Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в открытии кафедры теологии и культурологии в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г.Разумовского

19.09.2013 19:54

18 сентября 2013 года в Москве в главном здании Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского в присутствии Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, ответственного секретаря Синодального комитета иерея Тимофея Чайкина, руководителя учебно-методического отдела Синодального комитета И.А.Котиной,  Атаманов реестровых казачьих войск, студентов ВУЗа и гостей состоялось открытие кафедры  теологии и культурологии. В 2011 году в университете был разработан и введен в учебные планы казачий компонент, тематика которого включает все проблемы, связанные с современным существованием казачества. Создан общеуниверситетский институт казачества. С присоединением Морозовского казачьего кадетского корпуса налажена система непрерывного образования казаков с учетом этнокультурного компонента, а в 2012 году в ВУЗе формируется общеуниверситетский институт казачества. «Казачество способно стать лидером духовно-нравственного воспитания и обновления общества, и наш университет разделяет устремления», – так считает ректор ВУЗа В.Н.Иванова.

Обращаясь с поздравительной речью к ректору Московского университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского В.Н.Ивановой, и.о. заведующего кафедрой «Теология и культурология» профессору С.В.Кондратьеву, заведующему кафедрой истории В.Е.Гусеву и преподавателям, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил: «Говоря об организации воцерковления казачества, нужно иметь в виду несколько уровней нашей системной работы, которую проводят казаки, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, который я возглавляю более трех лет, епархии, во многих из них есть отделы по взаимодействию с казачеством. К слову, сегодня почти 1000 священников духовно окормляют только реестровое казачество. Следующее направление нашей работы, в котором наблюдается стабильно положительная динамика, – содействие развитию системы традиционного духовно-нравственного воспитания в детских казачьих образовательных организациях. Наш Синодальный комитет систематически организует информационно-обучающие семинары совместно с Академией повышения квалификации и переподготовки работников образования. Сегодня в российских кадетских учреждениях накоплен уникальный опыт воспитания, куда входит и духовное образование молодежи. И дети очень ответственно и серьезно подходят к учебному процессу. Вы наверняка бывали в казачьих корпусах и наблюдали, когда целый курс стоит перед обедом и читает «Отче наш». Молодые люди совершают утренние и вечерние молитвы, регулярно посещают богослужения в храмах… У нас есть казачьи духовники, которые духовно окормляют наше ученичество, и молодежь поддерживает и укрепляет казачий образ жизни…

В сущности воцерковление казачества – это совершенно новая работа  небольшого числа людей, в том числе специалистов, работающих в вашем университете, первом казачьем университете нашей страны. Здесь важно понимать особенность самосознания казаков. Ведь только казаки принимают присягу в храме на кресте и Евангелие. Казаки с Богом это православные воины. В служении Отечеству роль казаков понятна – это любая помощь стране для ее процветания, а служение вере православной – это не только охранение веры, это в том числе почитание Церкви, ее традиций, ее догматов, иерархии церковной. И если в присяге звучит – я готов служить и готов жизнь отдать за государство, за веру православную, это означает точное следование в жизни этой клятве, точное следование церковному порядку. Открытие кафедры теологии и культурологии в вашем университете – чрезвычайно важное событие. Надо понимать, каков культ, такова и культура. Поэтому теология должна быть в тесной связи с культурологией. Говоря «теология» – (это наука о Боге, богословие), мы подразумеваем «православие». Для примера, попробуйте мужчину летом в сорокаградусную жару одеть в черкеску, сапоги? А на Кубани казаки одевают свою форму и идут на службу в храмы, выполняют свои обязанности, в том числе по охране общественного порядка, по зову души, например, в выходной день после тяжелой трудовой недели… Люди по собственной воле желают хранить верность традициям и подают этот пример, уже в наши дни, своим детям, окружающим людям. Это дорогого стоит!”

Выпускники вашей кафедры получат не просто катехизацию для себя, они сами станут преподавателями, по сути проповедниками образа веры. Слышать и слушать церковь, верить в Бога и доверять Церкви. Выпускники кафедры теологии и культурологии – это провозвестники того казачества, которое так необходимо нашему народу и нашему Отечеству. Желаю вам, руководителям и преподавателям Московского государственного университета технологий и управления Божией помощи, успехов, мудрости на ниве воспитания и обучения духовно-нравственным ценностям.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх