Со сретением Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

08.09.2015 17:03

545ggqegСегодня 8 сентября у православных людей большой праздник, установленный в честь Сретение Владимирской иконы Божией Матери при перенесении ее из Владимира в Москву.

По древнейшему преданию, святой евангелист, врач и художник Лука написал три иконы Богородицы. Посмотрев на них, Пречистая сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих икон известна нам под именем Владимирская.

До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону (вместе с другим образом Богородицы, известным как «Пирогощая») в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, который поставил образ в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге. В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого.

Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял с собой икону. В пути непрестанно служил перед нею молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с усердием и радостью; оттуда князь направился было далее, в град Ростов. Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, пал князь Андрей пред иконою и слезно стал молиться. И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой в граде Владимире, а на месте же этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее.

Праздник сретения связан с исторически важным для всей истории России событием. В 1395 году Тамерлан с полчищами татар приблизился к Москве. Надежду и упование русские возложили на свою главную православную Защитницу Пресвятую Богородицу. Великий князь Московский Василий Дмитриевич повелел принести икону из Владимира в Москву. Десять дней длился путь Владычицы с берегов Клязьмы. По обеим сторонам дороги стоял коленопреклоненный народ и, протягивая руки к иконе, взывал: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

А в самой Москве Владимирскую икону ждала торжественная встреча. Весь народ во главе с митрополитом Киприаном молил Владычицу защитить Рус от врагов. И произошло чудо. В ночь перед нападением на Москву Тамерлан увидел сон, в котором ему явилась Огненная Дева и приказала не подходить к московским пределам. В страхе он начал спрашивать у советников, кто эта Женщина, и ему пояснили, что это Мать Христа, православного Бога. Так Сретение Пресвятой Богородицы Владимирской спасло страну от разрушительного завоевания, фактически положив начало распаду Золотой Орды.

В 1547 году в Московском Кремле был сильный пожар. Чудотворную икону собирались вынести: несколько самых сильных и смелых мужей были отправлены снять ее и унести в безопасное место за пределы Кремля. Но никакими силами не смогли сдвинуть святыню с места. По свидетельству очевидцев, в этот момент в небе над Успенским собором появилось видение “светозарной Жены, осенявшей храм”… Вскоре пожар утих. Среди пепелища стоял нетронутый огнем Успенский собор.

Было еще много иных чудес, которые были явлены от чудотворного образа

С тех пор святая Владимирская икона Божией Матери всегда находилась в кремлевском Успенском соборе, где перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.

Сретение Владимирской иконы считается одним из главных православных праздников на Руси. В память этого события в Москве осталась Сретенская улица, по которой несли икону, и Сретенские ворота, через которые она была внесена. На месте встречи приказом Киприана был основан Сретенский монастырь.

Эту удивительную икону трудно описать словами, ибо все они кажутся пустыми перед тем взором, который смотрит на нас. В этом взоре все: жизнь и смерть, и воскресение, вечность, бессмертие.

В связи с этим не могу не вспомнить свою первую встречу с чудотворной иконой. «В какой-то момент меня охватил восторг, и я почувствовал нечто неведомое мне доселе, что описать не в силах. Я был так поглощен образом Божией Матери, что даже не заметил, как закончилось мероприятие. В зале храма остались лишь члены жюри, которые активно обсуждали программу фестиваля «Радонеж». Мне стало как-то неловко, но икона настолько влекла меня, что я не был в состоянии отойти от нее.

Не знаю, заметили ли другие, но неожиданно в церковь вошли четверо католических священников и прямиком направились к иконе Божией Матери. Стояли они около нее достаточно долго и перешептывались между собой. А когда уходили, стали по очереди кланяться нашей святыне. Картина была удивительная».

К счастью, икона Владимирской Божьей Матери не была утрачена, как многие православные святыни в годы гонений на Церковь. В советское время она находилась в Третьяковском музее. А в сентябре 1999 года одна из главных православных святынь России была передана в храм святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Там она хранится и поныне под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх