Крымские казаки вручили икону в дар потомкам рода Романовых, посетившим Крым

25.09.2013 00:56

03Атаман Белогорской районной общины «Святогор» Крымской паланки Войска Запорожского Виктор Сиденко встретился с потомками царского рода Романовых – великой княжной Марией Владимировной Романовой и ее сыном князем Георгием Михайловичем Романовым, которые прибыли на полуостров с 5-дневным визитом в рамках празднования 400-летия Дома Романовых. От имени казаков Тавриды и Запорожского войска, по благословению первого заместителя руководителя Синодального отдела по вопросам пастырского окормления казачества протоиерея Андрея Кузьмина, атаман Сиденко вручил в дар почетным гостям икону Святого Николая.

В свою очередь Мария Владимировна Романова подписала на иконе, с которой казаки совершили автопробег – крестный ход протяженностью свыше 25 тысяч километров, «Храни Господь казаков!». Она также передала атаману Сиденко свою фотографию с дарственной надписью для настоятеля Свято-Никольского храма поселка Зуя отца Сергия Иванова, который активно взаимодействует с казачеством и ведет большую работу по сохранению памяти о Доме Романовых в своем регионе.

Виктор Сиденко отметил, что для него “является очень важным и волнительным событием встреча с главой Российского Императорского Дома Ее Императорским Высочеством великой княгиней Марией Владимировной и Его Императорским Высочеством Цесаревичем и великим князем Георгием Михайловичем” и “глубоко символичен тот факт, что в храме Святого Николая Чудотворца крымского поселка Зуя будет хранится икона с пожеланием Российского Императорского дома”.

«История Свято-Никольской церкви в Зуе, где окормляется наша казачья община, тесно связана с российским императорским домом Романовых – рассказал атаман Сиденко, – По преданию наш храм построен по благословению российской Императрицы Екатерины Второй именно на том месте, где во время своего путешествия по Крыму в 1787 году Екатерина Великая, проезжавшая через основанное ею казенное поселение Зуя, встретила мужчину с седой бородой, который рыл землю и в ответ на ее вопрос о том, что он тут копает, сказал русской царице: «Здесь будет храм». В 1818 году храм посетил Император Александр Первый, вручивший настоятелю Свято-Никольской церкви Козьме Данилову 10 тысяч рублей на возведение каменного храма, строительство которого было завершено уже при императоре Николае Первом в 1831 году. По случаю празднования дня его венчания на царствие 14 мая 1898 года Император Николай Второй прислал зуйской Свято-Никольской церкви икону Святого Николая Чудотворца с дарственной надписью, но эта икона была изъята из храма большевиками в 1924 году, и с тех пор ее местонахождение неизвестно».

В ходе встречи Атаман Сиденко рассказал потомками царского рода Романовых о деятельности казаков Тавриды и Войска Запорожского, о традиции ежегодного проведения международного молодежного казачьего лагеря «Таврида Сечь» и взаимодействии казаков с Дворянским собранием и монархическими организациями Крыма.

Опубликовано по материалам: http://novoross.info
Отдел пастырской опеки казачества УПЦ
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх