Митрополит Кирилл и сотрудники Синодального комитета приняли участие в организации и проведении V Международного фестиваля «Казачья станица – Москва»

13.09.2015 15:26

12 сентября 2015 года в музее-заповеднике «Коломенское» состоялся V Международный фестиваль «Казачья станица Москва».
Он собрал 1800 участников из 32 регионов России. Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Кировская, Московская, Ростовская и Белгородская области, Краснодарский край, Москва и это только малая часть регионов, представители которых побывали в этот день в столице, в музее-усадьбе «Коломенское». Фестиваль задуман как грандиозная площадка для встречи казаков со всей России и стран ближнего зарубежья. Всего же пришли в этот день в музей-усадьбу «Коломенское» и познакомились с традициями казаков, их обычаями, культурой 57 тысяч жителей и гостей столицы. В прошлом году участвовали в празднике более 40 тысяч наших сограждан.
Организаторы V Международного фестиваля «Казачья станица – Москва» – Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» при поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Среди почетных гостей форума были заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по дерам казачества в ЦФО А.В.Ярин; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; первый заместитель Руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И.Сучков; заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России И.Н.Мозго; ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова; исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа Н.Н.Константинов; атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронов; Верховный атаман ООО «Союз казаков» П.Ф.Задорожный; депутат Первой (1993-1995), Четвертой (2003-2007), Пятой (2007-2011) Государственной Думы России К.Ф.Затулин; директор музея-усадьбы «Коломенское» С.И.Худяков.
В работе форума приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, руководитель службы протокола Ставропольской епархии диакон Василий Змэу, проректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского по работе с казачеством, казачий полковник И.В.Казарезов, атаман Московского окружного казачьего общества А.Е.Шустров, атаман Отдельского казачьего общества Московской области Г.Н. Сидорин, казаки ВКО «Центральное казачье общество», других реестровых казачьих обществ, а также представители Союза казаков России и Зарубежья, общественных организаций казачества, сотрудники Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, студенты и преподаватели МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), кадеты Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова.
Работу фестиваля активно освещали представители средств массовой информации.
В этом году были задействованы 12 площадок: «Главная сцена», «Походный Храм», «Площадка «Казачья история: традиции и обычаи», «Выставочная площадка», «Детская площадка «Казачата», «Конный двор», «Казачье подворье», «Казачьи игры», «Казачий спас», «Ремесленный городок», «Станичная ярмарка», «Аллея казачьей кухни».
Как положено у казаков, всякое дело начинается с молебна и благословения священнослужителя. Чин освящения походного храма и молитву на начало доброго дела совершил глава Синодального комитета, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Перед началом богослужения митрополит Кирилл пояснил многочисленным гостям и участникам фестиваля новшество форума в 2015 году. «В этом году, в отличие от прежних решений Оргкомитета фестиваля «Казачья станица –Москва», мы создали походный храм. Иконы иконостаса вышиты на специальных холстах. В походном храме имеется также настоящая церковная утварь, удобная для быстрого развертывания, а сам храм, по сути палатка, по завершении праздника будет передан отделу Московского области Центрального казачьего войска и будет служить казакам в многодневных походах, когда они находятся на отдаленных от храмов территориях. Сегодня у казаков таких полевых сборов, походов, в том числе с целью проведения патриотической работы, развития спортивных навыков в детских летних лагерях, достаточно много. Помолимся!».
Его Высокопреосвященству сослужили ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Центрально казачье войско» иерей Марк Кравченко, руководитель службы протокола Ставропольской епархии диакон Василий Змэу.
За богослужением молились заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.В.Ярин, заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России И.Н.Мозго, ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа Н.Н.Константинов, атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, Верховный атаман ООО «Союз казаков» П.Ф.Задорожный атаман Московского окружного казачьего общества А.Е.Шустров, атаман Отдельского казачьего общества Московской области Г.Н. Сидорин, сотрудники Синодального комитета, МГУТУ им.К.Г.Разумовского, казаки войсковых казачьих обществ и представители общественных организаций казачества, горожане.
Затем состоялся пресс-подход к почетным гостям фестиваля.
Отвечая на вопрос о развитии сложившейся на фестивале традиции передавать храмы в дар казакам разных регионов нашей страны, митрополит Кирилл привел примеры прошлых лет, когда обыденный храм после совершения чина освящения и водосвятного молебна непосредственно на самом фестивале направляли в город Крым Краснодарского края, в Ставропольский край или Волгоградскую область. Казаки с благодарностью принимают храм, ведь их жизнь неотделима от веры Православной. Владыка обратил внимание журналистов на расположенный совсем рядом и сохранившийся до наших дней усилиями старообрядческой общины Москвы походный храм знаменитого донского атамана Матвея Платова, героя Отечественной войны 1812 года (на фото). «И здесь мы на деле поддерживаем традиции лучших представителей казачества, и дарим походный храм казакам Центрального казачьего войска», – подчеркнул митрополит Кирилл.
В свою очередь первый заместитель Руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И.Сучков сказал, что «фестиваль «Казачья станица – Москва» с каждым годом набирает силу, привлекает все больше гостей и участников. Один из привлекательных элементов – это многочисленные площадки, и люди с интересом рассматривают изделия ремесел или казачьи народные костюмы, тряпичные куклы, казачьи сумки, плети». В «Коломенском» в этот день появилась настоящая казачья деревня с куренями, в которых воссоздан казачий быт. Гости фестиваля увидели, какой была традиционная казачья свадьба, как проходит обряд «посажения» на коня и как провожают казаков на войну, а затем встречают с нее.
