Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в учредительном казачьем круге в Ингушетии

03.12.2013 00:05

5-130 ноября 2013 года по приглашению главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл прибыл в Ингушетию.

В сопровождении главы республики и епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама митрополит Кирилл побывал в станице Орджоникидзевской, где принял участие в учредительном казачьем круге. В ходе собрания, на котором присутствовали 249 делегатов из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, обсуждались вопросы деятельности казачества на территории Ингушетии.

Приветствуя участников круга, Ю.Б. Евкуров отметил, что назрела необходимость положить конец разрозненности казачьего движения в республике, и подчеркнул, что между казаками и ингушами всегда было много общего.

«Мы веками жили бок о бок, перенимали друг у друга обычаи и культуру, поддерживали куначество. Еще до революции сложились традиции совместной службы горцев и казаков. Немало ингушей-офицеров прославили свои имена на службе в казачьих военных формирований», — напомнил глава республики.

По его мнению, возрождение казачества — это веление времени. «Казачество всегда стояло на защите рубежей Отечества, играет и будет играть большую роль в этнополитических процессах и региональной политике на Юге России. Поэтому мы уделяем значительное внимание возрождению этого общественного института в Ингушетии», — заявил Ю.Б. Евкуров.

Отмечая важность реализации потенциала казачества, руководитель региона указал на необходимость «проработать конкретные механизмы участия казачьих подразделений в охране общественного порядка на улицах городов и сёл, патриотическом воспитании молодежи, сохранении культурных традиций».

В своем выступлении митрополит Кирилл выразил надежду, что возрождение казачества в регионе укрепит позиции русского населения и придаст импульс развитию всей республики. Глава Синодального комитета подчеркнул, что много ингушей верой и правдой служили в царском конвое и ни один из них не предал царя. «Надеюсь, казачество, которое возрождается в Ингушетии, перешагнуло через непростой период и пойдет дальше», — заключил архипастырь.

Обращаясь к собравшимся, епископ Варлаам отметил, что глава Ингушетии «делает очень правильные и необходимые шаги для укрепления мира и благополучия здесь, на Кавказе, и этот день не исключение».

«Сегодня впервые в республике проходит казачий круг, избирается атаман, и можно сказать, что историческая справедливость восторжествует. Испокон веков на Кавказе казаки и горцы проживали вместе, взаимно обогащая друг друга, и наша главная задача заключается в том, чтобы наши потомки могли иметь ту же возможность, что и наши деды и прадеды — жить в мире и согласии, а в трудную минуту — совместно защищать родину», — заявил правящий архиерей Махачкалинской епархии.

Единогласно участниками круга было принято решение о создании Сунженского станичного и окружного казачьих обществ; все присутствующие одобрили также планы вхождения в Терское войсковое общество.

Полномочиями атамана станичного общества был наделен Александр Кузнецов. Окружным атаманом был избран Василий Светличный, председатель Комитета по образованию и науке Народного Собрания РИ.

С одобрением о решении казачьего круга отозвался Юнус-Бек Евкуров: «Знаю Василия Светличного по работе в своей администрации, ныне он успешно трудится в качестве председателя Комитета Народного Собрания республики. Хочу поблагодарить казаков за хороший выбор и пожелать атаману успехов в служении народу».

Митрополит Кирилл и епископ Варлаам посетили новопостроенный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская, где в настоящее время предполагается создание монастыря, и возложили цветы к мемориалу памяти и славы в Назрани.

1 декабря, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, архипастыри посетили древний храм Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье Ингушетии. В стенах святыни иерархи совершили пасхальный молебен с чтением пасхального акафиста.

Храм Тхаба-Ерды («двух тысяч святых») расположен близ села Хайрах, на правом притоке реки Ассы. Памятник окончательно не датирован, но, по мнению ученых, первоначальное здание было возведено не позднее XI века. В дальнейшем храм многократно реконструировался и видоизменялся. После упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия храм стал святилищем, а затем местом, где заседал средневековый ингушский «парламент» — Мехк Кхел.

Патриархия.ру/По материалам официальных сайтов Ставропольской митрополии и Махачкалинской епархии.
Поделиться:
Неделя 22-я по Пятидесятнице.
24 ноября 2024
Вмч. Мины (икона). Мч. Виктора (икона) и мц. Стефаниды (икона). Мч. Викентия (икона). Прп. Феодора (икона) Студита, исп. Блж. Максима (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана (икона) Дечанского (Серб.). Прп. Мартирия (икона) Зеленецкого. Сщмч. Евгения пресвитера.
Наверх