В Буденновске прошел семинар духовников терских казаков

07.02.2013 16:00

5 февраля 2012 в г. Буденновске, Ставропольского края по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвящейнейшего Кирилла, Митрополита Ставропольского и Невинномысского, Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Преосвященнейшего Епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона на базе Казачьего кадетского корпуса прошел общевойсковой практический семинар духовников казачьих обществ Терского войскового казачьего общества (ТВКО), по вопросам казачьего образования, воспитания, окормления казаков.

Организаторами семинара «Православное образование, духовно-нравственное воспитание, окормление и воцерковление казаков» выступили Епархиальные отделы по взаимодействию с казачеством Ставропольской и Невинномысской, Георгиевской и Прасковейской епархий. В работе семинара приняли участие 20 казаков, 15 преподавателей и 52 священнослужителя, окормляющие казачьи общества ТВКО, которое располагается на территории пяти епархий – Ставропольской и Невинномысской, Георгиевской и Прасковейской, Пятигорской и Черкесской, Владикавказской и Аланской, а так же Махачкалинской. В работе семинара приняли участие атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска (ТКВ) Фалько А.Н., глава администрации Буденновского района Рашевский С.В., директор Казачьего кадетского корпуса Павлюк Ю.Н.

В рамках семинара были обсуждены итоги образовательного процесса и воспитательной работы кадетских казачьих классах, перспективы и проблемы казачьего кадетского движения, а так же традиции Терского казачества и их использование в военно-патриотической работе в кадетских казачьих классах.

Работа семинара началась с Божественной Литургии в храме Воскресения Словущего г. Буденновска, которую совершил войсковой священник ТВКО митрофорный протоиерей Павел Самойленко. Ему сослужили протоиерей Стефан Фещенко (Пятигорская и Черкесская епархия), иерей Андрей Чернов (Георгиевская и Прасковейская епархия), иерей Федор Дворянинов (духовник корпуса), иеромонах Антоний (Плешков). По окончании Божественной Литургии теми же клириками был совершен молебен на начало доброго дела. За молебном молились все участники семинара.

В связи с тем, что семинар состоялся под покровительством св. сщмч. Николая Кандаурова, выпускника Ставропольской духовной семинарии, память которого совершается 4 (17) февраля, при регистрации участникам был выдан раздаточный материал в который были включены иконы Святого с описанием его жития, а также тропарь и кондак.

В 10 часов к выстроившимся на плацу казачатам со словами приветствия обратились атаман СОКО ТВКО Фалько А.Н. и войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко, после чего воспитанники корпуса прошли торжественным маршем.

Затем участники семинара посетили открытые уроки, которые оставили незабываемое впечатление. Следом состоялось пленарное заседание в актовом зале Казачьего кадетского корпуса, в котором все время работы находилась икона Божией Матери «Святокрестовская», являющаяся покровительницей многострадального города Святого Креста – Буденновска.

Заседание открылось пением молитвы «Царю Небесный…». С приветствием к собравшимся обратился глава администрации Буденновского района Рашевский С.В. После него со словами приветствия выступил атаман СОКО ТВКО Фалько А.Н.

Далее выступил директор корпуса Павлюк Ю.Н., который отметил, что количество желающих учиться в казачьем кадетском корпусе заметно возросло. Затем выступил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Стефан Фещенко с докладом «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения». В своем выступлении он, в частности, отметил, что у духовно-нравственного воспитания и образования может быть много подходов и решений тех или иных второстепенных идей, но самая главная и основная одна – проявление образа Божия в человеке, а через это – преображение окружающего мира, приходящего в состояние красоты и гармонии.

Следующим было выступление председателя Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Георгиевской и Прасковейской епархии иерея Андрея Чернова. В своем докладе «Современное кадетское образование в общеобразовательных учреждениях на территории Георгиевской и Прасковейской епархии. Проблемы и исторический опыт» он отметил, что с возрождением казачества стали появляться кадетские корпуса, лицеи, казачьи классы. В настоящий момент в Георгиевской епархии 17 казачьих кадетских классов, в которых обучается 370 учащихся. По программе духовно-нравственного воспитания учащиеся изучают Основы православной культуры.

С сообщением о духовном окормлении казачества выступил председатель отдела по взаимодействию с казачеством Владикавказской и Аланской епархии протоиерей Василий Шауэрман. Затем слово было предоставлено лидеру терской молодежи Спирину П.Н., который рассказал о православной молодежи и ее консолидации.

Заместитель директора казачьего кадетского корпуса Лукичева С.А. в своем выступлении остановилась на вопросах воспитания кадетов и отметила, что воспитание патриотизма и любви к Родине приобщает кадетов к традициям и истории Отечества, Ставропольского края, города, района, семьи, кадетского корпуса, осмысление себя как гражданина общества – все это включает в себя военно-патриотическое и гражданско-правовое направление воспитательной деятельности.

Матушка О.В. Силко, преподаватель казачьего класса СОШ №15 ст. Лысогорской подробно рассказала об образовании казачат, которые воспитываются в соответствии с православными традициями – изучают историю казачества, историю православия, принимают активное участие в Богослужениях и жизни храма.

Далее выступила преподаватель кадетского класса в с. Солдато-Александровское Советского района Перетяченко Г.А., которая отметила, что духовность, нравственность, патриотизм нельзя воспитать прямолинейными методами, такие вещи воспитываются через творческое восприятие родной культуры, истории, языка – с обязательным сравнением национального достояния с «чужим». Сравнительный метод вообще прекрасное средство для воспитания ума и души. Чем более мыслящим является человек, тем скорее он приходит к духовности и нравственности, тем прочнее его патриотические взгляды, принципы, убеждения.

С заключительным словом к собравшимся обратился войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко. Напомнив о Буденновской трагедии 1995 г. о. Павел подчеркнул:

«Очень хотелось бы, чтобы и здесь, в Буденновске, в нашем казачьем кадетском корпусе во главу угла было поставлено именно православное воспитание казачат-кадетов. Совсем недавно, встречаясь с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Президент России заявил, что нам пора избавиться от вульгарного понимания светскости. Еще раз хочу напомнить, что светский характер образования, как и светский характер государства имеет своим значением только то, что Церковь не является органом государственной власти и управления в нашей стране, а также то, что государство не вмешивается в работу и дела Церкви. В нашей Конституции не говорится об отделении школы от Церкви. Церковь у нас отделена от государства, но не от общества. У нас светское государство. Но не светское общество». Отец Павел передал участникам семинара архипастырское благословение Его Высокопреосвященства Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, рассказал об итогах XXI Международных Рождественских образовательных чтений, о работе казачьего направления, о проделанной и предстоящей работе, поблагодарил всех за участие в работе семинара.

Со словами благодарности к участникам Семинара обратился благочинный церквей Буденновского округа Георгиевской и Прасковейской Епархии протоиерей Алексей Краевский.

По итогам работы семинара была принята резолюция. Работа семинара завершилась концертом, на котором местный самодеятельный казачий коллектив исполнил казачьи песни.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх