Казачья библиотека открыта в Новосибирске

04.06.2014 00:00

Новосибирск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – “Библиотеку казачьей тематики” открыла в Новосибирске организация казаков Сибирского казачьего войска, говорится в ее пресс-релизе.

“Идею открытия библиотеки подсказали сами казаки, историки и студенты, которые многократно обращались в организацию за исторической, справочной и художественной литературой”, – сказано в сообщении.

Новая библиотека будет заниматься сбором исторических, культуроведческих, религиозных, научно-популярных материалов и художественных произведений по историческим и современным проблемам казачества. Она будет работать в режиме читального зала, в ней будет электронный каталог. Библиотека будет также оказывать помощь в подготовке рефератов и других исследовательских работ, организовывать тематические выставки к юбилейным и памятным датам, заниматься издательской деятельностью.

Пока в библиотеке насчитывается около 100 книг, журналов и газет. Это издания, написанные казаками-эмигрантами и выпущенные с 1922 по 1960-е годы во Франции, Германии, Чехословакии и США. Также это книги, журналы и газеты последних лет выпуска, рассказывающие о современном подходе к изучению истории и традиций казачества, проблемах интеграции в Вооруженные силы РФ и сложностях приема на государственную службу по охране общественного порядка. Самая ранняя книга, имеющаяся в фонде библиотеки, – произведение А.Валентинова “87 дней в поезде ген. Врангеля” с подзаголовком “Последние дни Крыма”. Книга издана в Берлине и датируется июнем 1922 года.

Около половины книг библиотеки, самые старинные и редкие, были получены в подарок от казачьей общины из Нью-Джерси (США). Уникальные книги, выпущенные за границей ограниченным и малым тиражом, зачастую выполненные не типографским, а кустарным способом, бережно собраны, сохранены и безвозмездно переданы для изучения новосибирским казакам и всем, кому интересна литература данной тематики.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх