29 апреля 2011 года епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил приходы города Георгиевска и Георгиевского района. Посещение началось с Божественной литургии, которую архипастырь совершил в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца, сообщает официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии
У входа в храм Владыку Кирилла встречали казаки-терцы, которые затем молились за богослужением и приняли активное участие в крестном ходе от действующего храма к строящемуся Георгиевскому собору.
Ныне действующий Георгиевский храм был перестроен в свое время из приспособленного здания. Небольшая церковь сегодня с трудом вмещает прихожан. Именно поэтому неподалеку было начато строительство нового величественного собора во имя святого великомученика Георгия Победоносца.
Об истории церковной жизни в городе епископу Кириллу рассказал благочинный Георгиевского округа, настоятель Георгиевского храма протоиерей Михаил Терюшов.
По окончании Божественной литургии участники богослужения во главе с архипастырем прошли крестным ходом на строительную площадку собора. Здесь епископ Кирилл совершил чин освящения куполов и крестов, которые установят на храм 5 мая, накануне престольного праздника. Такая задержка обусловлена размером и весом купола. Центральный купол, диаметром 10,2 и высотой под крест 10 метров, весит восемь с половиной тонн. Для того чтобы поднять его на 30-метровую высоту необходим 200-тонный автокран. Его предоставляет Невинномысское объединение "Азот". Четыре малых купола имеют диаметр 6,3 и высоту 5 метров. Они также будут смонтированы 5 мая.
По окончании чина освящения куполов и крестов, продолжилось знакомство Владыки Кирилла с жизнью Георгиевского прихода. Епископ Кирилл побывал в библиотеке и канцелярии храма, помещении воскресной школы. Архипастырь также посетил могилу прежнего настоятеля храма протоиерея Владимира Терюшова, молитвенно помянул покойного, приложившего много сил для возрождения церковной жизни на переломе восьмидесятых-девяностых годов.
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством