Богослужение состоялось на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы перед установленным Поклонным крестом, на котором присутствовали: атаман 1 Донского округа – Калмыков Владимир Евгеньевич, атаман Константиновского юрта – Зеленукин Андрей Владимирович, станичный атаман – Денисов Александр Петрович, казаки, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы, жители города. Панихиду совершил благочинный Константиновского округа – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска – протоиерей Александр Овчинников, в сослужении штатного священника – иерея Сергия Овчинникова.
Создав отряд из 800-900 добровольцев, полковник Назаров высадился 9 июня 1920 года в тылу красных, на Кривой косе, что южнее ст. Ново-Николаевской. Азовская флотилия вовремя не обнаружила ни десантные корабли белых, ни высадку отряда Назарова.
Расчет генерала Врангеля был на то, что с появлением отряда Назарова на Дону казаки поднимутся против советской власти. Кстати, десант почти полностью состоял из офицеров Белой армии, причем большинство было родом из различных донских станиц и хуторов.
Отряд Назарова форсированным маршем устремился вглубь Донской области, минуя города Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск.
Для ликвидации десанта Назарова красное командование создало войсковую группу, состоявшую из 3-й бригады 9-й стрелковой дивизии и 3-й бригады 2-й Донской дивизии. Отряд Назарова уже месяц «гулял» по тылам Красной Армии, и личная ответственность за его разгром была возложена на командующего СКВО Г.Д.Базилевича.
Третья бригада красных преградила путь отряду на Новочеркасск, но казаки не стали брать бывшую столицу Донского казачества, а прошли мимо. Тогда комбриг П.Г.Фесенко дал приказ преследовать отряд Назарова, и 22 июля у х. Журавско-Никольского 18-й Самарский полк этой бригады вошел в боевое столкновение с белыми. После небольшого боя назаровцы отступили, но на следующий день бригада Фесенко настигла их в станице Нижнекундрюченской.
Опытный полковник Назаров сумел дать бой, в котором красные потеряли убитыми и ранеными более 60 человек, и вновь уйти. Сначала белые заняли станицу Усть-Быстрянскую, а затем переправились через Северский Донец и устремились к станице Константиновской.
Остатки гарнизона вместе с председателем окружного исполкома Г.Рогачевым и заведующим отделом П.Карташовым переправились через Дон и отступили в ближайшие задонские хутора. 24 июля казаки вошли в станицу Константиновскую, свергли советскую власть и заняли оборону.
В тот же день, переправившись через Северский Донец, 3-я бригада 2-й Донской дивизии красных подошла к Константиновской и окружила ее с трех сторон.
Командир роты 16-го Петроградского полка этой дивизии С.Курзаев позже вспоминал: «25 июля, в 16 часов, 3-я бригада, невзирая на численное превосходство белых В станице и не ожидая подхода 3-Й бригады 9-й стрелковой дивизии, атаковала назаровский отряд». Начался бой за станицу, практически за каждую улицу. К 19 часам на помощь красным подошла 3-я бригада, и уже обе бригады втянулись в, уличные бои.
До семи раз обе стороны сходились в станице врукопашную, и лилась на улицах кровь белых офицеров и красных бойцов. Наконец назаровцев выбили из станицы и прижали к песчаной косе у Старого Дона. Это сегодня городской пляж омывает основное русло реки, а тогда была протока, которую кое-где переходили по плечи в воде, а за островом протекал непосредственно Дон.
По одной из версий, именно на песчаной косе принял последний бой отряд Назарова, и где-то 250 офицеров полегло на берегу и в воде, когда отступали через протоку.
Информационный отдел Константиновского благочиния Волгодонской епархии