Благовещение Пресвятой Богородицы

07.04.2016 12:10

Митрополит Антоний Сурожский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Праздники бывают разные. Иногда душа бывает так исполнена радостью, восторгом, умилением, что человек остается праздным, потому что слишком переполнено сердце, слишком велика радость. Иногда человек остается праздным, потому что горе так глубоко, скорбь так глубока, что не подымется рука на труд, на работу. И в празднике Благовещения Божией Матери переплетаются таинственно и страшно, страшно и дивно эти два настроения. С одной стороны – как не ликовать, как не изумляться и не трепетать при мысли, что глас Господень достиг Пречистой Девы Богородицы и ангел возвестил Ей, что Сам Бог через Нее станет человеком, войдет в этот мир, и что приходом Божиим весь мир уже будет преображен, уже не будет стоять лицом к лицу со своим Творцом только в трепете и благоговении, но будет ликовать, что в нём, в его сердцевине — Сам Бог: не только о том, что человек так велик, что Бог мог с ним соединиться, но вся тварь вещественная, видимая соединена с Ним таинственно …

02

Но в Благовещении радость не только о том, что к нам обратился Господь, всей Своей любовью, отдает Себя нам безгранично лаской; радость наша о том, что нашелся человек, Дева из народа израильского, Которая так возлюбила Бога, всем сердцем, всей мыслью, всей крепостью, всей плотью Своей, что Она могла сказать архангелу, в ответ на его страшное и дивное благовестие — Се, раба Господня, да будет мне по воле Твоей… В Её лице всё человечество отдало себя Богу, все человечество открылось Богу и сказало: Прииди! И да будет мне по воле Твоей!..

Но что случилось по воле Господней? Как позже возвестил Симеон Богоприимец,   меч   прошел Её сердце, когда Её Сына распинали на Кресте… Позже ь Пост устремлен к Воскресению Христову; в течение первых недель Церковь обращает наше внимании на те грехи, которые отдаляют нас от Бога; а потом вдруг раскрывается перед нами, неделя за неделей, что Бог делает,   что Он творит, чтобы нас спасти: Торжество Православия, Торжество Бога в человеческих сердцах, которые Его воспринимают, любят, отдаются Ему, и познают глубины Божии…Праздник Григория Паламы, который провозвестил нам, что Благодать Божия это не только дар, это — Сам Бог, отдающий Себя безгранично нам… А теперь праздник Благовещения: приход Самого Христа, отдача Богом Самого Себя нам…

И вот мы на пути к Воскресению Христову; приближается праздников Праздник, Торжество из торжеств, когда уже весь ужас, весь трепет и страх и Благовещения, и выноса   Креста, и Распятия вдруг воссияют торжеством… Воскрес Христос; уже смерть над Ним не имеет власти; уже Он победил грех, смерть; уже нет между Богом и человеком непроходимой бездны; уже в Нем человек вошел не только в вечную жизнь, но в глубины Таинственной Божественной Троицы; на престоле Божием, Воскресением и Вознесением Его, воссел в плоти человеческой Сын Божий… Вся трагедия сейчас разрешилась победой и торжеством; мы ликуем об этой победе, мы поем, что воскрес Христос, что уже мертвых   ни един   во гробе, что весь ужас — в прошлом. А вместе с этим, в каком страшном и ужасном мире мы живем; любовь Божия нам   даётся: но принимаем ли мы ее? Бог стал человеком, чтобы   мы   стали Его братьями и сестрами, и стали бы Божественными людьми на земле, осиянными, пронизанными вечной Божественной жизнью — а мы??..

И вот, мы всё продолжаем выносить Крест, и всё еще, празднуя Благовещение, мы помним, что Божией Матери меч прошел, пронзил сердце… Разве   этого   недостаточно, чтобы нас побудить жить той новой, Божественной жизнью, которую нам Господь даёт в Своем Воскресении? Разве мы напрасно поём: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот, жизнь даровав?.. Нет, это — правда! и поэтому будем устремляться не только к празднику   Воскресения Христова, но к самой его реальности в приобщении Божественной, вечной жизни.. . А потом – а потом, охваченные, как пожаром, жизнью Христовой, жизнью Божией, выйдем в жизнь земли, в мир, который сейчас всё еще в потемках, во мраке,   в страдании; выйдем    в эту жизнь, как Христос в нее вошел, чтобы жизнь нашу всю, без остатка, отдать ради веры в человека, ради веры в Бога, ради победы любви, ради вечной жизни и торжества.

Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх