Ежегодно 25 декабря вспоминают святителя, чудотворца Спиридона Тримифунтского

24.12.2015 09:49

ib80Ежегодно 25 декабря весь православный мир воспоминает и благодарит за добрую помощь святителя Спиридона Тримифунтского.

Этот весьма почитаемый в греческом и русском Православии святой родился во второй половине III века на острове Кипр. Долгие годы он был простым пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников. За это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), Спиридон был избран епископом города Тримифунта, и в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.

Святитель Спиридон обладает особенной благодатью, которая приближает к нему людей и делает его родным святым для всех, кто к нему прибегает. Он стал известен своим кротким нравом, любовью и заботой о пастве. Святой обладал очень большой верой, простотой, многими добродетелями, и это привлекало к нему простой народ. Люди ценили его за кроткий нрав, любовь и заботу о пастве.

По сию пору сохраняется удивительная греческая традиция. В церкви святителя Спиридона на о. Корфу около раки святого на ленточках висят таблички из золота и серебра; на них графически изображена помощь, которую святой Спиридон оказал. Часто на ней пишут просто: «Благодарю!». В жизни это выглядит так: в знак благодарения и особого почитания святителя приносят в подарок ему табличку, где, например, изображена та часть тела, которую святой благодатью Божией исцелил, или то чудо, которое произошло по его молитвам.

Благодарят святого и по-другому. Это может быть благодарственный молебен, моление благодарения или денежные суммы. Кто-то захочет отдать в дар церковные сосуды или лампады. На Керкире (о.Корфу), в храме святого, есть лампады, отданные в благодарение святителю Спиридону, которым более 400 лет.

По традиции святителю Спиридону молятся о разрешении жилищных и финансовых проблем. Поскольку наличие денег и жилья немаловажно для устройства семейной жизни, домашнего очага, то можно сказать, что святитель Спиридон – семейный святой. Тем, у кого были денежные или семейные проблемы, святой Спиридон Тримифунтский говорил: «Пусть у тебя будет настоящая любовь к Богу, и Бог тебе все даст. Ты не должен использовать то, что имеешь, лишь для себя одного; нужно помогать и тем людям, которые живут рядом с тобой». Именно такой случай упоминается в житии святителя Спиридона. Как известно, святой Спиридон был кроток, нестяжателен и весьма милостив. У него был обычай часть своего урожая раздавать беднякам, а другую – давать нуждающимся в долг. При этом святитель просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять столько, сколько ему необходимо, а потом таким же образом вернуть, без проверки и всякого отчета. Как сказано в акафисте святому: «Жизнь проводя в убожестве и нищете, нищим и бедным был еси питатель и помощник…». В связи с этим вспомним еще одно из чудес святого. Однажды на Кипре был страшный голод. Когда же к святому Спиридону пришел некий земледелец, прося помощи, у святителя в тот момент ничего не оказалось, так как он все уже раздал нуждающимся. Но милосердный пастырь обещал помочь и отправил крестьянина домой. А затем пошел в поле и нашел там змею. Святитель перекрестил ее, и она превратилась в золото. На следующий день святой Спиридон принес земледельцу слиток золота, сказав: «Вот, поправь свои дела, а в урожайный год выкупи снова это золото и верни мне». Когда голодный год миновал, крестьянин расплатился с долгами и принес то золото святому. Он снова помолился, и слиток по его молитве на глазах изумленного земледельца снова превратился в змею. Это показывает нам, что Господь неизменно печется о нас и что надо правильно относиться к деньгам и богатству в нашей повседневной жизни.

Господь дарует нам все блага и богатства, насколько это для нас полезно. И мы должны использовать дарованные нам земные блага, согласно Его воле, так, как хочет Он. Все наше имущество даровано нам от Бога, и мы не имеем права использовать его, руководствуясь только своими эгоистическими интересами. Для нас пример того, как распоряжаться богатством на благо ближнего, – святитель Спиридон. Однажды два вора решили похитить овец угодника Божия. Глубокой ночью они забрались в его овчарню, но невидимая сила связала их. Утром святитель пришел проверить стадо и, увидев связанных разбойников, с молитвою их развязал, а потом еще долго уговаривал оставить беззаконный путь и жить честно. За ночь они очень устали, и святой Спиридон отпустил их, подарив им одну овцу со словами: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали». Они были нечестными людьми и пришли ограбить святого, а он проявил к ним любовь и милосердие и подарил им овцу.

… Мощи святого Спиридона Тримифунтского на Корфу почитаются жителями острова как главная православная реликвия.

Частицу мощей святого Спиридона Тримифунтского можно найти в храме Воскресения Словущего, что расположен в Москве, Брюсовском переулке, дом 15/2. Эта церковь одна из немногих смогла уцелеть и оставалась открытой в советский период. Тут находится чтимая икона преподобного с частичкой мощей. Найти её можно в дальней части храма, ковчег же расположен в центре иконы.

Частица мощей святого Спиридона Тримифунтского также есть и в Свято-Даниловском монастыре (ул. Даниловский Вал, 22). Тут хранится башмачок Божьего угодника, рядом с ним есть старинная икона, у которой можно помолиться старцу о помощи.

Истинное почитание святителя Спиридона в том, чтобы начать подражать его жизни.

По материалам интернет-портала «Азбука веры», других православных интернет-ресурсов
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Фото: Православие.Ru
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх