Предстоятель Русской Православной Церкви призвал правящих архипастырей налаживать сотрудничество с общественными объединениями казачества

02.02.2011 16:00
2 февраля 2011 г. 16:00

Комментируя в докладе на Архиерейском Соборе инициативу Священного Синода по учреждению в 2010 году Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал: «Казачество — это многомиллионное, хотя и неоднородное сообщество, которое в качестве одной из своих неотъемлемых ценностей декларирует приверженность Православию. Однако, к прискорбию, в наше время некоторые казаки идут не в храм, а мимо храма. А потому нам предстоит большая работа по воцерковлению казаков, а также по координации сотрудничества Церкви и казачьих организаций».

«С удовлетворением отмечаю, что комитет не ограничивается работой в пределах России, но поддерживает рабочие контакты с иерархами, окормляющими казачество на Украине и в Беларуси», — подчеркнул Святейший Владыка, добавив, что одной из задач комитета является организация института священнослужителей, окормляющих казачьи формирования, и разработка для них нормативной и обучающей базы.

«Большинство казачьих духовников сводит свое взаимодействие с казаками к благословению казачьих кругов. Между тем духовники несут ответственность за воцерковление казаков. Принципиально важным является налаживание сотрудничества епархиальных властей с общественными объединениями казачества. Под контролем со стороны правящего архиерея либо специально сформированного епархиального отдела должны быть священнослужители, назначенные окормлять казачьи общества», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Синодальный комитет и епархиальные управления призваны также оказывать духовную поддержку казачьим образовательным учреждениям, обеспечивать включение преподавания духовно-нравственных предметов в учебные планы. «Таким образом мы будем содействовать возрождению истинного казачества, сочетающего верность Церкви со служением Отечеству», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/print/1399857.html


Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх