Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в организации и проведении историко-мемориальных мероприятий в Испании

01.10.2024 16:52

23 сентября в Штабе казачьих общин Испании в г. Эстепона, состоялся совет Атаманов «Союза Атаманов казачьих общин Европы» на котором присутствовали атаманы из Германии Г.Ф. Крамер, Н.П. Клещёв; атаман казачьих общин Испании А.И. Василенко; атаман Финляндского Юрта А.К. Шестаков; атаман казачьих общин Польши М. Василенко. На совете атаманов утвердили план о совместных мероприятиях на следующий год, а также единогласным голосованием в Союз был принят атаман казачьих общин Польши М. Василенко. Атаман А.И. Василенко вручил юбилейные медали с изображением Потёмкина, первого посла России в Испании.

24 сентября 2024 года в Вознесенском приходе Русской Православной Церкви в Марбелье состоялся молебен с участием делегатов конференции и членов «Союза Атаманов казачьих общин Европы». Затем делегация поехала в г. Эл Пуерто Санта Мария (Кадис), где казаки возложили венок к памятнику Петру Потемкину, российскому дипломату, прибывшему в Испанию более 350 лет назад с дипломатической миссией.

25 сентября в Российском Центре Науки и Культуры в Мадриде прошла I Международная конференция «Казаки в важнейших событиях истории России XVII – начала XX веков». Мероприятие было организовано Представительством Россотрудничества в Испании совместно с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Испанской ассоциацией волжских казаков при поддержке Посольства России в Испании, Корсунской Епархией Русской Православной Церкви, Союзом казаков-воинов России и зарубежья, Союзом Атаманов казачьих общин Европы, ВКО «Всевеликое войско Донское» и ВКО «Волжское казачье войско». Для участия в конференции прибыли представители казачьих сообществ, духовенства, органов государственной власти, деятели науки и культуры из России, Испании, Германии, Финляндии, Франции и Польши.

Основной целью конференции стала популяризация объективного подхода к сохранению исторической памяти и важнейших дат истории России, содействие консолидации казачьих обществ в России и за рубежом, а также сохранение культурно-исторических и духовных традиций казачества за границей.
В ходе конференции обсуждались ключевые вопросы, связанные с ролью казаков в российской истории, включая их участие в избрании Михаила Романова на престол, вручение царского знамени казакам в марте 1614 года, а также их активное участие в важнейших событиях России XVII – начала XX веков.

Перед началом конференции участники помолились. Молитву на начало доброго дела вознес секретарь Корсунской епархии диакон Глеб Заика. В ходе пленарного заседания прозвучали приветственные слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора; Давитьяна Константина Александровича, атамана ВКО «Волжское казачье войско».

С приветствиями выступили иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь СКВК; Зимин Виктор Игоревич, ответственный секретарь постоянной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; Банников Вадим Викторович, начальник отдела по мониторингу соблюдения прав русскоязычного населения за рубежом Управления по связям с соотечественниками и историко-мемориальной работе Россотрудничества; Будаев Кирилл Андреевич, советник, заведующий консульским отделом Посольства России в Испании; Бобрёнок Иван Васильевич, Первый заместитель верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья; Беспалов Михаил Анатольевич, заместитель атамана ВКО «Всевеликое войско Донское»; Сидорин Геннадий Николаевич, первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско», Ранних Александр Александрович, посол ветеранов МИД России и СССР; Василенко Александр Иванович, президент Испанской ассоциации волжских казаков. Также было зачитано приветственное слово Великой Княгини Марии Владимировны Романовой, главы Российского Императорского Дома, и Журавлевой Екатерины Геннадьевны, и.о. руководителя представительства.  С докладами выступили представители казачьих сообществ: Крамер Григорий Фридрихович, атаман казачьей общины г. Ганновер, ФРГ; Шестаков Андрей Константинович, атаман Юртового казачьего общества «Финляндский юрт»; Василенко Марк Аркадьевич, атаман Союза казаков Польши; Бутенко Анатолий Александрович, атаман казачьей общины г. Гамбурга, ФРГ; Клещёв Николай Павлович, атаман казачьей общины г. Штутгарт, ФРГ. Также на конференции выступили Агафонов Анатолий Иванович, профессор кафедры “История и культурология” Донского Государственного Технического Университета; Троянова Виктория Александровна, координатор направления “Сохранение исторической памяти. Связь поколений. Казачество” СОРС Испании и Андорры; Пустобаев Александр Александрович, представитель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством за рубежом; Минаев Олег Леонидович, член Исторического Совета ВКО «Всевеликое войско Донское».

По окончании конференции участники посмотрели документальный фильм о жизни и деятельности Испанской ассоциации волжских казаков, что стало важным дополнением к программе и позволило лучше ознакомиться с современными аспектами казачьего движения за рубежом.

Перед    участниками выступил казачий ансамбль “Забава” (Дения, Испания).

26 сентября казаки посетили русский музей в г. Малага, а также Александр Иванович Василенко провёл экскурсию по живописным местам города.

Мероприятие стало важной площадкой для обмена мнениями и опытом работы по вопросам сохранения и развития казачьих культурно-исторических и духовно-нравственных традиций в современном мире, а также внесла значимый вклад в укрепление связей казачьих обществ в Европе.

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх