2 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА

28.02.2015 00:00

Традиции святости и социального служения российского казачества воплотились в жизни и подвигах многих его выдающихся представителей. Казаки, как люди православные, почитают всех святых, поминаемых Русской Православной церковью. Но есть святые, особо связанные с казачеством и особо же чтимые казаками.

2 марта – день   памяти Патриарха Гермогена. В 1612 году он умер голодной смертью в заточении в Москве в Чудовом монастыре, отказавшись выполнять приказы польских завоевателей.

«Что вы мне угрожаете?» – отвечал интервентам Патриарх Гермоген. – «Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Враг стремился посадить на московский престол польского королевича, сына Сигизмунда III. И некоторая часть московской элиты его поддержала. Но не голос представителей русской знати, а голос Патриарха мог повлиять на народ.

Все решила твердость Патриарха Гермогена. Он никогда не имел намерения изменить Отечеству, несмотря на посулы и уговоры.

Из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Узнав о слове Патриарха, ополчение под руководством Минина и Пожарского выдвинулось в Москву и спасло страну от позора и рабства.

Прославленный деятель Церкви, священномученик Гермоген, будущий Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству самого Патриарха, он был вначале священником в городе Казани при церкви во имя святителя Николая. После принятия монашеского пострига в 1582 году назначен архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани, а в Смутное время бывший донской казак Ермолай становится Патриархом Гермогеном.

В годы своего патриаршества, с 1606-го по 1612 год, Гермоген проявил себя как истинный патриот, оратор, духовный писатель, поэт, миссионер, агиограф. Знаменательно, что еще в 1579 году, при его служении в Казани, совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Богоматери. Он первым принял новоявленную икону из земли в свои руки.

2 марта 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершил молебен у закладного камня памятника святителю Гермогену, Патриарху Московскому, в Александровском саду у стен Московского Кремля. В первосвятительском слове Святейший Патриарх тогда отметил решающую роль святителя Гермогена в спасении России в Смутное время XVII века: «Причина благоговейной памяти о священномученике Гермогене – в том уроке, который он преподнес всем нам… В глубине народной жизни хранится вера православная, а вместе с ней — и верность Отечеству. И потому Церковь, находясь в единстве со своим народом, молясь за него, продолжает то служение, которое осуществляли великие московские Патриархи».

Человек большого ума и глубоких знаний, будучи митрополитом, Гермоген составил «Сказание о явлении иконы Казанской Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях». Сочиненный святителем тропарь «Заступнице усердная рода христианского» представляет собой глубокомысленное и проникновенное произведение гимнографии. При участии Гермогена в 1595 году были обретены мощи Казанских чудотворцев: святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, и святителя Варсонофия, епископа Тверского, жития которых составил сам Гермоген. Святитель много времени уделял занятиям в монастырских библиотеках и, прежде всего, в богатейшей библиотеке Московского Чудова монастыря: он делал выписки из древних рукописей, извлекая ценные исторические сведения, используемые им в архипастырских грамотах и воззваниях. Патриарх владел глубоким знанием Священного Писания, соединял в себе незаурядные способности проповедника и учителя.

Образ неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли, который запечатлел в истории Патриарх Гермоген, имеет общенациональное значение в судьбе России.

В 1913 году великий подвижник был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Седмица 21-я по Пятидесятнице.
14 ноября 2024
Бессребреников и чудотворцев Космы (икона) и Дамиана (икона) Азийских и матери их прп. Феодотии. Сщмчч. Иоанна (икона) епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших. Мцц. Кириены (икона) и Иулиании. Мч. Ерминингельда, царевича Готфского. Мчч. Кесария, Дасия и с ними пяти. Сщмчч. Александра и Феодора пресвитеров. Сщмчч. Александра и Димитрия пресвитеров, мц. Елисаветы. Мч. Петра.
Наверх