Митрополит Кирилл принял участие в работе первой секции IV Ставропольского Форума ВРНС

02.12.2015 17:47

IMG_3561--300x200В рамках IV Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора состоялась секция «Традиционная семья как фундаментальная основа российской цивилизационной общности».

Ее участниками стали более ста представителей науки, общественных и религиозных организаций, руководители федеральных и местных органов власти. Среди них сопредседатель правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Жукова, руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, научный руководитель ИЭА РАН Валерий Тишков, заведующий сектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко и другие. Ведущим секции выступил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Активное участие в работе дискуссионной площадки принял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он отметил важность обсуждаемых вопросов и призвал не подвергаться негативным тенденциям времени:

– После пленарного заседания все почувствовали, какие у нас разные подходы к одной проблеме. Но эти разногласия – не предмет нашей встречи. Мы просто хотим научиться друг у друга, как сделать так, чтобы семейные ценности сохранялись. Мы, к сожалению, сегодня подвержены негативным тенденциям в нашем обществе. Но тема секции – это не вопрос дискуссии. Мы должны понять, как сделать так, чтобы общество возвращалось к семейным ценностям, к традиционной русской семье. При этом важно попытаться вернуть традиционность не только в семье, но и в системе образования, чтобы мы учились развивать наряду со своими профессиональными навыками и традиции.

Основными линиями докладов и выступлений участников секции стали кризис семьи, как социального института, сохранение исторической преемственности семейных ценностей и традиций, тревожные тенденции в области семейных отношений (высокая доля разводов, рост числа неполных семей, неготовность молодых родителей к браку и воспитанию), проблема разрушения связи поколений.

Академик Валерий Тишков в своем докладе говорил об особом внимании к воспитанию и становлению ребенка в семье:

– С раннего детства мы должны объяснять ребенку, что именно сам человек отвечает за свой дух, свое дело, именно ему во владения отдана данность этой жизни. Именно человек несет ответственность за самого себя и за своих близких. Семья не просто ячейка общества. Это индивидуальный капитал для человека, его ресурс, в котором он находит силу и поддержку. Именно поэтому мы должны искоренять проблемы, которые касаются семьи. Должно быть чрезвычайное внимание к ребенку в семье: заботиться о первых навыках его социализации, привитие первичных моральных и духовных ценностей.

Жаркую дискуссию вызвал доклад Протоиерея Димитрия Смирнова, посвященный христианским семейным традициям, роли и задачам женщины в семье, возрождению домашнего образования.

В выступлениях участников секции не раз отмечалось, что наше общество, как никогда ранее, заинтересованно в прочной семье. В ситуации экономического кризиса, который переживает сейчас Россия, основная тяжесть ложится, прежде всего, на семью. Серьезные социально-экономические и духовно-нравственные трудности нашей жизни являются существенными факторами, которые дестабилизируют традиционные семейные отношения, усиливают их неустойчивость. Отсутствует и должная подготовка подрастающего поколения к семейной жизни, которая бы способствовала достижению гармонии в брачных отношениях. Традиционные нравственные ценности становятся теми «скрепами», которые не только сохраняют связи поколений, но и соединяют цивилизационную общность россиян.

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков обратил внимание на культурологический аспект обсуждаемых вопросов, ведь семья должна быть не только физически и морально здоровой, но и умной. Писатель подчеркнул, что сегодня актуальна проблема отсутствия образца, воспитательного идеала семьи в искусстве, и как никогда остро встает вопрос об общественном контроле информационного пространства:

– В наше время общество заново надо учить чтению. Нечитающая мама не может полноценно выполнять свою воспитательную функцию. У нас совершенно ушла детская и юношеская литература. Нет ни спектаклей для детей, ни кинофильмов. Должен быть контроль обществом информационного пространства. Сколько мы просили о том, чтобы был образован общественный совет по информационному пространству, в который вошли бы и представители конфессий, и ученые, и культурные деятели, политики. Подобные советы есть во всех странах. Пока у нас не будет решен этот вопрос, наши усилия, особенно на гуманитарном уровне, будут разбиваться. Ведь мы можешь сколько угодно говорить о возрождении семейных ценностей, институтах однобрачия и верности, призывать к нравственности, а дальше ребенок включает телевизор и видит совершенно другую картину. Дело в том, что нам надо договориться: мы продвигаем наше общество или мыслительно его разрушаем.

Несмотря на жаркие споры и неоднозначность отдельных выступлений, участники секции сошлись в одном – обществу необходимо признание решающей роли семьи, повышение ее социального статуса и укрепление материального положения. Необходима пропаганда традиционной семьи, так как только в ней сохраняются связи поколений и взаимная поддержка старших и младших. По мнению участников секции, помочь решить эти проблемы сможет государственный орган, который бы занимался вопросами семейной политики.

– Мы ждем, что в скором времени будет постановление о создании координационного совета по реализации государственной семейной политики. Правительственный уровень такого органа дает межведомственных характер его деятельности, широкие возможности использования общественных, интеллектуальных, экспертных, религиозных точек зрения. Наше предложение заключается в том, чтобы поддержать скорейшее утверждение совета на федеральном уровне и сделать региональную вертикаль, чтобы такие советы существовали во всех субъектах. Тогда многие вопросы будут решаться легче, – прокомментировала советник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, член бюро Президиума ВРНС Марина Белогубова.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
27 ноября 2024
Апостола Филиппа (икона). Правоверного царя Иустиниана (икона) и царицы Феодоры (икона). Свт. Григория (икона) Паламы, архиеп. Фессалонитского. Прп. Филиппа Ирапского. Сщмчч. Димитрия (икона), Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия, Александра, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны. Сщмч. Феодора пресвитера. Сщмч. Сергия пресвитера.
Наверх