Казаки России приветствовали новый фестиваль на Шацкой земле.
На подъезде к селу Старочернеево хмурое, почти сентябрьское небо вдруг просияло. «Матфей нас привечает», – довольно вздохнул казачий полковник Андрей Крючков. Переправившись через реку Цну, которая после дождей немного подтопила въезд на понтонный мост, мы оказались под стенами величественного Свято-Николо-Чернеевского монастыря. Сцена с мощной акустической системой уже была готова к фестивалю. Вот-вот грянут казачьи песни – походные, строевые, застольные, веселые, плясовые. И пронесется вновь по шацким просторам вольная казацкая душа. Но сейчас взоры всех гостей обращены на монастырскую колокольню, возвещающую радостным перезвоном об окончании богослужения в честь праздника Святой Троицы. Казаки осеняют себя крестным знамением, прося благословения на хорошее дело – проведение фестиваля, который послужит укреплению традиций казачества, его единению, сплочению, сохранению самобытности и старинной культуры.
Видео Дмитрия Соколова
Молодежь с интересом и уважением взирает на бравых, подтянутых людей в форме, с нагайками и шашками на боку. Настоящие мужики, защитники Отечества, носители свободолюбивого русского духа!
Культура казаков уходит своими корнями в православие. А Свято-Николо-Чернеевский монастырь для них – особенно почитаемая святыня. Ведь основан он был в 1573 году донским казаком по имени Матфей. Подражая древним пустынникам, он поселился в непроходимом лесу, недалеко от селений мордвы, и начал проповедовать веру Христову.
Здесь, в Матфеевой пустыни и возник первый монастырь донских казаков. И до сих пор они принимают деятельное участие в жизни обители, многое делают, чтобы она процветала. Девять монахов – такова сейчас численность братии – молятся за русское воинство, охраняющее наши бескрайние просторы.
Большая делегация Всевеликого войска Донского приехала на этот фестиваль. Возгласами «Любо!» сопровождались приветственные слова первого заместителя председателя правительства Рязанской области, руководителя аппарата Правительства Сергея Самохина, который, как оказалось, родом из донских казаков. Сергей Алексеевич объявил, что фестиваль получил поддержку не только областного Правительства, но и полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, возглавляющего президентскую комиссию по возрождению казачества. Отныне он будет традиционным. От главы региона Олега Ковалева Сергей Самохин вручил гармони лучшим гармонистам области, и они тут же исполнили задорные наигрыши на новых инструментах.
На фестивале было объявлено, что на рязанской земле представлять интересы войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское доверено Николаю Васильевичу Сидорову. Много лет он руководит Шацким казачьим центром, где молодежь обучается всему, что необходимо защитнику Отечества, включая владение оружием, рукопашный бой, умение ориентироваться на местности. Главным же остается культурное и духовное воспитание. Потому что без крепкого духа, мужества, уверенности в себе казак не мог справиться со своей задачей – оборонять дальние рубежи российского государства от неприятеля.
– Казаков посылали на границы государства, где не было никакой защиты и неоткуда было ждать подмоги. Они надеялись только на себя. И эта уверенность в жизни отражается и в музыке, – говорит художественный руководитель ансамбля «Радуница» Александр Ермаков. – Звучание казачьих песен – плотное, насыщенное, заражено жизнерадостностью и свободолюбием, молодецкой лихостью. Очень важно, чтобы эти черты, присущие казачьему фольклору, были сохранены в чистоте, а песни вошли в репертуары наших рязанских коллективов и таким образом передавались потомкам. Чтобы не было у нас на сцене потешных казаков, веселящих неискушенную публику. Песни – это не ноты и слова, а состояние души.
На встрече с руководителями ансамблей за «круглым столом» Александр Ермаков подробно рассказал, что такое стиль казачьей песни, какие инструменты используются в этой культуре и какие жанры музыкального творчества преобладают. А собиратель русского народного костюма, член Союза художников России Сергей Глебушкин провел мастер-класс по костюму казачек. Платья, в которых они выходят на сцену, не просто концертные наряды. Они должны быть этнографически безупречны.
45 коллективов области исполнили более ста концертных номеров. На фестивале состоялись премьера песни поэта, драматурга, композитора, казачьего полковника, заместителя атамана Рязанского отдела Центрального казачьего войска Андрея Крючкова «Батюшка мой Дон». Ее исполнил песенный ансамбль Польно-Ялтуновского сельского дома культуры Шацкого района.
– Казачий фольклор на рязанской земле нуждается в изучении и систематизации. Мы хотим привлечь к этой работе историков, краеведов, директоров музеев. Надеюсь, что у нас будут гармонично сосуществовать и аутентичный фольклор, и современная стилизованная музыка. И мы еще услышим много песен таких композиторов, как Николай Сидоров, Александр Ермаков, Андрей Крючков, которые обращаются в своем творчестве к теме казачества, – говорит директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская.
На фестивале Елене Шаповской в торжественной обстановке пожаловали награду «За заслуги перед казачеством первой степени» и вручили именное оружие – шпагу. Казацкую шашку преподнесли также почетному гостю фестиваля, депутату Государственной Думы Николаю Булаеву.
Песенные коллективы так разогрели публику, что седовласые и почтенные казаки тоже пустились в пляс. Чего стоит один только войсковой ансамбль «Казачье раздолье» из Щацка. Поют в нем девушки. Нарядившись в казачью форму, они преисполнились таким боевым духом, что сразили своими игровыми и походными песнями мужскую половину наповал. На другой стороне поляны отплясывал с ложками старый потомственный казак, подъесаул Василий Воропашнов. На фестиваль он приехал из Кораблина, а родом он из Тульской области, с истоков Дона.
Василий Сергеевич поведал нам, что в районе у них в казачестве состоит 220 человек, которые относятся к Всевеликому войску Донскому. Среди молодежи много тех, кто хочет влиться в это славное братство. Но берут туда не всех, а только дисциплинированных. Если какой грешок заметят за офицером, то разжалуют его в рядовые, а молодых вразумляют штрафными нагайками. Казаки охраняют общественный порядок, участвуют в патрулировании улиц. «Ведь нам важно, чтобы никто не безобразничал, чтобы порядочек был», – простодушно заметил подъесаул.
До позднего вечера продолжался праздник под стенами монастыря, удачно совпавший в Днем Святой Троицы. Зрители угощались пирогами, гуляли по ярмарке декоративно-прикладного творчества. Всем очень понравилась идея сделать казачий фестиваль традиционным. Где ему еще проходить, как не на Шацкой земле, на родине казачества, оборонявшего засеки Московского государства еще в средине XVI века? Осталось только сочинить гимн фестиваля. И за это дело готов взяться композитор Александр Ермаков. Встретимся через год на фестивале?
Дмитрий Соколов
Рязанские ведомости