1 мая 2014 года в Малом зале Московской православной духовной академии (Троице-Сергиева Лавра) открылись Сергиевские научно-богословские чтения. На пленарном заседании, а затем в работе секций представители светской и богословской наук, а также молодые ученые и члены студенческих научных обществ духовных и светских учебных заведений рассматривали различные аспекты влияния личности преподобного Сергия Радонежского на многочисленные стороны церковной и общественной жизни в исторической перспективе.
Вел пленарное заседание и секцию Церковной истории проректор по научно-богословской работе протоиерей Александр Задорнов.
Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством – руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти К. А. Трунов и руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова приняли участие в работе чтений.
Выступая на пленарном заседании, заслуженный профессор МДА А.И.Осипов очень подробно остановился на разъяснении феномена «святости», поскольку уверен, что никто из подвижников в истории Русской Православной Церкви не достиг той глубины познания благодати мира, любви к Богу и людям, как прп. Сергий, явив нам своего рода эталон покаяния и отречения от мирской жизни.
О деятельности агиографов и составителей ряда житий святых Епифании Премудром и Пахомии Лагофете в форме электронной презентации рассказал профессор МДА В.М.Кириллин.
Заведующий Библиотекой МДА, игумен Дионисий (Шленов) сделал чрезвычайно любопытный доклад на тему «Неизданные лекционные курсы профессоров и преподавателей Московской духовной академии по архивным материалам». Огромный корпус материалов, хранящихся в МДА, может стать основой специальной конференции, которая вызовет большой интерес специалистов в области отечественной истории, источниковедения и архивного дела.
Выступления представителей исторического факультета МГУ на секции «Церковная история» значительно обогатили представления присутствующих о жизненном подвиге прп. Сергия. Скажем, доклады к.и.н., доцента кафедры истории России до начала XIX в. А. В. Лаушкина «О прп. Сергии Радонежском и отшельнической традиции на Соловках», к.и.н., доцента кафедры истории Церкви А.Г. Зоитакиса «О прп. Сергии и афонской монашеской традиции», аспиранта исторического факультета МГУ Ю.С. Старикова «О нестяжательских темах в сочинениях поздних иосифлян: к вопросу о характере творчества митрополита Даниила Московского» еще ждут своего осмысления и развития в научной деятельности семинаристов и слушателей МДА.
Особый интерес вызвал доклад последнего выступающего в первый день чтений – профессора кафедры истории Русской Православной Церкви, заведующей Научным центром истории богословия и богословского образования Богословского факультета ПСТГУ Н.Ю.Суховой. В своем докладе «Преподобный Сергий и святитель Филарет: место и значение монашества в жизни Церкви» Н.Ю.Сухова отметила, что монашество есть жизнь необычная, исключительная, к которой призваны немногие; жизнь, всецело и без остатка отдаваемая Богу. Цель монашества (пустынножительства, монастырского монашества, ученого монашества) – возвращение к первоначальному состоянию чистоты и безгрешности, которыми обладали Адам и Ева в раю. Как философы стремились к совершенству на путях интеллектуального познания, так монах ищет совершенства на путях духовного подвига и подражания Христу.
2 мая в рамках чтений пройдут заседание секции «Духовно-нравственная культура и цели российского образования», научная секция, организованная аспирантурой МДА и обсуждение фильма А. Тарковского «Андрей Рублев» в Библиотеке МДА.