Церковь и казачество: формы взаимодействия во благо единой миссии

21.11.2015 23:44

20 ноября в рамках работы выставки-ярмарки “Православная станица” в Нижнекамске прошла встреча духовенства Чистопольской и Нижнекамской епархии с представителями казачьих сообществ из Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска .

Спектр предложенных к обсуждению тем был достаточно широк. В формате “Круглого стола” его участниками были рассмотрены вопросы необходимости создания единой региональной управленческой структуры казачьего сообщества, очерчены механизмы её финансирования, намечены шаги к взаимодействию со средствами массовой информации. Однако, основным лейтмотивом встречи представителей епархиальных отделов с казаками стали вопросы духовного становления и укрепления в православной вере членов казачьих сообществ.

Как подчеркнул руководитель отдела Чистопольской епархии по взаимодействию с казачеством иер. Анастасий Головин, главным препятствием в деле созидания любых сообществ и объединения их ради общей благой цели являются человеческие страсти и немощи: маловерие, гордыня, ревность, привычка к осуждению и леность. Эти духовные язвы разъедают коллективы, внося распри и раздоры среди его членов. Поэтому Церковь призывает казаков, как представителей очень значимой, пассионарной части российского общества приложить все усилия для создания единой эффективной, с вертикалью субординации, структуры казачьего движения с общей целью, ясными и выполнимым задачами и определенной мерой ответственности каждого его члена за возложенный на него фронт работы:

– Вступить в организацию и именоваться членом казачьего сообщества – это одно. А вот казаком родиться и быть им на протяжении всей своей жизни, вне зависимости от рода твоего служения – это совсем другое. Это состояние духа. Это и удаль, и вера, и традиции, и патриотизм. Причём патриотизм – в полном значении этого слова, понимаемого не только как готовность с оружием пойти первому в бой, а это ежедневное ответственное несение своего служения, выполнение своей работы на том участке, который тебе определил Господь или твой руководитель. И вот патриотизма в таком проявлении нам всем, на мой взгляд, не хватает. Казачество для меня, как для человека русского – это, прежде всего, форма объединения. Известна старая казачья традиция – “в круг”. Это форма совместного делания: хлеб ли преломляли за трапезой – “в круг”, молитву ли творили – “в круг”, совещались ли, строили ли “обыденные храмы”, возводя церкви за один день – тоже “в круг”. Возрождаемая нами в Спасском благочинии традиция казачьего круга является такой формой сплачивания и основывается она, в первую очередь, на духовном фундаменте – на молитве по соглашению. Каждый четверг мы с казаками читаем акафист святому Николаю Чудотворцу. И единый дух молитвы объединяет нас в наших ежедневных трудах, – поделился с присутствующими на встрече казаками опытом построения казачьей общины руководитель епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и по благотворительности и социальному служению иерей Анастасий Головин.

О. Анастасий рассказал казакам об успешном опыте участия Спасского благочиния в социальных грантовых проектах, дающих возможность некоммерческим организациям получить источник финансирования для многих своих добрых начинаний. Казаки, в свою очередь, поделились с представителем Чистопольской епархии своим видением развития казачьего движения в рамках взаимодействия с православной общественностью Татарстана.

Являясь инициатором и координатором “Круглого стола”, иерей Анастасий Головин выразил сожаление о том, что атаманы далеко не всех станиц республики откликнулись на предложение о встрече, однако предложил участникам наметить дату следующего совещания для выработки конкретных задач для реализации главной цели подобных совещаний – развития казачества в регионе.

Пресс-секретарь Покровского благочиния Елена Цапаева
Поделиться:
Седмица 29-я по Пятидесятнице.
08 января 2025
Попразднство Рождества Христова. Собор (икона) Пресвятой Богородицы. Сщмч. Евфимия (икона), еп. Сардийского. Прп. Константина Синадского. Прп. Евареста. Прп. Никодима Тисманского, Румынского (Рум.). Прмч. Исаакия II, Оптинского. Сщмчч. Александра и Димитрия пресвитеров. Сщмчч. Николая, Николая, Михаила пресвитеров и Михаила диакона. Сщмч. Леонида, еп. Марийского, Александра пресвитера, прмч. Василия, и прмцц. Анфисы и Макарии. Сщмч. Григория пресвитера, прмцц. Августы и Марии, мц. Агриппины. Виленской-Остробрамской (икона), именуемых "Трех радостей" (икона), "Милостивая" (икона), и Барловской "Блаженное Чрево" икон Божией Матери.
Наверх