В Новоспасский монастырь в Москве будет принесена Толгская святыня

12.03.2014 00:04

Москва, 12 марта. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в течение месяца в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре будет пребывать почитаемый список Толгской иконы Божией Матери. Образ был явлен ровно 700 лет назад. Это и послужило началу создания прославленного Свято-Введенского Толгского монастыря, расположенного близ Ярославля, на левом берегу Волги.

Этот почитаемый образ Толгской иконы Божией Матери будет принесен в Новоспасский ставропигиальный монастырь. Торжественная встреча святыни состоится 14 марта в 16.30.

Справка:

Образ Толгской иконы Божией Матери был явлен епископу Прохору, путешествующему по северо-восточным землям своей епархии в 1314 году. Легенда гласит, что святитель Прохор вместе со своими спутниками остановился на ночь лагерем на правом берегу Волги и ночью, когда все спали, заметил среди леса на противоположном берегу столп света, на который и пошёл по появившемуся вдруг мосту. Там, в лесу, заметил он на дереве икону, от которой исходил свет. А утром жители окрестных мест, узнав обо всём, пришли сюда, чтобы построить здесь храм в честь обретённой святыни. Очень скоро вокруг неё стали собираться иноки – так появился Толгский монастырь.

За семь столетий его истории икона дарила людям немало чудес. Первое было зафиксировано в 1393 году – истечения мира. Чуть позже во время молитвы у иконы воскрес усопший младенец. А сама она чудом уцелела во время пожара, который уничтожил в обители всё. Перед образом Толгской иконы Божией Матери молился и получил исцеление царь Иоанн Грозный, за что стал государь особым благодетелем Толгского монастыря. После него все русские самодержцы прибывали сюда на богомолье.

Чудотворная икона исцеляла людей от слепоты, глухоты, немоты, от головных болей, болезней рук и ног, от различных пороков и страстей – пьянства, гнева, ярости. Есть свидетельства помощи от неё и супругам, не имеющим детей.

В советские годы, когда монастырь был разрушен, святыня была изъята. Но ярославские музейные работники сохранили её до наших дней. А когда в конце восьмидесятых годов прошлого века началось возрождение обители, верующие молились о возвращении чудотворного образа в её дом – в Толгский монастырь. Это произошло в 2003 году.

Теперь для неё устроен специальный киот, а специалисты Ярославского художественного музея продолжают следить за её сохранностью.

В советские годы один из списков Толгской иконы Божией Матери пребывал в ближайшем от разоренной обители храме села Толгоболь. Когда Толгский монастырь, один из первых в советские годы, вернули Церкви в обитель по благословению архимандрита Павла (Груздева) передали почитаемый и цельбоносный образ, перед котором возносились многочисленные молитвы, совершались крестные ходы. На протяжении нескольких десятилетий в монастыре ведется запись чудесной помощи людям перед этим списком. Ежегодно именно с этим списком в канун Толгиного дня, 20 августа, совершается общегородской крестный ход.

Телефон для СМИ:
Юлия Стихарева 89167657497
stikharyova@mail.ru
Синодальный информационный отдел Московского Патриархата
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх