В рамках VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений состоялся диалог – клуб «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом»

26.01.2016 23:20

26 января 2016 года в здании Правительства города Москвы состоялся диалог – клуб «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом».

Председателем диалог-клуба выступил Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Курировали работу диалог-клуба ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, начальник отдела-секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России Максаков Андрей Александрович, третий секретарь отдела-секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России Андреев Александр Павлович, руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Трунов Кирилл Александрович, заместитель директора НИИ Развития казачества ФБГОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), кандидат исторических наук, доцент Гусев Владимир Евгеньевич.

В президиуме также присутствовал Первый заместитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И. СУЧКОВ.

В заседании диалог-клуба приняли участие духовники казачьих обществ, представители казачества, духовники казачьих корпусов, школ и классов; руководители департаментов и отделов администрации субъектов РФ, ученые педагоги и психологи, преподаватели вузов. Диалог-клуб открыл митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Обсуждение проблем духовного окормления и воцерковления казачества в России и за рубежом строилось на основе заслушанных докладов. Особое внимание было обращено на то, что воцерковление казаков сегодня — это жизненно важный вопрос. От этого зависит, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, сохранять «православную идентичность» в России и за рубежом, быть носителем особого казачьего духа как в условиях России, так иных государств. Был сделан акцент на то, что принадлежность к Русской Православной Церкви — это вопрос не только религиозного выбора, это вопрос стержня казачества. Лишь при условии принадлежности к Русской Православной Церкви, когда православный образ жизни является основой жизни казаков, казачество сможет выступить защитниками Отечества и Православного Мира в целом.

В формате диалог-клуба осуществился обмен опытом по организации духовного окормления и воцерковления казачества, рассматривались инновационные технологии в деятельности епархиальных отделов, в работе казачьих духовников, отдельных казачьих обществ, теоретико-методологические вопросы по организации духовного окормления и воцерковления казачества. Анализировалась совместная деятельность Русской Православной Церкви, казачьих организаций, администраций федерального, областного, муниципального уровня, казачьих образовательных учреждений в решении задач духовно-нравственного развития личности казака на основе православного вероисповедания. Были также затронуты проблемы научного обоснования в исследованиях о казачестве.

В завершающей части работы диалог-клуба обсуждались предложения в резолюцию казачьего направления Чтений.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх