Господа атаманы! Дорогие братья казаки! Братья и сестры!
Приближается День Победы – праздник, без сомнения, главный в новейшей истории России. Цена за освобождение нашей земли от немецко-фашистских захватчиков оказалась так высока, беспрецедентна, беспощадна, что, кажется, и мы, потомки, не воевавшие на фронтах Великой Отечественной, но напитанные «лейтенантской» прозой, кинофильмами, монологами ветеранов о войне, все видели своими глазами: и первый бой у западных границ, и отступление через Смоленск, и отражение врага под Москвой…
От Бреста до Владивостока солдаты в тяжелых оборонительных и наступательных боях, медсестры и врачи на поле брани, донорское движение, объединившее 5,5 миллионов человек, рабочие, включая подростков, на военных заводах Тулы и Ижевска, Перми и Иркутска, артистические фронтовые бригады, сбор школьниками обычных посылок из теплых вещей и махорки для бойцов; наконец, обращение людей к Богу через молитвы и прославление Казанской иконы Божией Матери, – такой мобилизации помощи, энергии, веры, добра всех граждан, их подвижнического труда во имя Победы отечественная история еще не знала. Люди, забыв тяготы и обиды первых советских лет, встали на защиту Отечества плечом к плечу. Мощное единение народа, захватывающее чувство одной судьбы проступает именно в трагические, роковые минуты… И здесь все решал запас нравственной прочности каждого человека, чувство достоинства кадрового военного: без колебаний люди поднимались в атаку, полуголодные работали в поле и на производстве две смены подряд, приближая великий День Победы.
Свой весомый вклад в общее дело Победы внесли и казаки. «Это был противник со стальной волей… Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали», – так говорили немцы, в том числе и о бойцах-кавалеристах. Летом 1941 года в станицах Дона, Кубани, Терека, Ставрополья, а также в Оренбуржье, в Семиречье, Забайкалье, на Урале и Дальнем Востоке казачьи полки создавались из добровольческих сотен, собиравшихся по старинному обычаю в станицах и хуторах; всего вошло около полумиллиона человек. В строй становились отцы с сыновьями, деды с внуками. Герой гражданской войны К.И.Недорубов пришел со своим сыном Николаем во главе сотни собранной им в станице Березовской. Ему было 52 года, а сыну Николаю 17. За подвиги в период Великой Отечественной войны Константин Иосифович получил звание майора и стал Героем Советского Союза. Всего 150 казаков были удостоены этого высокого звания.
Будучи участниками крупнейших воинских операций, с честью сражались до окончания войны 4-й Кубанский, 5-й Донской добровольческие казачьи корпуса; 9-я пластунская краснознаменная Краснодарская дивизия, десятки стрелковых и кавалерийских дивизий.
Ярким проявлением военного таланта и признания заслуг даже противником стали внезапность, маневренность, неуловимость группы Льва Доватора, за голову которого командование Вермахта назначило награду в 50 тыс. зол. рейхсмарок… Осенью 1941 г. генерал Доватор командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. На подступах к Москве при отражении атаки танков, рвавшихся к Волоколамскому направлению, Доватору пришлось особенно тяжело. Но кавалеристы и танкисты генерала Катукова, проявив чудеса героизма, не пропустили врага к шоссе. 21 декабря 1941 года генерал-майор Доватор был смертельно ранен. За мужество и героизм, проявленных в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Нельзя забывать о подвиге другого Героя Советского Союза – генерал-лейтенанта, сибирского казака Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного в фашистском концлагере, но морально не побежденного. В советской истории он является символом несгибаемой воли и стойкости. Знаменитые слова генерала, произнесенные в ответ на неоднократные предложения о сотрудничестве с гитлеровцами, стали хрестоматийными: «Я совестью и Родиной не торгую». Участник Первой мировой войны, в том числе знаменитого Брусиловского прорыва, за храбрость и отвагу он был неоднократно поощрен военным командованием, в том числе среди его наград значится орден святой Анны. Оказавшись в концлагере Маутхаузен, Карбышев стал одним из руководителей движения сопротивления.
…В предпраздничные дни в честь подвига нашего народа и личного беспримерного мужества представителей казачества мы обязаны помолиться о душах погибших наших сограждан, преградившим путь фашистам своей храбростью, огромным гражданским зарядом, веками выкованным стержнем русской воинской чести. Помнить о сложивших голову во имя нашей жизни – главное проявление уважения к предкам и любви к Родине.
Дорогие ветераны! Братья казаки! В этот торжественный день – День Победы от всей души желаю всем вам и вашим близким крепости душевных и телесных сил, благодатного содействия Божия в ваших трудах во славу Русской Православной Церкви и процветания нашего Отечества.