В Москве прошла XI международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

17.05.2021 20:41

17 мая в здании Правительства Москвы прошла XI научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» проходящая в рамках XXIХ Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Организатор мероприятия ­– Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Участниками конференции стали: председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пражский и Чешских Земель Михаил, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, Первый заместитель (Товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, директор Департамента по связям с субъектами Российской Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России Семен Григорьев, ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также священники войсковых казачьих обществ, войсковые атаманы, представители духовенства, органов государственной власти, казачества и студенчества. Всего в мероприятии приняли участие около 600 человек из России, Франции, Белоруссии, Украины и Чехии. Помимо этого, к онлайн-трансляции подключилось около 250 человек.

Казачье направление международных образовательных чтений – площадка для диалога между священнослужителями, представителями казачества, власти, образования, культуры и молодежи. Среди главных тем: сохранение, развитие и продвижение традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей российского казачества, расширение деятельности по содействию с соотечественниками казаками, проживающими за рубежом, воспитание подрастающего поколения казаков.

«Святой князь Александр Невский – герой для нас, потому что имел мужество не только воевать, но и удерживать свой гнев по отношению к врагам, когда это было необходимым. Он не только не проиграл ни одной битвы, но был по заповеди Христа миротворцем. Святой князь – герой, потому что не только жил для своего народа, но и умер за него, когда предпринял последнюю поездку в Орду. Его главная победа – это победа над собственной гордостью, а главная заслуга – любовь к своим ближним», – отметил в своем докладе председатель Синодального комитета митрополит Кирилл.

В этом году Россия отмечает 800 лет со дня рождения великого полководца, святого князя Александра Невского. Значение его фигуры в исторической памяти народа, отметил в приветствии председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев: «Мудрость, храбрость и веротерпимость этого прославленного полководца и государственного деятеля способствовали формированию национального самосознания, укреплению единства и консолидации народа. Русская Православная Церковь сегодня выполняет важную миссию по сохранению культурно-исторической памяти и укреплению духовности, тем самым закладывает основы грядущего процветания нашей Родины – Великой России». Александр Орехов, огласивший приветствие, отметил актуальность направлений работы конференции, которая во многом определяется стратегией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. «Значительное внимание будет уделено работе с молодежью, духовно-нравственному воспитанию в системе непрерывного казачьего образования, православной составляющей казачьего образования, как основы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения», – отметил Александр Валерьевич.

Несмотря на прошедшие 8 столетий со дня рождения Александра Невского, его подвиги и образ самоотверженного служения сохраняют актуальность по сей день. Святой князь заложил основу грядущего величия Руси, силой дипломатии и оружия сохраняя баланс между Западом и Востоком – европейскими интервентами и татаро-монгольским игом.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков огласил приветственное слово заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко: «На протяжении столетий казачество являлось надежной опорой для государства. Многие века казаки самоотверженно воевали и трудились во имя православной веры и Отечества. Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой уникальный путь служения Богу и Отчизне». Также в своем выступлении Виталий Сучков отметил возрастающую значимость казачества в российском обществе: «Когда мы собираемся в этом зале, нам есть что сказать новое. И это не только новое оформление сцены, но и конкретные дела в каждом регионе страны, ведь все больше людей приобщаются культуре казачества».

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по четырем направлениям: «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»; «Опыт работы казачьих молодежных организаций»; «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации»; «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества».

По итогам конференции будет издан сборник докладов с материалами участников научного мероприятия.

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх