Мониторинг СМИ: Епископ Ставропольский Кирилл: «Казаки без дисциплины и порядка — это разбойники»

17.12.2011 10:02

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл в эфире телеканала «Союз» объяснил, почему Церковь уделяет большое внимание возрождению казачества, а Святейший Патриарх Кирилл считает себя духовником всех казаков. «Нужно понять, что если мы все приложим усилия, и государство, и Церковь, то казаки могут стать очень мощным авангардом патриотизма и жертвенного служения нашему Отечеству», – подчеркнул владыка.

«Сегодня казаков только в Государственном реестре, с которым как раз и работает Президентский Совет, около 600 тысяч человек. С членами семей – это несколько миллионов. А если еще взять общественных казаков, то можно считать, что сегодня казачество – это 7-8 миллионов человек в России», – отметил архипастырь. В то же время он подчеркнул, что если возрождение казачества пустить на самотёк, то это может привести к печальным результатам, поскольку «казаки без дисциплины и порядка – это разбойники».

«Почему Церковь сегодня занимается казачеством? По милости Божией, сегодня эта часть общества целиком называет себя православными. Но хотя большинство казаков – православные, небольшая часть, так традиционно в России еще до революции было, в Волжском войске – из татар-мусульман, в Забайкальском войске из бурят-буддистов, и калмыков-буддистов во Всевеликом войске Донском. Они были приписными казаками во время военных действий. Есть очень незначительная часть казаков-язычников, но 99% казаков называют себя православными, и они давно просили Святейшего Патриарха дать им духовное окормление, потому что без священника они не могут даже проводить круг. И, конечно, Святейший Патриарх взвалил на себя еще одну ношу, назвав себя духовным наставником всего казачества. Это он объявил на первом Президентском Совете по делам казачества в Новочеркасске, на территории самого великого казачьего войска – Донского, и после этого был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, который я возглавляю».

Говоря об главных особенностях казаков, епископ Кирилл отметил, что всего их три. «Первое – выполнение традиций казачьих, второе – Православная вера, почему и Церковь, и Святейший Патриарх под свое руководство взяли казачество, почему и создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Третье – служение Отечеству в условиях мира и готовность в этом служении отдать свою жизнь за Отечество, если будут какие-то военные действия. По этим трем основным показателям можно назвать человека казаком».

Отвечая на вопрос, в чем заключаются казачьи традиции, владыка сказал: «Во-первых, это семья. Конечно, многие семьи раньше были в России такими, как мы представляем казачью семью: когда в семье много детей, внутри семьи правильные отношения, отец и мать по отношению друг к другу имеют определенные обязательства, сын воспитывается изначально воином, и дочка супругой воина, которая должна будет утереть слезу, но, однако, проводить мужа в любое время дня и ночи на службу, на смерть. Это воспитание воина с самого детства».

Второе – самоуправление. «Самоуправлением они жили всегда и сегодня пытаются его возрождать и жить на основании решений круга, выполняя, конечно, государственные законы. На круге решают многие вещи самостоятельно: кого ставить атаманом, о ком нужно особо заботиться и еще многие другие вопросы. Много есть и других традиций, обо всех не расскажешь».

«Сейчас часто говорят о ряженых, – такие есть, – продолжил архиерей. – И здесь все понятно, ведь в советское время власть уничтожала казачество, нельзя было даже называться казаком, уже не говоря о ношении формы. Конечно, есть люди, которые ведут себя непорядочно и называют себя казаками, оттого только, что просто надели форму… Я всегда привожу такой пример: из-за одного только внешнего исполнения традиций не станешь в сорокаградусную жару на Тереке, в Ставрополе, на Дону, на Кубани надевать черкеску, сапоги, папаху. Это о чем говорит? О том, что у людей на каком-то внутреннем, генном уровне существует это служение».

«Очень важно, что, возрождая свои традиции и имея крепкие многодетные семьи, они будут показывать пример высокого патриотизма – он сегодня так нужен нашему народу», – подчеркнул епископ Кирилл.

Русская линия/Официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии

 

 

Поделиться:
Седмица 24-я по Пятидесятнице.
05 декабря 2024
Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Апп. от 70-ти Филимона (икона) и Архиппа (икона) и мц. равноап. Апфии (икона). Блгв. кн. Михаила (икона) Тверского. Мц. Кикилии (икона) (Цецилии) и мчч. Валериана, Тивуртия и Максима. Мч. Менигна. Мч. Прокопия чтеца. Прп. Агаввы исмаильтянина. Прав. Михаила воина, болгарина. Блгв. Ярополка (икона), во св. Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Иоасафа, еп. Могилевского, сщмчч. Иоанна, Василия, Павла, Иакова, Феодора, Илии (икона), Алексия (икона), Афанасия пресвитера и Иоанна диакона, прмчч. Герасима, Евтихия, Авенира, Саввы, Марка и мч. Бориса. Прп. Параскевы исп.
Наверх