Совещание духовников и атаманов Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска

19.02.2016 12:25

18 февраля 2016 года в общественно-информационном центре г. Краснодара состоялось расширенное совещание духовников и атаманов Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Встреча была посвящена обсуждению путей сотрудничества церкви и казачества, проблемам преподавания основ православия в классах и школах казачьей направленности, противодействию организациям псевдорелигиозной и экстремистской направленности.

В заседании приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска, войсковой старшина Константин Яковлевич Перенижко, духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш, атаман Екатеринодарского казачьего отдела Виктор Георгиевич Светличный, председатель Совета стариков Екатеринодарского КО Владимир Борисович Донцов, а также атаманы и священнослужители города Краснодар, Горячеключевского, Динского, Северского и Усть-Лабинского районов.

Открыл совещание Виктор Светличный, который, горячо поприветствовав участников, вкратце рассказал о целях встречи духовенства и казачества, а также об основных задачах предстоящей совместной работы.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска К.Я. Перенижко в своем выступлении сделал акцент на внешних угрозах, опасность которых с каждым днем становиться все более очевидной – деятельности сект и организаций, проповедующих нетрадиционные религии. «Мы не должны допустить распространения на территории Кубани религиозного экстремизма. Нам необходимо нанести превентивный удар по инакомыслию путем увеличения количества казаков, истинных воинов и защитников христианства», особенно подчеркнул Константин Яковлевич. Он призвал атаманов первичных обществ обращать самое пристальное внимание на существование подобного рода организаций, а в информационно-разъяснительной работе с односельчанами прибегать к помощи квартальных – людей, которые поименно знают жителей своего района, пользуются заслуженным авторитетом и уважением.

Духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш в начале своего выступления высказал искреннее сожаление о том, что в зале вместе с атаманами городских и районных обществ присутствуют не все священнослужители, их окормляющие. Это может служить свидетельством плохо налаженного взаимодействия между «первичками» и духовенством. «Этого нельзя допускать! Духовники и казачество должны идти плечом к плечу, «в одной упряжке», а не разрывать общее дело – возрождение православного казачества на Кубани, пополам» подчеркнул отец Иоанн. Путей соработничества существует множество. «Скоро православный мир будет отмечать светлый праздник Пасхи. К этому радостному событию можно приурочить проведение совместными усилиями конкурса среди детей на лучший пасхальный рисунок или стихотворение на тему христианства», предложил войсковой священник. «Помимо этого, необходимо не на словах, а на деле подтверждать право носить имя православного казака: помогать по мере возможности малоимущим или неблагополучным семьям, кому – подсобить по дому, кому – одеждой, а кому и куском хлеба!», убежденно высказался он.

По завершении выступления, настоятеля Свято-Покровского храма «засыпали» вопросами из зала. Атаманы делились с батюшкой своими насущными проблемами, спрашивали его мнения, совета и благословения. В результате общения с присутствующими, отец Иоанн Гармаш попросил сформулировать конструктивные предложения в виде рапортов и направить их в его адрес для рассмотрения по существу. В числе таковых прозвучали идеи создания в Краснодаре центра подготовки казачества, как оплота военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, проведения систематических просветительских бесед о правилах поведения казака в храме, разъяснений порядка подготовки казака к Посту и многие другие.

Войсковой священник ККВ протоиерей Иоанн Гармаш

 

Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
26 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Златоустого, архиеп. Константинопольского. Мчч. Антонина, Никифора (икона) и Германа. Мц. Манефы.
Наверх