Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт представил обновленный музей Успенского Второафонского мужского монастыря на горе Бештау

13.01.2016 19:28

28d4001107e6e011e39bafd369777c85_LМосква, 13 января. 12 января 2016 года, по окончании Божественной литургии в Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре, священноархимандрит Бештаугорской обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт представил паломникам и духовенству обновленный музей монастыря. Это событие стало первым в ряду намеченных в рамках празднования в Пятигорской епархии тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Архиепископ Феофилакт поблагодарил всех прибывших на открытие музея, и отметил, что программа афонских торжеств в Пятигорской епархии весьма обширна, а центральным событием станет проводимая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла международная конференция «Афонская традиция на Северном Кавказе», местом проведения которой станет Бештаугорский монастырь.

Музей Второафонского Бештаугорского монастыря начал приобретать новые черты в 2014 году при содействии специалистов Пятигорского краеведческого музея. В дар вновь открытому музею были переданы новые экспонаты: личные вещи последнего предреволюционного постриженника Бештаугорского монастыря, подвижника благочестия XX века иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), нательные кресты, датируемые IX-X веками, найденные на территории Кабардино-Балкарской Республики, богослужебное Евангелие XIX века из Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни, а также иные экспонаты, повествующие об истории христианства на благословенном Кавказе.

«Сегодня мы рады присутствовать на этом добром и славном деле сохранения памяти, — отметил благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев, — памяти о людях, которые сеяли первое семя веры на благословенном Кавказе. Наше благочиние передало в дар два нательных крестика, которые были найдены на территории, где предположительно находилась древняя епархия Ахохия».

Своими мыслями поделился игумен Герасим (Буняев), наместник Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни Майкопской епархии: «Юбилейный год тысячелетия пребывания русских на Святой Горе Афон начался с радостной новости, с открытия монастырского музея во Второафонском монастыре на горе Бештау. Я обратил внимание, что экспозиция рассказывает нам обо всех четырех Афонских обителях на Кавказе. Это напоминание, что Церковь наша Соборная и Апостольская, а Соборность в этом и состоит, что мы должны быть в едином духе, едином сердце и конечно быть участниками общих радостей и молиться друг за друга».

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году на том месте, где, по преданию, в IX веке существовал византийский монастырь. 

После 1917 года некоторые из насельников обители подверглись репрессиям и ссылкам, другие были изгнаны из монастыря. В 1927 монастырь был закрыт. На протяжении последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители. Возрождение монастыря началось в девяностые годы.

В настоящее время в обители находятся 15 монашествующих во главе со священноархимандритом (настоятелем), архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

По материалам Официального сайта Пятигорской и Черкесской епархии
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх