РЕЗОЛЮЦИЯ Первого большого съезда казачьих духовников «Православие – духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

27.12.2013 00:07

Синодальный комитет Русской Православной Церкви

 (Московский Патриархат)

по взаимодействию с казачеством

РЕЗОЛЮЦИЯ

Первого большого   съезда  казачьих духовников

 «Православие   –  духовно-нравственная основа  казачьего мировоззрения».

Первый  большой   съезд  казачьих духовников Русской Православной Церкви  «Православие   –  духовно-нравственная основа  казачьего мировоззрения» состоялся  5 декабря 2013 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

Съезд проводился по инициативе Синодального комитета Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по взаимодействию с казачеством.

Работу Съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.

В форуме  принимали участие: Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном Округе А.Д. Беглов; Преосвященные архиереи Русской Православной Церкви  Московского Патриархата, включая  Украинскую Православную Церковь, Белорусский Экзархат,   Русскую Православную Церковь Заграницей; члены Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством;  духовники казачьих обществ и общественных организаций казачества   России и  зарубежья;  духовники, руководители, педагоги и учащиеся   казачьих кадетских корпусов, школ и классов; атаманы казачьих обществ и общественных организаций России и  зарубежья; заместители атаманов по духовно-нравственному воспитанию,  взаимодействию с Русской Православной Церковью и работе с казачьей молодежью; представители органов государственной федеральной, региональной   и муниципальной власти; преподаватели и студенты МГУТУ им. Разумовского, Российского Православного Университета, духовных семинарий. В Съезде принимали участие представители регионов России, Украины, Беларуси, Австралии, Германии, Швейцарии, Италии. Количество участников составило 1148 человек.

Основные задачи Съезда заключались в  обсуждении истории и современных  проблем   духовного окормления и, прежде всего,  воцерковления   казачества в России и за рубежом,   обмене  опытом работы и выработке  единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества.

В ходе работы двух  пленарных заседаний,  организованных в рамках Съезда, выступили 22 докладчика из  регионов  России, Украины, Беларуси, стран дальнего зарубежья.

Участники Съезда обсудили вопросы, касающиеся  основных направлений духовно-просветительской работы в казачьих обществах; механизмах реализации в казачьем сообществе основополагающего принципа «казак без веры – не казак»; о роли СМИ в духовно-нравственном развитии казачества; о подготовке священнослужителей к духовному   окормлению казачества  в духовных  семинариях; об идентификации духовно-нравственных ценностей казачества в образовательной среде.

Были рассмотрены  главные проблемы и перспективы духовного окормления казачества.

Участники Съезда в своих выступлениях отмечали, что казачество всегда черпало свою силу в Православии. Многие века казаки самоотверженно воевали и трудились во имя веры  и Отечества.  После октября 1917 года  эта традиция была насильственно прервана.  Исторически сложилось так, что многие казаки по разным причинам и в разное время были вынуждены покинуть свою родину и сейчас их потомки проживают не только в России,    Украине, Беларуси и Казахстане, но и в Абхазии, Азербайджане, Южной Осетии, Армении, Киргизии, Грузии, Великобритании,   США, Австралии, Германии, Канаде, Польше, Сербии, Португалии, Китае, Италии, Швейцарии, Франции, Аргентине, Чехии, Словении, Болгарии и других странах.

Казаки, находясь в разных странах, выражают широкую поддержку процессу возрождения казачества в России через сохранение  духовных ценностей, нравственных установок, традиционных для казачества.

Во многих случаях казаки проявляют себя как истинные защитники Православия, святынь и  отечественных  традиций. Однако участники Съезда  с  озабоченностью говорили о том, что не все казаки живут в венчанном браке,  крестят детей,  посещают богослужения,  тем самым не могут передать своим детям традиционные духовно-нравственные казачьи ценности.

В целях содействия сохранению традиций и обычаев казаков, проживающих в разных странах, а также воспитанию подрастающего поколения необходимо систематическое проведение мероприятий по популяризации духовного наследия казачества, пробуждению и укреплению  интереса к своим  корням и реалиям современной России.

Единодушно было признано, что в Русской Православной Церкви за последние двадцать лет накоплен значительный опыт  взаимодействия с казачеством –  духовного  окормления и пастырского попечения казачьих обществ, организаций, образовательных учреждений.

Большое значение для развития этого процесса имело  внимание, проявленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ к делу возрождения казачества,  объявившим, что казачество принимается под его духовное окормление, а также создание три года назад Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Все реестровые казачьи войска окормляют  войсковые священники,  назначены духовники  казачьих обществ и казачьих кадетских корпусов. В  учебные планы духовных семинарий вводятся курсы по изучению истории и традиций казачества. В образовательных учреждениях с казачьим компонентом введен  предмет «Основы Православной культуры», создаются кабинеты Православной культуры, разрабатывается методическое обеспечение процесса традиционного духовно-нравственного воспитания учащихся.

Однако существует немало проблем, над которыми предстоит работать и священникам, и атаманам, и представителям государственной власти разных уровней.

Учитывая  предложения и пожелания, высказанные на пленарном заседании, признавая, что призванием и  долгом   казачества  является служение Отечеству и вере Православной, участники Первого  большого   съезда  казачьих духовников  «Православие   –  духовно-нравственная основа  казачьего мировоззрения» заявляют о необходимости:

1. Возрождения и развития самобытной  казачьей  культуры и православных духовных казачьих ценностей как основы  казачьего уклада жизни;

2. Воспитания подрастающего поколения казачат и казачьей молодежи как верных защитников Отечества и Церкви;

3.Приобщение к  Православной вере членов казачьих обществ и общественных объединений казачества с целью возрождения традиционной казачьей семьи;

4. Развития  международного сотрудничества, проведение совместных мероприятий, направленных на объединение казачества вокруг Православной Церкви в России и за рубежом; совместного участия в богослужениях, паломнических поездках к святыням в России и других православных странах, ознакомления с духовными и культурными традициями православных народов;  создание международных туристических маршрутов «Казачьи святыни мира» и включение их в паломнические маршруты; создание международного молодежного казачьего православного актива;

5. Кооперирования  усилий научных учреждений, общественных организаций, издательств по разработке и изданию учебно-методических пособий, обобщающих опыт духовно-нравственного воспитания  казаков;

6. Продолжения практики проведения в регионах информационно-обучающих семинаров для атаманов,  священников и  педагогических работников,  с упором на региональный опыт, обмен опытом духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях с казачьим компонентом;

7. Реализации Межрегионального Православного проекта «Казачьи рубежи России», включая строительство обыденных храмов.

Участники форума сердечно благодарят Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  КИРИЛЛА  за участие в работе Съезда,  за Первосвятительские молитвы и  внимание, уделяемое вопросу  духовного окормления  казачества, и выражают надежду на то, что Первый большой съезд казачьих духовников послужит дальнейшему развитию взаимодействия Церкви и казачества на благо  Богоспасаемого Отечества.

Оргкомитет Съезда,

г. Москва,

05 декабря 2013 года.

Поделиться:
Наверх