На фестивале был организован театрализованный показ традиционных казачьих конных воинских искусств: джигитовка, конная рубка «лозы» от известных военно-спортивных казачьих школ.
В ремесленном городке горожане смогли научиться плести нагайку, был проведен мастер-класс. В кузнице все желающие смогут обучиться монетной штамповке – изготовлению памятных медальонов фестиваля. Помимо кузнечного дела, будет организовано обучение ткацкому ремеслу.
«Люди разного возраста найдут немало любопытного и узнают многое из истории казачества. Еще Господь Бог нам помог с погодой», – подытожил В.И.Сучков.
На вопрос, почему казачество стало так важно и заметно в последнее время, В.И.Сучков подчеркнул, что интерес к истории и традициям казачества – отнюдь не сиюминутное увлечение. В последние годы государство уделяет большое внимание возрождению казачества. Казаки –это не только форма одежды, танцы и песни. Это вера в Бога и защита нашего Отечества. «Казаки – одна из тех сил, которые способствуют укреплению России», – сказал Сучков.
Атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронов добавил: «Сегодня казаки имеют моральную, правовую, экономическую поддержку руководства страны, Центрального федерального округа и города Москвы. ЦКВ дислоцируется на территории Центрального федерального округа, а это 18 субъектов Российской Федерации. В силу особых экономических условий развития округа наше войско должно быть образцово-показательным. Сегодня фестиваль собрал казаков всех реестровых войск, и вы можете лично увидеть все самое интересное, чем сегодня заняты казаки России. Будем стараться работать лучше, чтобы в ближайшем будущем положительные изменения в жизни казачества были видны людям все отчетливее», – отметил Миронов.
По окончании пресс-подхода почетные гости перешли на главную сцену V Международный фестиваль «Казачья станица Москва».
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по дерам казачества в ЦФО А.В.Ярин от имени Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества обратился к участникам и гостям форума:
– Господа атаманы, братья казаки! Казаки всегда были впереди. Их мужеством, упорством, волей прирастала Россия. Более 260 казаков стали героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой мы вспоминаем в течение всего этого года. И весьма символично, что в этом году 9 мая на Параде Победы в колоннах Вооруженных Сил Российской Федерации торжественным строем шла сводная коробка Кубанского казачьего войска. Вместе с кубанцами маршем прошли кадеты Аксайского казачьего кадетского корпуса – представители Донского казачества, В последнее время в нашей стране казачество развивается динамично. Лучшие черты казаков – патриотизм, любовь к Родине, защита Русской Православной Церкви всегда востребованы в обществе и служат примером для подражания. Надеюсь, что так будет всегда. Мира вам и добра.
Первый заместитель Департамента поздравил всех казаков и гостей с V международным фестивалем «Казачья станица – Москва» и зачитал приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н.Горбенко.
Затем слово было предоставлено митрополиту Ставропольскому и Невинномысской Кириллу, председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством:
– Уважаемый Андрей Вениаминович! Уважаемые представители правительства города Москвы! Господа атаманы! Братья казаки! Гости Москвы!
Я с благоговением передаю вам поздравление с праздником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. Его Святейшество уделяет огромное внимание возрождению казачества. Недавно под его председательством прошло заседание Высшего Церковного Совета, на котором за основу был принят документ, и буквально в эти дни он дорабатывается, – Концепция Русской православной Церкви по духовному окормлению и поддержке казачества. Окончательный вариант будет представлен 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, на пленарном заседании V Международного конгресса казаков в городе Новочеркасске.
…1027 лет прошло с момента крещения Руси… В этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. 1027 лет тому назад сначала князем Владимиром, а потом и всем народом, было принято православие. В совершенно ином направлении – от грубого и примитивного язычества к высоте христианства – устремился народ, стала развиваться наша страна… Наверное, суток не хватит, чтобы перечислить все подвиги русских подвижников и великомучеников, а также и казаков, проявленные ими на поприще служения государству и православию. Назову лишь некоторые имена – преподобный Илья Муромец, Святейший Патриарх Гермоген, Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, и много, много других достойнейших имен в летописи честного казачества. Их понимание необходимости духовного стержня Родины – христианства и сегодня является главной ценностью, счастьем, которое удерживает нашу страну, наши народы от распада и одичания… За последние 20 с лишним лет, и особеннiо в последние годы, когда я сам лично наблюдаю и участвую в возрождении казачества, оно прошло внушительный содержательный путь. Уверен, что еще немало нужно потрудиться, чтобы избавиться от всякого рода нестроений, чтобы всех нас связывало подлинное единство.И Сегодня мы все это наблюдаем. Мы вместе молимся в храме, мы вместе на этом празднике в Москве. Здесь реестровые казаки и казаки-общественники. А сколько тех, кто не состоит ни в каких казачьих организациях, но они по роду и по духу казаки, носят форму и придерживаются духовно-нравственных традиций… Россия ждет своих патриотов. Россия ждет своих героев. Я знаю, что среди вас много тех, которые в тяжелый момент не станут сомневаться и постоят за Россию, свой народ, свои семьи. Пусть Господь благословит всех вас, пусть Господь благословит нашу страну, наше славное казачество, нашу столицу. Любо России, любо Русской Православной Церкви, любо славному казачеству!

По завершении официальной церемонии открытия фестиваля митрополит Кирилл вышел к строю ожидавших его студентов-казаков и преподавателей МГУТУ им. К.Г.Разумовского и тепло напутствовал коллектив ВУЗа, с которым Синодальный комитет связывает самое доброе соработничество.

…Тем временем на главной сцене начался концерт Государственного академического Кубанского казачьего хора, Московского казачьего хора, группы «Гуляй-поле».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх