25 Января Церковь совершает память святой мученицы Татианы.
Святая родилась в Риме в начале III века в семье знатного сановника, тайного христианина, воспитавшего дочь в благочестии и вере. Достигнув брачного возраста, святая Татиана не пожелала выйти замуж, а решила посвятить себя всецело служению Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север, вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Святая Татиана была схвачена и приведена в капище, где её принуждали к принесению жертвы языческому идолу. Она отказалась и была подвергнута пыткам.
В мученичестве святой Татианы Господь показал Свою безграничную мощь: по её молитве трижды разрушались статуи языческих богов или как бы сами собой, или по видимым естественным причинам, сопровождаемые землетрясением, громом и молниями. Зверские мучения, которым подвергали святую Татиану, или не причиняли ей вреда, или за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясённые её стойкостью палачи тут же в застенке открыто обращались ко Христу. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, не причинил ей ни малейшего вреда. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. Уставшие судьи прекратили жизнь святой мученицы ударом меча; вместе с ней казнили и её отца.
Земная жизнь наша похожа на пар, который появляется, а потом исчезает. Родится человек, цветёт здоровьем, красотой, потом стареет, умирает, и нет более человека. Если положить жизнь свою ради ближнего есть высокая степень добродетели, то пожертвовать жизнью ради Христа есть мученический подвиг, который будет увенчан Самим Господом. Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить,— говорит Господь,— а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геене (Мф. 10, 28).
Итак, будем помнить, что жизнь наша кратковременна и что она нам дана для приготовления себя к будущей жизни. Расположим её так, чтобы не осквернить себя никаким пороком, но чтобы вместе со святым апостолом Павлом мы могли сказать: Подвигом добрым я подвизался, течение, совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный (2 Тим. 4, 7 – 8). Аминь.