его руководитель Т.Ф.Слоквенко. Выступили и другие представители образовательных организаций. Все подготовленные в видеоконференции доклады и презентации будут размещены на интернет-сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (www.skvk.org).

В заключении председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл сказал:

“Казачество и Церковь – это точки роста нашего государства. И в эти институты нужно вкладывать свои силы, средства. В сферу казачьего кадетского образования требуются профессиональные, любящие свое дело педагоги. Они уже есть сегодня. Мы слышим их выступления, в том числе, на мероприятиях казачьего направления Рождественских чтений. Но надо продолжать искать и приглашать знающих людей. Детям нужно нести все самое лучшее и умное. Они – без преувеличения нравственная основа будущей нации. А корни нашей уверенности лежат в истории казачества, известных и неизвестных представителей казачьих родовых фамилий, чья воинская, научная, духовно – культурная и государственная деятельность может по праву быть причислена к отечественному национальному достоянию.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх