Митрополит Кирилл совершил вечернее богослужение с выносом Честного Животворящего Креста Господня в Казанском кафедральном соборе

14.08.2013 20:11
IMG_0258-300x19913 августа, в канун праздника происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил праздничное вечернее богослужение в кафедральном соборе во имя Казанской иконы Божией Матери.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики г. Ставрополя.
На утрене после великого славословия состоялся вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели.
После богослужения владыка обратился к верующим с проповедью.

Слово митрополита Кирилла после вечернего богослужения с выносом Честного Животворящего Креста Господня в Казанском кафедральном соборе

Всех вас, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с наступающим праздником – Изнесением Древ Честного и Животворящего Креста Господня!

Что же это за праздник? В Константинополе, уже почти 1000 с лишним лет назад, случилась моровая язва. Вы знаете, что эти страшные эпидемии уносили жизни десятков и сотен тысяч людей. И вот, от очередной моровой язвы погибло очень много людей, и тогда император и Патриарх благословили выносить Древо Честного Креста Господня, на котором был распят Господь и которое хранилось в Константинополе, и икону Божией Матери. Крест износили на улицы, на большие перекрестки дорог, и к нему прикладывались и молились со слезами люди, которые были поражены этой болезнью и которые боялись заразиться и погибнуть. И постепенно моровая язва прошла, и люди были спасены. С этого момента этот праздник вошел в календарь всех Православных Церквей и Русской Православной Церкви. У нас на Руси этот праздник именуется еще по-народному Первый Спас или Медовый Спас, потому что в этот день на Руси всегда освящали мед, к этому времени готовый к употреблению.

Как видите, все устроено в Церкви разумно, мудро и замечательно. На Первый Спас освящали мед, и мы будем освящать его завтра, на Второй Спас, в день Преображения Господня, освящали виноград и другие созревшие плоды, а на Третий Спас – 29 августа – день Всемилостивого Спаса, освящали свежеиспеченный хлеб из созревшего и перемолотого зерна. И так освящалось все в жизни человека. Люди жили совершенно по другому календарю, по церковному. И в этом церковном календаре освящалось и начало сеяния, и начало выгона скота на пастбище, и собранный мед, и плоды, и хлеб.

Пусть Господь благословит всех вас, всех нас, дорогие мои, наши семьи, нашу страну, чтобы было изобилие плодов земных, и не только у тех, которые могут иметь силы собрать и приготовить пищу, но и у тех, которые нуждаются сегодня, и таких людей очень и очень много.

Сегодня, когда мы были на трапезной после праздничного богослужения, в котором участвовали три архиерея и духовенство, один из священников, гостей города, писатель отец Александр Торик еще раз напомнил всем присутствующим о том, почему так быстро распространилось христианство. Потому что первую христианскую общину связывала любовь к Богу, к распятому и воскресшему Господу и чудеса, сопровождавшие это. Все говорили:  посмотрите на христиан, их преследуют, но какую они имеют любовь между собой. И сегодня любовь, как и тогда, может изменить многих, может исправить великих грешников, может привести к Богу, ко Христу.

Поэтому, дай Бог напитаться и тем, которые не могут заработать себе на пищу, чтобы мы по возможности в этом тоже им помогли. С праздником!

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх