Ставропольские паломники посетили святыни г. Киева

18.10.2013 00:01

15-300x199Группа ставропольских паломников во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом продолжает путешествие по святым местам Украины.

19 октября путники прибыли в г. Киев. Ставропольцев гостеприимно принял Свято-Покровский Голосеевский монастырь — место монашеских подвигов киевских подвижников благочестия XVIII — XIX вв.

Отдохнув после дороги, паломники отправились на раннюю Божественную литургию в Киево-Печерскую лавру — древнейшую православную обитель, один из самых значительных монастырей на Руси. Лавру часто называют «русским Иерусалимом», и ежемесячно ее посещают тысячи верующих со всего мира. В день памяти преподобного Сергия Печерского, Послушливого во Введенском храме в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры Божественную литургию совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Известно, что преподобный Сергий Печерский, Послушливый подвизался в Киево-Печерском монастыре в XII-XIII вв. Нетленные мощи святого почивают в Ближних пещерах. Именно в этот день паломникам посчастливилось под пение сводного хора матушек помолиться на богослужении в подземном храме и причаститься Святых Христовых Таин. Владыка обратился к верующим с архипастырским наставлением:

«Господь сподобил нас, паломников, прибыть сюда, в Великую Киево-Печерскую лавру, в которой находится великое множество святых мощей. Это место — Киев, лавра — является одним из любимых уделов Пресвятой Богородицы, и Она Сама благословила строителей и созидателей Успенского собора, который некогда был взорван, затем восстановлен, и сегодня можно увидеть его во всем былом величии.

Киев — это наша общая купель — России, Украины, Беларуси и других народов, населяющих наши страны. В этом году мы отпраздновали 1025-летие Крещения Руси и 25-летие второго Крещения Руси. Конечно, многое сегодня сделано, воздвигнуты храмы Божии, монастыри, и эта лавра, некогда закрытая, благоукрашается все более и более.

Я уверен, что эта поездка послужит укреплению нашей веры, поможет нам помолиться о Ставрополе, Ставропольском крае, Кавказе, о тех местах, которые близки нам и о тех людях, которые дороги нашему сердцу. О том, чтобы Господь проявил и дальше Свою милость, чтобы Русская Православная Церковь могла свободно совершать свое царственное служение, и мы с вами могли сами спасаться и спасать своих близких. Я сегодня чрезвычайно рад здесь с вами вместе совершить Святую Евхаристию, приобщиться Святых Христовых Таин. Пусть Господь и преподобные угодники киевские благословят и дальнейшее наше паломническое путешествие. Всех паки поздравляю с праздником воскресного дня и причастников с принятием Святых Христовых Таин».

После богослужения паломники приложились к открытым мощам преподобного Сергия, а митрополит Кирилл совершил помазание ставропольцев маслом из лампады, горящей у мощей. Владыка вместе с паломниками приложился к многочисленным мощам Киево-Печерских старцев.

Далее путники поклонились и другим святыням лавры, в том числе посетили Дальние пещеры, где приложились к мироточивым главам и многочисленным мощам угодников Божиих, прикоснулись к чудотворным иконам, помолились в храмах обители и осмотрели святые источники Антония и Феодосия Печерских. На следующий день паломники в сопровождении экскурсовода помолились в нескольких крупных и значимых монастырях Киева. Первым из них стал Свято-Троицкий Ионинский монастырь, расположенный внутри Ботанического сада. Эта обитель, основанная в 60-е годы XIX века архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой, к 1918 году насчитывала более 800 монахов. В монастыре паломники приложились к мощам прп. Ионы Киевского, чудотворной иконе Божией Матери»Троеручница» и другим иконам.

Далее путники проследовали в Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь. Такое название обитель имеет не случайно. С холмов, на которых находится монастырь, открывается вид на широкий разлив Днепра и уходящие за горизонт черниговские леса. Некогда на этой территории охотились на диких зверей, откуда и получила название вся местность -Зверинец.

Зверинецкий монастырь — самый древний пещерный монастырь Руси, история этих пещер многослойна, а сами они, вероятно, относятся к разным эпохам.

Прослушав историю монастыря, которую рассказал монах обители, ставропольцы взяли в руки свечи и прошлись по пещерам, прикладываясь к мощам и мироточивым главам неизвестных святых. Далее путники отправились в Китаевскую пустынь, которая славится своими святынями — мощами прп. Феофила, Христа ради юродивого и мощами прп. Досифеи, которые находятся под спудом Свято-Троицкого храма, у северной стены. Помолившись в храме, путники вернулись в Голосеевскую пустынь, где приложились к мощам прп. Алексия Голосеевского, 20 лет прожившего в святой обители и к мощам матушки Алипии Голосеевской.

Следующее утро паломников началось с посещения верхней территории Киево-Печерской лавры. Паломники помолились в главном храме лавры — Успенском соборе, с созданием которого, по свидетельству историков, открылась новая страница истории древнерусского зодчества. Время разрушало этот храм, преображало и восстанавливало вновь как незыблемую святыню Православия. Рядом с собором стоит ширококупольный в «неовизантийском» стиле храм в честь Преподобных Антония и Феодосия Печерских с трапезной палатой (этот храм еще называют Трапезной церковью). Паломники прослушали рассказ о величественной лаврской колокольне, о церкви во имя святителя Николая, основанную преподобным Николаем Святошей в XII веке, о церкви Всех Святых, построенной в 1696-1698 гг.

Выйдя из Лавры, ставропольцы дошли экскурсией до храма Преображения Господня, чаще называемого церковью Спаса на Берестове – ценнейшего архитектурного и исторического памятника, внесенного, как и весь архитектурный комплекс Киево-Печерской лавры, в перечень мировых памятников культуры, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Далее путники отправились во Свято-Введенский мужской монастырь, где приложились к мощам основательницы обители монахини Димитры, мощам схимонахини Олимпиады Арзамасской и чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение». Эта икона XIX века — список с одноименной чудотворной псковской иконы 1420 г. 1 августа 1993 года лик Богородицы с Богомладенцем чудесным образом отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ним.

Также паломники приложились к мощам св. Варвары и прп. Макария, которые находятся во Владимирском соборе, проехали мимо значимых исторических и культурных памятников столицы Украины и завершили свое паломничество по Киеву молитвой во Свято-Вознесенском Флоровском женском монастыре — одной из древнейших обителей Киева. Вечером ставропольцы покинули Киев и отправились в Свято-Успенскую Почаевскую лавру — крупнейший монастырь в Западной Украине.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх